«Он не террорист, он идиот»

Трагикомичная история угона египетского лайнера

A man, leaves the hijacked aircraft of Egyptair from the pilot's window after landing at Larnaca airport Tuesday, March 29, 2016. An EgyptAir plane was hijacked while flying from the Egyptian Mediterranean coastal city of Alexandria to the capital, Cairo, and later landed in Cyprus where some of the women and children were allowed to get off the aircraft, according to Egyptian and Cypriot officials. (AP Photo/Petros Karadjias)
Фото: Petros Karadjias / AP

Во вторник, 29 марта, всю первую половину дня мировые СМИ обсуждали преимущественно одну новость: угон лайнера А320 компании EgyptAir. То, что начиналось как драма, постепенно превратилось в романтическую историю, а итог получился и вовсе комедийный. «Лента.ру» разбиралась, кто захватил самолет и зачем. И вообще, что это было?

Ты помнишь, как все начиналось

Сообщения о захвате самолета появились около 10 утра по московскому времени. Лайнер A320, следовавший рейсом Каир — Александрия, внезапно изменил направление и взял курс на Кипр. Приземлился в аэропорту города Ларнака. Израиль на всякий случай поднимал в воздух истребители.

Говорили о нескольких угонщиках, позже об одном, но вооруженном, потом опять о нескольких. Наконец выяснили, что угонщик все-таки один, оружия у него нет, зато есть пояс смертника и террорист угрожает взрывом, если не выполнить его требования.

К тому моменту сайт EgyptAir от наплыва посетителей рухнул — правда, ненадолго. Компания никак не могла определиться с числом пассажиров на борту: сперва насчитали 82, потом — 55, чуть позже — 81. В конце концов, компания плюнула на это дело и вообще перестала упоминать о том, сколько человек было в самолете, решив дождаться развязки. Одно было известно точно: в самолете летели 26 иностранцев, в том числе восемь американцев, четыре британца, четыре нидерландца, два бельгийца, француз, итальянец, два грека и сириец. Гражданство еще троих пассажиров уточнить пока не удалось.

Тут добрым словом нужно помянуть российское посольство на Кипре: дипломаты сразу же заявили, что граждан РФ на борту нет.

Профессор, да не тот

Проблемы возникли и с установлением личности террориста. Сотрудники EgyptAir, изучив списки пассажиров, решили, что самолет угнал 28-летний Ибрагим Самаха. Вроде бы ливиец. Вскоре уточнили: американец, изучает медицину в университете Атланты в штате Джорджия. А спустя еще какое-то время возникла новая версия: самолет угнал гражданин Египта, профессор Александрийского университета, преподающий ветеринарию. И ему не 28 лет, а все 50.

Эта версия продержалась несколько часов — пока угонщик не отпустил почти всех заложников. Среди них оказался и Ибрагим Самаха, несколько изумленный тем, что его записали в террористы. МИД Египта оперативно извинился перед ветеринаром, после чего назвал нового кандидата в угонщики — Сайфуддин Мустафа, который потом превратился в Селдима Элдима Мустафу и, наконец, в Сейфа эль-Дина Мустафу. Согласно сведениям египетских властей, он также был профессором, но не Александрийского, а Каирского университета, где преподавал историю. Мельком проскочившая информация о том, что он — военнослужащий египетской армии, быстро затерялась в потоке медийного шума.

Профессор истории в роли террориста смотрелся не менее удивительно, чем профессор ветеринарии, но чего в жизни не бывает?

Вот это поворот!

Тем временем переговорщики пытались выяснить, зачем Мустафа угнал самолет. Профессор отмалчивался, а потом внезапно заявил, что на острове проживает его бывшая жена — некая Марина Парасху и ей необходимо передать от него письмо, которое он напишет. Кроме того, профессор попросил политического убежища. Кипрские спецслужбы оперативно разыскали бывшую пассию Мустафы, но рассудили, что быстрее доставить к самолету саму Марину, чем ждать, пока террорист напишет письмо. Они просчитались: Мустафа завершил послание на четырех листах мелким почерком за 15 минут до того, как Парасху привезли в аэропорт, и выбросил бумажки из окна самолета.

Наполненная саспенсом история на глазах превращалась в мелодраму. Соцсети, до того клеймившие исламский терроризм и молившиеся за пассажиров и членов экипажа, воспылали сочувствием к бывшему мужу, который ради того, чтобы помириться с женой, пригнал ей целый самолет с пассажирами. «Что бы тебе подарить, дорогая? Цветы? Конфеты? Авиалайнер? О, лайнер как раз подойдет!»

В эти минуты в Каире и в оперативном штабе в аэропорту Ларнаки облегченно вздохнули. Глава МИД Египта заявил: «Он не террорист, он идиот. Террористы безумны, но не глупы, в отличие от него». А премьер Кипра на вопрос о мотивах Мустафы сделал неясный жест рукой и, смеясь, объяснил: «Террор тут ни при чем, все дело в женщине».

Во всей этой романтической истории неясным оставался только один вопрос: почему, прежде чем лететь в Ларнаку, угонщик требовал от пилота взять курс на Стамбул и отказался от этого лишь из-за того, что в самолете не хватало топлива на дальний перелет? Хотел прикупить пахлавы в подарок бывшей пассии?

Стамбул или штурм

Шел пятый час переговоров. Марина Парасху беседовала с бывшим мужем, полицейский спецназ скучал в оцеплении, а профессор Мустафа все никак не мог определиться, что же ему нужно. Понятно было, что ни за красивые глаза, ни за сильные чувства политического убежища ему не дадут. Вместе с незадачливым бывшим супругом коротали часы три пассажира-иностранца и четыре члена экипажа самолета.

После долгих раздумий угонщик, наконец, сформулировал свои требования: отпустить из египетских тюрем нескольких женщин-заключенных, а также заправить лайнер и дать улететь в Стамбул. Кипрские спецслужбы были уже почти на сто процентов уверены, что пояс смертника у Мустафы ненастоящий. Поэтому требования профессора отвергли, демонстративно начав подготовку к штурму.

У Мустафы сдали нервы, и он вышел из самолета с поднятыми руками. Напоследок некоторые из пассажиров сделали с угонщиком селфи. Пояс смертника, как и следовало ожидать, оказался фальшивым — собранным из чехлов от сотовых телефонов.

К вечеру вторника египетские спецслужбы «пробили» личность Мустафы по картотеке. Выяснилось, что полное имя его — Сейф ад-Дин Мустафа Мухаммед Имам, 1957 года рождения, уроженец провинции Хелуан, фигурант уголовных дел, связанных с мошенничеством, кражами, подделкой документов и торговлей наркотиками. И, разумеется, никакой не профессор.

Кстати, точно подсчитать число пассажиров злосчастного лайнера до сих пор так и не удалось.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах