«Он не террорист, он идиот»

Трагикомичная история угона египетского лайнера

A man, leaves the hijacked aircraft of Egyptair from the pilot's window after landing at Larnaca airport Tuesday, March 29, 2016. An EgyptAir plane was hijacked while flying from the Egyptian Mediterranean coastal city of Alexandria to the capital, Cairo, and later landed in Cyprus where some of the women and children were allowed to get off the aircraft, according to Egyptian and Cypriot officials. (AP Photo/Petros Karadjias)
Фото: Petros Karadjias / AP

Во вторник, 29 марта, всю первую половину дня мировые СМИ обсуждали преимущественно одну новость: угон лайнера А320 компании EgyptAir. То, что начиналось как драма, постепенно превратилось в романтическую историю, а итог получился и вовсе комедийный. «Лента.ру» разбиралась, кто захватил самолет и зачем. И вообще, что это было?

Ты помнишь, как все начиналось

Сообщения о захвате самолета появились около 10 утра по московскому времени. Лайнер A320, следовавший рейсом Каир — Александрия, внезапно изменил направление и взял курс на Кипр. Приземлился в аэропорту города Ларнака. Израиль на всякий случай поднимал в воздух истребители.

Говорили о нескольких угонщиках, позже об одном, но вооруженном, потом опять о нескольких. Наконец выяснили, что угонщик все-таки один, оружия у него нет, зато есть пояс смертника и террорист угрожает взрывом, если не выполнить его требования.

К тому моменту сайт EgyptAir от наплыва посетителей рухнул — правда, ненадолго. Компания никак не могла определиться с числом пассажиров на борту: сперва насчитали 82, потом — 55, чуть позже — 81. В конце концов, компания плюнула на это дело и вообще перестала упоминать о том, сколько человек было в самолете, решив дождаться развязки. Одно было известно точно: в самолете летели 26 иностранцев, в том числе восемь американцев, четыре британца, четыре нидерландца, два бельгийца, француз, итальянец, два грека и сириец. Гражданство еще троих пассажиров уточнить пока не удалось.

Тут добрым словом нужно помянуть российское посольство на Кипре: дипломаты сразу же заявили, что граждан РФ на борту нет.

Профессор, да не тот

Проблемы возникли и с установлением личности террориста. Сотрудники EgyptAir, изучив списки пассажиров, решили, что самолет угнал 28-летний Ибрагим Самаха. Вроде бы ливиец. Вскоре уточнили: американец, изучает медицину в университете Атланты в штате Джорджия. А спустя еще какое-то время возникла новая версия: самолет угнал гражданин Египта, профессор Александрийского университета, преподающий ветеринарию. И ему не 28 лет, а все 50.

Эта версия продержалась несколько часов — пока угонщик не отпустил почти всех заложников. Среди них оказался и Ибрагим Самаха, несколько изумленный тем, что его записали в террористы. МИД Египта оперативно извинился перед ветеринаром, после чего назвал нового кандидата в угонщики — Сайфуддин Мустафа, который потом превратился в Селдима Элдима Мустафу и, наконец, в Сейфа эль-Дина Мустафу. Согласно сведениям египетских властей, он также был профессором, но не Александрийского, а Каирского университета, где преподавал историю. Мельком проскочившая информация о том, что он — военнослужащий египетской армии, быстро затерялась в потоке медийного шума.

Профессор истории в роли террориста смотрелся не менее удивительно, чем профессор ветеринарии, но чего в жизни не бывает?

Вот это поворот!

Тем временем переговорщики пытались выяснить, зачем Мустафа угнал самолет. Профессор отмалчивался, а потом внезапно заявил, что на острове проживает его бывшая жена — некая Марина Парасху и ей необходимо передать от него письмо, которое он напишет. Кроме того, профессор попросил политического убежища. Кипрские спецслужбы оперативно разыскали бывшую пассию Мустафы, но рассудили, что быстрее доставить к самолету саму Марину, чем ждать, пока террорист напишет письмо. Они просчитались: Мустафа завершил послание на четырех листах мелким почерком за 15 минут до того, как Парасху привезли в аэропорт, и выбросил бумажки из окна самолета.

Наполненная саспенсом история на глазах превращалась в мелодраму. Соцсети, до того клеймившие исламский терроризм и молившиеся за пассажиров и членов экипажа, воспылали сочувствием к бывшему мужу, который ради того, чтобы помириться с женой, пригнал ей целый самолет с пассажирами. «Что бы тебе подарить, дорогая? Цветы? Конфеты? Авиалайнер? О, лайнер как раз подойдет!»

В эти минуты в Каире и в оперативном штабе в аэропорту Ларнаки облегченно вздохнули. Глава МИД Египта заявил: «Он не террорист, он идиот. Террористы безумны, но не глупы, в отличие от него». А премьер Кипра на вопрос о мотивах Мустафы сделал неясный жест рукой и, смеясь, объяснил: «Террор тут ни при чем, все дело в женщине».

Во всей этой романтической истории неясным оставался только один вопрос: почему, прежде чем лететь в Ларнаку, угонщик требовал от пилота взять курс на Стамбул и отказался от этого лишь из-за того, что в самолете не хватало топлива на дальний перелет? Хотел прикупить пахлавы в подарок бывшей пассии?

Стамбул или штурм

Шел пятый час переговоров. Марина Парасху беседовала с бывшим мужем, полицейский спецназ скучал в оцеплении, а профессор Мустафа все никак не мог определиться, что же ему нужно. Понятно было, что ни за красивые глаза, ни за сильные чувства политического убежища ему не дадут. Вместе с незадачливым бывшим супругом коротали часы три пассажира-иностранца и четыре члена экипажа самолета.

После долгих раздумий угонщик, наконец, сформулировал свои требования: отпустить из египетских тюрем нескольких женщин-заключенных, а также заправить лайнер и дать улететь в Стамбул. Кипрские спецслужбы были уже почти на сто процентов уверены, что пояс смертника у Мустафы ненастоящий. Поэтому требования профессора отвергли, демонстративно начав подготовку к штурму.

У Мустафы сдали нервы, и он вышел из самолета с поднятыми руками. Напоследок некоторые из пассажиров сделали с угонщиком селфи. Пояс смертника, как и следовало ожидать, оказался фальшивым — собранным из чехлов от сотовых телефонов.

К вечеру вторника египетские спецслужбы «пробили» личность Мустафы по картотеке. Выяснилось, что полное имя его — Сейф ад-Дин Мустафа Мухаммед Имам, 1957 года рождения, уроженец провинции Хелуан, фигурант уголовных дел, связанных с мошенничеством, кражами, подделкой документов и торговлей наркотиками. И, разумеется, никакой не профессор.

Кстати, точно подсчитать число пассажиров злосчастного лайнера до сих пор так и не удалось.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон