Новости партнеров

На зависть Шараповой

Теннисистка Светлана Кузнецова обыграла Серену Уильямс в Майами

Фото: USA Today Sports / Reuters

В понедельник, 28 марта, Светлана Кузнецова обыграла Серену Уильямс на престижном турнире категории Premier в Майами. Для 30-летней уроженки Ленинграда эта победа стала самой яркой в текущем сезоне и одной из наиболее значимых в карьере. «Лента.ру» рассказывает об одной из главных надежд российского тенниса в отсутствие Марии Шараповой.

«Она бы мне быстро задницу надрала»

Начало поединка не сулило Кузнецовой ничего хорошего: Уильямс захватила инициативу с первого розыгрыша и быстро повела со счетом 3:0. Светлана действовала скованно и допускала много невынужденных ошибок, неуверенно играла с лета.

Но, как это часто бывает в женском теннисе, ситуация быстро изменилась. К середине первой партии россиянке удалось выровнять игру. Дело дошло до тай-брейка, в котором надежнее сыграла американка, — 7:3. В последнем розыгрыше первого сета Уильямс выполнила прием навылет и выиграла партию.

Во втором сете преимущество Кузнецовой обозначилось отчетливо. Уильямс двигалась значительно медленнее и зачастую даже не пыталась успевать за ударами россиянки по линии. Партия завершилась за 20 минут со счетом 6:1 в пользу Кузнецовой.

В решающем сете американка попыталась вернуть игру под свой контроль, но было уже поздно. Когда теннисистка уровня и опыта Кузнецовой ловит кураж, остановить ее почти невозможно. Серена периодически эффектно пробивала навылет, но ее движение по корту по-прежнему оставляло желать лучшего. 6:2 — с таким счетом завершилась третья партия. Дождавшись ошибки соперницы на матчболе, Кузнецова без особых эмоций пожала руку американке и отправилась на послематчевое флеш-интервью.

«Прошу прощения у фанатов за то, что Серена больше не сыграет здесь в этом году, но она наверняка еще выиграет этот турнир», — не без иронии отметила россиянка. Турнир в Майами действительно самый удобный для Серены. Американка побеждала там восемь раз, в том числе в 2013, 2014 и 2015 годах.

Подробно рассказывая о своей игре, россиянка, как обычно, за словом в карман не лезла: «Я знала, что должна быть агрессивна на подаче. Если бы я давала ей простые вторые мячи, она бы мне быстро задницу надрала. Я просто цеплялась и боролась за каждый мяч. Серена всегда старается пробивать навылет, так что мне нужно было заставлять ее как можно больше двигаться и ошибаться. Понятно, что переиграть ее за счет чисто выигранных мячей и эйсов мне бы не удалось».

Кузнецова уже побеждала в Майами 10 лет назад. В финале турнира 2006 года 20-летняя Светлана обыграла 18-летнюю соотечественницу Марию Шарапову со счетом 6:4, 6:3. О ремейке того успеха Кузнецова пока не задумывается: «Я слишком стара. 10 лет уже прошло. Я столько раз уже играла на этом корте. Но мне по-прежнему тут нравится. Болельщики прекрасные. Люблю возвращаться сюда и сейчас очень довольна своим выступлением».

Уильямс, сильно раздосадованная поражением, посетовала на запредельный настрой соперницы: «Я сделала все что смогла. Я не могу выигрывать все матчи. Теннисистки выходят против меня и играют так, как не играли никогда в жизни. Мне каждый день нужно быть готовой на триста процентов. Физически я в порядке. Наверное, сегодня я плохо двигалась. Это у меня действительно не получилось».

Впервые за четыре года

Победа над Сереной Уильямс — не рядовое событие для российского тенниса. Светлана Кузнецова — первая россиянка за четыре года, кому удалось это сделать. На Открытом чемпионате Австралии-2012 американку одолела, также в четвертом круге, Екатерина Макарова, после чего Серена выиграла у россиянок 33 (!) матча подряд.

Сама Кузнецова встречалась с Уильямс-младшей до вчерашнего поединка 10 раз. Несмотря на значительное преимущество американки (8:2), матчи этих соперниц зачастую были очень конкурентными и равными. Борьбы было значительно больше, чем в противостояниях Уильямс с Марией Шараповой. Кузнецова обыгрывала Серену в 2006 году в Штутгарте, и в 2009-м в драматичном четвертьфинале «Ролан Гаррос», после чего Светлана взяла титул.

В четвертьфинале турнира в Майами Кузнецова встретится как раз с Екатериной Макаровой, которая в четвертом круге оказалась сильнее молодой и перспективной одесситки Элины Свитолиной — 6:1, 6:4. Макарова и Кузнецова провели шесть поединков, счет — 5:1 в пользу двукратной победительницы турниров Большого шлема.

Очередной их матч состоится в ночь на среду, 30 марта. По мнению букмекеров, фаворит — Кузнецова, коэффициент на ее победу — 1.7 против 2.1 на Макарову. Впрочем, любой результат не станет неожиданностью.

Именно на плечи Кузнецовой и Макаровой легла основная ответственность за российский теннис после известия о положительной допинг-пробе Шараповой. Светлана и Екатерина — самые опытные и успешные из ныне выступающих российских теннисисток. Отрадно, что одна из них точно сыграет в полуфинале турнира Майами, одного из наиболее престижных в теннисном сезоне.

Главная новость для российского мужского тенниса — долгожданный взлет однофамильца победительницы Уильямс — Андрея Кузнецова. 25-летний уроженец Тулы в 2009 году обратил на себя внимание любителей тенниса победой на юношеском Уимблдоне, но вплоть до текущего сезона его прогресс был не столь стремительным. Самым высоким местом Андрея в рейтинге было 68-е, до которого он поднялся еще в 2012 году после трех подряд побед на турнире серии «Челленджер».

Андрей держался в районе седьмого-восьмого десятка, пока наконец не пробил этот потолок в 2016 году. На Открытом первенстве Австралии Кузнецов дошел до четвертого круга, после чего последовало несколько успешных выступлений в Европе. В Майами прогресс продолжился. Кузнецов в потрясающем атакующем стиле обыграл пятую ракетку мира Станисласа Вавринку, после чего со счетом 6:0 в решающем сете сломил сопротивление французского левши Адриана Маннарино.

В четвертом круге Андрею предстоит сыграть с австралийцем Ником Кирьосом, также проводящим лучший сезон в карьере. Этот прелюбопытный матч пройдет во вторник, 29 марта. Начало — в 21:00 по московскому времени. Вне зависимости от исхода, Кузнецов впервые в карьере войдет в первый полтинник мирового рейтинга и вплотную приблизится к топ-40. Победа же позволит рассчитывать на более значимый скачок в табели о рангах.

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?