Кто умеет драться

Один из самых зрелищных боксеров мира Трояновский объяснил, как он побьет Куэнку

Эдуард Трояновский
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Перед главным событием апреля в российском боксе — титульным поединком между Эдуардом Трояновским и аргентинцем Рене Сесаром Куэнкой — его участники, их тренеры и глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский поделились своими ожиданиями от предстоящего действа, а также обменялись традиционными «любезностями» в адрес друг друга.

Без недоразумений

Один самых зрелищных боксеров мира, непобежденный нокаутер из Орла Эдуард Трояновский, которому 8 апреля предстоит защищать мировые титулы по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и международной боксерской организации (IBO), взял слово первым. Предыдущий бой с Куэнкой, состоявшийся 4 ноября 2015 года в Казани, он выиграл техническим нокаутом, но этот результат вызвал немало вопросов, особенно у аргентинской стороны. Тогда Куэнка оказался на настиле ринга после столкновения с Трояновским. Боксер из Южной Америки не смог продолжить поединок из-за травмы от падения, но рефери зафиксировал нокаут.

«Надеюсь, на этот раз такого недоразумения не будет. Мне надо расставить все точки над i и выиграть бой по всем правилам, — заявил Трояновский. — Мы готовились к бою в основном в России и на несколько дней улетели в Испанию к солнцу, фруктам и овощам. Нужно было разгрузиться после тяжелых спаррингов. Это принесло свои плоды».

О тактике на предстоящий поединок россиянин высказался кратко, в своем стиле: «Ничего не изменится с предыдущего боя, я буду действовать точно так же. О недооценке соперника не может быть и речи, мне не нужно никакой дополнительной работы по настрою на бой, я ко всем соперникам отношусь максимально серьезно».

Из Аргентины с радостью

Аргентинский оппонент россиянина как воспитанный гость начал с приятного: «Я очень рад вновь приехать в Россию! Нахожусь в хорошей форме и настроен вернуть себе титул чемпиона мира».

По поводу сильно волновавшего публику вопроса о неоднозначной концовке первого боя аргентинец сказал следующее: «Я не хотел прекращать бой, а просто просил подняться доктора, чтобы он снял вазелин с глаза. Вышло недоразумение, но сейчас мы вновь вернемся к решению этого вопроса и проведем повторный бой».

Тут аргентинской делегации журналистов показалось, что их боксер ведет себя излишне скромно. «Вы ударили Куэнку коленом. Этот удар можно отчетливо разглядеть на повторе. Это был неумышленный удар вскользь», — воскликнул журналист, обращаясь к Трояновскому.

Вместо Эдуарда микрофон вновь взял Куэнка и подтвердил сказанное: «Удар коленом действительно был. Я попросил, чтобы на ринг поднялся доктор и снял вазелин, который смешался с кровью у меня на глазу. Я не хотел прекращать бой. Сейчас надо просто исправить то недоразумение и расставить все точки над i. У меня нет никакой личной неприязни к Эдуарду, просто хотелось бы, чтобы все было честно».

Трояновский, разумеется, высказал свое мнение. «Я не видел, была ли там кровь или вазелин. Если бы я был судьей, то, наверное, все зафиксировал бы четко, но я стоял в своем углу и ничего не видел. Насколько я знаю, рефери несколько раз спрашивал, готов ли Рене продолжать бой. Он от продолжения отказался. Удара коленом не было, на замедленном повторе видно, что это был левый апперкот», — уверен россиянин.

Аргентинские журналисты готовы были продолжить спор, но до драки дело, к счастью, не дошло. Разговор вернулся в конструктивное русло. Эдуард Трояновский, ставший чемпионом мира в относительно зрелом для боксера-легковеса возрасте — 35 лет, — отдал должное своему промоутеру Андрею Рябинскому: «Выйти на новый уровень мне помог именно он. У иного промоутера можно боксировать 10-15 боев, но так и не выйти на чемпионский бой. А с Андреем Рябинским я за короткое время получил два чемпионских поединка и оба выиграл. Я очень благодарен Андрею Михайловичу. Я стал чемпионом в 35 лет, для меня ничего в жизни не изменилось, разве что ответственности прибавилось. Все-таки это не локальный титул, а мировой, я защищаю честь страны», — сказал уроженец Орла под аплодисменты собравшихся.

Вы не умеете драться!

Затем высказался глава промоутерской компании «Мир бокса», организатор предстоящего боксерского шоу Андрей Рябинский: «Мы планировали, что 8 апреля состоится еще поединок за титул чемпиона мира по версии WBC в тяжелом весе между Григорием Дроздом и Илунгой Макабу, но к сожалению Гриша травмировался довольно серьезно. На спине в районе лопатки образовался разрыв мышц и сухожилий. Если бы он вышел боксировать, рука бы просто повисла. Я настоял на отмене боя, нам не нужны травмы. Гриша будет комментатором».

Сказал он несколько слов и о предстоящем боя за два мировых титула: «Все понимают, что реванш Трояновский — Куэнка будет интересным. Соперник Эдуарда очень мотивирован и заряжен на победу. Что будет, если вдруг Эдуард проиграет? Будем вести переговоры с аргентинской стороной. Будем пытаться организовать третий поединок».

Рене Сесар Куэнка — невероятно опытный боксер. За свою профессиональную карьеру он одержал 48 побед и проиграл лишь однажды. При этом, у него всего две (!) победы нокаутом, это антирекорд среди чемпионов мира, коим Куэнка был до 4 ноября. «С сильным ударом надо родиться. Конечно, можно много работать над тем, чтобы удар стал сильнее, качать руки, но намного эффективнее уделять время технике и доказывать свои сильные стороны», — сказал аргентинец.

В заключение выступили тренеры боксеров. И завязалась словесная перепалка. Марио Тедеско, наставник Куэнки, на вопрос о слабых сторонах соперника заметил: «Трояновский в ринге только бьет, он не умеет драться. Рене же, напротив, техничен, он наносит много ударов, именно это нравится болельщикам».

Роман Анчин, наставник Трояновского, в долгу не остался и ответил на выпад: «Могу сказать, что Куэнка бьет тихонько, совсем не умеет драться, а только и делает, что бегает по рингу».

8 апреля мир узнает, кто из этой пары все же умеет драться. Победитель закрепится в статусе чемпиона мира по двум версиям, что автоматически гарантирует всемирную известность и статус элитного бойца вне зависимости от весовой категории. В московском дворце спорта «Крылья Советов» за действом можно будет наблюдать вживую.

Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?