Отдых не светит

Россияне не смогут отдохнуть в Египте и Турции в 2016 году

Фото: ruslanchik / Depositphotos

Провести летние отпуска в Египте или Турции, столь любимых многими россиянами за отдых по системе «все включено», в этом году не получится. Как рассказал замглавы Ростуризма Роман Скорый, не стоит ждать открытия этих направлений раньше 2017 года. «Лента.ру» узнала у экспертов туристического рынка, где в этом году смогут недорого отдохнуть путешественники из России.

«Турция точно не будет открыта в этом году. А последние события в Египте показали, что, скорее всего, и Египет тоже не будет открыт», — заявил Скорый, выступая на пресс-конференции в Екатеринбурге.

В пресс-службе ведомства подтвердили, что Ростуризм не располагает данными об открытии для организованных путешественников Турции и Египта, подчеркнув, что приоритетом остается безопасность россиян на отдыхе за рубежом. «В связи с этим Федеральное агентство по туризму повторяет рекомендации воздерживаться от поездок в страны с высоким уровнем угрозы жизни и здоровью граждан», — заявили в ведомстве.

По словам замруководителя Ростуризма, безопасность полетов в Египет касается не только России. «Например, Великобритания и ряд европейских стран тоже пока не торопятся возобновлять авиасообщение с Египтом. Безопасность — это главная проблема, вопрос номер один», — отметил Скорый.

Действительно, в начале апреля об аннуляции своих рейсов в Арабскую Республику заявили британский авиаперевозчик Monarch и один из крупнейших туроператоров Tui UK. За несколько дней до этого схожее решение приняли перевозчики Thomson Airways, First Choice и самая большая британская авиакомпания British Airways. Единственным, кто оставил полетные программы в Шарм-эль-Шейх, оказался лоукостер EasyJet — он будет летать в Египет из Манчестера, Лутона и Гэтвика.

Не помогло Египту и то, что власти страны увеличили субсидии за полеты чартеров на курорты Красного моря. За каждого привезенного в страну туриста перевозчики получают 55 долларов (ранее получали по 45 долларов). Субсидирование должно было продлиться лишь до апреля, однако его продлили еще на месяц и ожидается, что в будущем оно может быть еще пролонгировано.

«Эксперты давно предполагали, что открывать Египет перед сезоном — не в интересах российского туризма, но прогнозы были более оптимистичные. Открытия ждали перед зимним сезоном, и туроператоры, у которых застряли предоплаты за проживание, надеялись на открытие хотя бы к осени», — говорит руководитель отдела продаж туров сервиса Туту.ру Мария Чупина.

По словам эксперта, сейчас туроператоры переориентировались на Грецию, Кипр, Испанию и Россию. На отечественных курортах уже сейчас есть сложности с подтверждением бронирований даже на август. Важным новым игроком на рынке отечественных курортов, по словам Чупиной, становятся приморские городки Калининградской области.

«Конечно, этим летом очень сильно будет не хватать Турции: доступные цены, разнообразные типы отдыха, отелей и пляжей, привычный All inclusive — альтернативу по цене найти будет крайне сложно», — резюмирует эксперт.

PR-директор Aviasales.ru Янис Дзенис говорит, что у самостоятельных путешественников пользуются спросом билеты на лето во Францию (плюс 181 процент) и Черногорию (плюс 141 процент). «Но вообще поедут в Россию: 75 процентов ранних бронирований приходится на наши родные просторы. Еще есть шанс у Хорватии, которая подешевела на 7 процентов, — продолжает Дзенис. — Турция подешевела на 12 процентов, туда самостоятельные туристы тоже поедут и еще сэкономят».

По данным Aviasales, внутри России почти 20 процентов всех бронирований авиабилетов приходится на Сочи, Симферополь и Минеральные Воды. При этом за год средний чек за перелет вырос в цене на 3 процента — до 23 847 рублей.

«Нельзя исключать, что Египет откроют осенью, если не будет других инцидентов. Летом же он никогда не был настолько важным направлением отдыха (там слишком жарко — до плюс 50 градусов Цельсия), как, например, Турция», — говорит руководитель туристического сервиса «Рамблер. Путешествия» Алена Корякина.

Корякина считает, что кроме традиционного Черноморского побережья России в этом году путешественники обратят внимание и на европейские морские курорты: «Будут популярны сравнительно недорогие и лояльные к российским туристам Болгария, Черногория, Греция, Кипр и Испания. Сюда достаточно просто получить визу, а если озаботиться организацией поездки сейчас, то, например, июньский тур в Болгарию можно купить от 19,7 тысячи рублей».

Тем не менее рассчитывать на открытие Египта приходится все меньше. Как недавно писала «Лента.ру», этому мешают сразу несколько факторов. Власти Арабской Республики, несмотря на заявления, кажется, не извлекли должных уроков из крушения российского чартера над Синаем и не улучшили меры безопасности в аэропортах. Подтверждением может служить недавний случай с угоном лайнера Egypt Air на Кипр.

Кроме того, цены на курортах Красного моря после восстановления авиасообщения наверняка окажутся достаточно высокими (белорусы отправляют туристов на Синай за 625 долларов).

Даже если Египет и откроется раньше предполагаемого замглавой Ростуризма срока, местным отельерам вряд ли стоит ожидать былого наплыва российских путешественников: многие уже купили путевки на лето, другие из-за высокого курса иностранных валют отправятся в Крым и на Кубань, третьи и вовсе останутся дома или проведут лето на даче, чтобы сэкономить.

Путешествия00:07 3 января

Куда ты прешь?

Правда о ваших туристических пристрастиях в тесте «Ленты.ру»