Синай под запретом

Почему россияне больше не будут отдыхать в Египте

Фото: David Degner / Getty Images

В последние месяцы в СМИ появляются новости о скором «открытии» Египта для российских туристов. Например, в середине марта глава египетского МИД отчитался о введении новых мер безопасности в аэропортах страны и выразил надежду на возобновление авиасообщения. Спустя неделю Минтранс России заявил о необходимости еще одной проверки, а вице-премьер Ольга Голодец констатировала неготовность России к возобновлению турпотока в Египет. Позже в МИД России рассказали, что авиасообщение между странами восстановят к началу лета. Однако очередной захват самолета египетской авиакомпании, который случился 29 марта, может негативно сказаться на решении этого вопроса. «Лента.ру» выяснила, почему несмотря на обещания официальных лиц россияне больше не будут отдыхать в Египте.

В Египте небезопасно

Причиной прекращения авиасообщения между Россией и Арабской Республикой стала катастрофа самолета Airbus A321 над Синаем, случившаяся 31 октября 2015 года. Глава ФСБ Александр Бортников вскоре заявил, что причиной падения лайнера, на котором находились 224 человека, стал теракт. При этом официальный Каир упорно пытается доказать, что никакие боевики к падению самолета непричастны. «Комитет по техническому расследованию пока не нашел ничего из того, что указывало бы на незаконное вмешательство или террористический акт», — говорилось в заявлении египетских властей, опубликованном в середине декабря. В конце февраля президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси все же признал, что причиной крушения А321 был теракт. Однако спустя несколько недель министр иностранных дел страны Самех Шукри назвал высказывание президента поспешным, пояснив, что расследование еще ведется.

Такое поведение понятно: официальный Каир неоднократно подчеркивал, что безопасность туристов имеет для страны первостепенное значение. На въездах во все курортные зоны Египта путешественники видят посты полицейских и военных — людей в форме, вооруженных автоматами. На экскурсии к горе Синай (где, по преданию, Моисей получил от Господа скрижали с десятью заповедями) группы также сопровождают военные. Из Шарм-эль-Шейха автобусы с туристами выезжают в сопровождении полицейских эскортов. На пути туристов ждет досмотр на одном из постов.

Но все эти меры нельзя назвать эффективными. Например, в начале этого года неизвестные на мотоциклах напали на туристический автобус в Эль-Гизе неподалеку от пирамид. На следующий день двое мужчин открыли стрельбу у отеля Bella Vista в Хургаде; в результате перестрелки со службой безопасности гостиницы один из нападавших погиб, второй был ранен, три постояльца отеля — два австрийца и подданный Швеции — получили ранения. Задержанный боевик признался, что атака связана с военной операцией России в Сирии, и целью ее были российские туристы.

И снова власти страны отказались считать произошедшее террористическим актом. Министр туризма Египта Хишам Заазу заявил, что вооруженное нападение на отель Bella Vista в Хургаде было лишь попыткой ограбления.

Однако из Египта продолжают поступать тревожные сведения. Сейф ад-Дин Мустафа 29 марта захватил самолет авиакомпании EgyptAir, и, угрожая взорвать бомбу, заставил пилотов изменить маршрут. В результате самолет, летевший по маршруту Александрия — Каир, совершил посадку в кипрском аэропорту Ларнака. На это событие сразу отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не делать поспешных выводов по теме возобновления полетов в Египет до выяснения всех обстоятельств произошедшего. «Обеспечение безопасности наших граждан — это главный приоритет», — подчеркнул Песков.

Египет нынче дорог

После «закрытия» Египта и прекращения чартерного сообщения с Турцией сразу несколько стран выразили готовность заменить россиянам полюбившиеся курорты. Один за другим альтернативу отдыху на Средиземном и Красном морях предложили Кения, Марокко, Испания, Киргизия, Тунис и Греция. Еще несколько стран, в том числе Израиль, Иран и Маврикий, предложили российским туристам визовые послабления, специальные программы и прочие бонусы. Заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый намекнул, что соотечественникам стоит присмотреться к отдыху в Албании и Гондурасе — по его образному выражению, «не затоптанным» туристами.

Многие страны, традиционно принимавшие туристов из России, снизили цены на отдых в 2016 году. Например, власти Израиля готовы предложить россиянам отдых на побережье Красного моря в Эйлате за 350 долларов с учетом перелета, проживания и питания по системе «все включено». Схожие программы в последнее время презентуют и другие пляжные направления.

Как это ни удивительно, после теоретического возобновления авиасообщения Египту будет сложно соперничать с новыми конкурентами. В одном только Шарм-эль-Шейхе за первый месяц без россиян закрылись 50 из 230 отелей. Сейчас их число, вероятно, еще больше. Оставшиеся гостиницы простаивают без туристов и после возвращения чартеров существенно поднимут цены на размещение, чтобы хоть как-то покрыть убытки.

Многие египетские отели уже подняли цены на размещение. В середине марта сообщалось, что Белоруссия после трехмесячной паузы вновь запустит в Египет чартерные рейсы. Однако теперь стоимость путевок в Шарм-эль-Шейх начинается с 625 долларов — почти в два раза дороже, чем в Израиле.

Сервис не улучшится

Несмотря на рост цен на проживание, сервис в недорогих египетских отелях на качественный скачок не способен. Во многих местных «тройках» туристу, как и раньше, предложат скудный шведский стол из сезонных фруктов и овощей, небольшого количества мяса (в основном птицы) и дешевого местного пива, которое, как утверждают, умудряются еще и разводить. В том же Израиле такого себе не позволяют.

Системой «все включено» теперь тоже не удивишь. Ее уже долгие годы повсеместно внедряет соседний с Египтом Тунис. Здесь тоже бывает неспокойно, однако в курортных городах власти делают все возможное для безопасности туристов. Сервис же на порядок выше, чем в Египте: местные отельеры в первую очередь ориентируются на путешественников из Франции, которые намного требовательнее россиян. Правда, в этом же кроется и главная причина недовольства российских туристов в Тунисе: во многих отелях персонал либо вовсе не говорит по-русски, либо говорит крайне плохо. Однако ситуация может измениться уже в ближайшие месяцы: рост турпотока из России воодушевит местных на изучение языка, как когда-то в Египте.

Есть гостиницы, работающие по системе All Inclusive, и в России. Например, в начале декабря министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий насчитал около 100 таких отелей на полуострове.

Туристы будут отдыхать в России

Рост внутреннего туризма уже несколько лет показывает положительную динамику. Крым и Краснодарский край год за годом бьют очередные рекорды по объему турпотока.

В Крыму цены на отдых значительно ниже заграничных (во многом из-за высокого курса иностранных валют). По словам министра курортов Крыма Сергея Стрельбицкого, ночь в здравницах южного берега Крыма этим летом обойдется туристам в 3,5 тысячи рублей, в других частях полуострова цены начинаются и вовсе с 2,4 тысячи рублей. Остановиться в мини-гостинице можно от 2,3 тысячи рублей, в частном секторе — от полутора тысяч за сутки.

Спрос на отдых в Крыму по итогам раннего бронирования в 2016 году вырос на 200 процентов по сравнению с прошлым годом. Поняв, что ожидать возвращения курортов Красного моря в ближайшее время не стоит, россияне вняли призывам депутатов Госдумы наладить импортозамещение в области туризма.

Не стоит забывать и другие российские направления. В последние годы инфраструктура и сервис серьезно улучшились во многих приморских городах. В любимом детьми и их родителями Ейске все еще нет гостиниц со «звездами», однако уже существующие предлагают очень неплохие условия за небольшие деньги.

На фоне общего роста интереса к Закавказью о своих курортах заговорил даже Дагестан: республика гордится многокилометровыми пляжами на Каспийском море и самым древним городом России — Дербент отметил в прошлом году двухтысячный юбилей.

Долгая дорога в дюнах

В первое время после «закрытия» Египта в СМИ появлялась информация о том, что российских туристов возят в Шарм-эль-Шейх и другие курорты Синая на автобусах из Эйлата. Как рассказал министр туризма Израиля Ярин Левин «Ленте.ру», такая практика действительно была в первые несколько недель, однако затем сошла на нет.

Способствовала этому не только позиция израильских властей, которые заинтересованы в том, чтобы россияне отдыхали в Израиле, и стремятся создать для этого все условия. Российские туристы, возможно, осознали, что затраченные усилия не оправдываются теми возможностями, которые дает Египет.

Впрочем, эксперты полагают, что у данного направления все еще сохраняется известный потенциал. В частности, представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина уверена, что в случае «открытия» Египта туроператоры сумеют восстановить турпоток в течение нескольких недель.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США