У самого Красного моря

Что Израиль предлагает российским туристам вместо Египта и Турции

Фото: iropa / Depositphotos

После закрытия для российских туристов Египта и Турции сразу несколько стран — соседей по региону — объявили о своем намерении занять свободную нишу. В их числе вполне предсказуемо оказался Израиль: прямое авиасообщение, безвизовый въезд, практически полное отсутствие языкового барьера, курорты на нескольких морях, важнейшие святыни мировых религий, богатейшая культурная традиция. В преддверии нового туристического сезона «Лента.ру» отправилась в Эйлат.

Точка на карте

Эйлат находится на крайнем юге страны, в уютной бухте на берегу Красного моря. Этот кусочек суши — настоящий оазис посреди пустыни — граничит с одной стороны с иорданской Акабой, с другой — с египетской Табой. Кстати, единственный КПП, через который сегодня россиянину можно официально попасть на такой популярный в недавнем прошлом Синай, оборудован именно здесь — в паре километров от центра Эйлата. Сюда легко добраться даже пешком, при желании, конечно, можно отправиться дальше — в сторону Шарм-эль-Шейха, но в Эйлате такого желания уже почему-то не возникает. Тому есть простое объяснение: здесь предсказуемо спокойно, комфортно, вкусно, экзотично и, главное, совершенно безопасно.

Безопасности израильтяне уделяют огромное внимание. Иногда даже кажется, что забота эта чрезмерна. Но она абсолютно оправдана — слишком дорогой ценой израильским гражданам (независимо от происхождения и вероисповедания) пришлось заплатить за право мирно жить на своей земле. Впрочем, туристам постоянная работа спецслужб и военных почти не видна. Разве что иногда заметишь, как симпатичная девушка с автоматом наперевес забежит в кафе выпить чашку кофе.

Туристы близко сталкиваются с системой безопасности только однажды — в аэропорту, где сотрудники тщательно проверяют буквально каждого и при малейшем подозрении запросто могут перетрясти содержимое чемодана вплоть до самых интимных предметов туалета и так же тщательно изучить экипировку самого гостя. В ответ на раздраженные возгласы они лишь вежливо улыбаются, продолжая заниматься своим делом. Зато в Израиле не случаются теракты на борту самолетов.

В Эйлате есть небольшой аэропорт, но он предназначен исключительно для внутренних перелетов. Ближайший международный аэропорт находится в Овде, километрах в пятидесяти от города, между Мертвым и Красным морями, что делает его удобным для путешествий на два самых популярных курорта страны. С недавних пор сюда летают прямые рейсы из Москвы. Время в пути составляет около пяти часов. Из Овды до Эйлата «дикари» могут добраться на рейсовом автобусе (следует из Баэр-Шевы) или на такси (стоимость поездки составит примерно 50 долларов). Для организованных туристических групп предусмотрен бесплатный трансфер.

Пока не все включено

Эйлат, лениво раскинувшийся вдоль побережья, милый, уютный и совершенно провинциальный, целиком и полностью заточен под туризм. Первое, что бросается в глаза, едва выйдешь в город, — огромное количество отелей, ресторанов, баров, кафе, супермаркетов, магазинов и торговых лавок. Такое впечатление, что его обитатели, местные и приезжие, только и делают, что едят, пьют или что-то покупают, если не купаются в море.

Отчасти так оно и есть. По утрам и с наступлением вечера в ресторанах и кафе яблоку негде упасть, в бутиках постоянно толпится народ, притом что цены здесь, мягко говоря, не маленькие. Израиль — страна довольно дорогая для самостоятельных путешествий, но по стоимости групповых туров уже вполне сопоставима с Турцией и даже с Египтом.

Единственное серьезное отличие от соседей по региону в том, что в Израиле традиционно отсутствуют туристические предложения в формате all inclusive, столь любимые нашими соотечественниками. Впрочем, местные власти прекрасно это понимают и намерены активно работать в данном направлении.

Пока же туристам предлагают проживание с завтраком либо полупансион с двухразовым питанием в формате «шведского стола». Еды много и выбор ее достаточно разнообразен, так что при желании вполне можно не тратиться на обед. Да и сил на него, по правде говоря, не всегда хватает, особенно когда на улице плюс сорок.

Лайфхак: В Израиле достаточно жарко большую часть года. Питьевая бутилированная вода стоит дорого. Однако в отелях, музеях и различных госучреждениях, как правило, установлены кулеры либо предусмотрены специальные краны с питьевой водой. Если носить с собой бутылочку, то ее всегда можно бесплатно наполнить драгоценной влагой. Это реально позволит сэкономить за время отпуска несколько десятков долларов.

Просто вкусно

Когда надоест «шведский стол» и захочется гастрономического разнообразия, можно выбраться в город. В Эйлате найдется несколько довольно приличных ресторанов. Например, в Pago Pago уже два десятка лет отлично готовят рыбу и морепродукты, умело играя с фактурой, гарниром и соусами. А в Pedro мастерски работают с мясом, оригинально комбинируя латиноамериканскую кулинарную экспрессивность с французской утонченностью. Кроме того, в заведении имеется внушительная винная карта, что для Израиля само по себе явление нечастое. Наряду с более или менее известными винами со всех континентов здесь найдется немало редких вещей от бутиковых израильских виноделен.

Конечно, Эйлат ни в коей мере не претендует на лавры гастрономической мекки. Но израильская кухня — причудливый микс разнообразных традиций и культур — в принципе не слишком сложна и затейлива. На поверку вкуснее всего оказываются самые простые вещи — фалафель, хумус с тхиной, горячая пита, шакшука, кебабы, печеные овощи. Этими деликатесами можно полакомиться в любой забегаловке, какой бы непрезентабельной она ни выглядела снаружи.

Загородная жизнь

В Эйлат стоит ехать прежде всего ради моря. Оно здесь такое же теплое и нарядное, как на закрытых пока синайских курортах Египта. К услугам гостей полный набор водных развлечений от лихого катания на банане до продвинутого дайвинга. Кстати, в городе работает специальный дайвинг-клуб для русских туристов. Хочется верить, что Russian Diving Club обязан своим названием исключительно языку, а не уровню экстремальности.

Досуг можно разнообразить четырехчасовой прогулкой по заливу на просторной яхте с купанием на дальних пляжах и ланчем на борту. Но, пожалуй, самым запоминающимся моментом станет посещение дельфиньего рифа на окраине города — редкая возможность поплавать в окружении неприрученных дельфинов, а заодно не спеша понаблюдать за жизнью морских обитателей. Полное снаряжение для сноркелинга выдается на месте.

На Дельфиньем рифе оборудовано специальное место для релаксации. В горячих бассейнах Stalbet al Hamayim плаваешь как в невесомости, ловишь малейшее движение воды, купаешься в мягких звуках, положив голову на специальную подушку так, что уши погружаются ниже ватерлинии, и через полчаса абсолютно теряешь чувство реальности.

Но только морем дело не ограничивается. В окрестностях Эйлата найдутся и другие возможности для активного досуга. Например, хайкинг, прогулка на верблюдах или джип-сафари по извилистым горным дорогам.

Любителям истории и географии непременно стоит отправиться в Тимну — огромный природно-геологический парк посреди пустыни примерно в получасе езды от города. Здесь можно часами бродить по горам, любуясь поистине марсианскими пейзажами, развалинами древнеегипетских храмов и первобытными наскальными рисунками. По преданию, именно в Тимне, чьи недра богаты медью, некогда располагались знаменитые Копи библейского царя Соломона. Как все было на самом деле — точно неизвестно, но остатки древних медеплавильных мастерских можно увидеть еще и сегодня.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Тереби честь смолоду
Кинопремьеры недели от «Дуэлянта» до «Глубоководного горизонта»
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США