Египет причислил себя к жертвам авиакатастрофы А321 над Синаем

На месте авиакатастрофы
На месте авиакатастрофы

Каир не считает себя виновным в авиакатастрофе, произошедшей с российским А321 над Синайским полуостровом. Об этом в понедельник, 14 марта, заявил агентству РИА Новости министр иностранных дел Египта Самех Шукри. Он также добавил, что пока рано считать произошедшее терактом.

«Мы жертва этой трагедии. Иногда мы чувствуем, что на нас смотрят так, будто мы виновны в этой трагедии. Нет нашей вины», — сказал Шукри. Он также отметил, что власти страны «приняли все меры по обеспечению высокого уровня безопасности для того, чтобы успокоить туристов».

При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что произошедшее рано называть терактом, несмотря на заявления, которые ранее сделал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. «Расследование пока ведется и слова господина президента были основаны на предположении, что теракт действительно мог быть причиной, но это не значит, что мы забегаем вперед, до объявления результатов расследования», — сказал Шукри. По его мнению, «президент имел в виду, что если это так, то целью террористов было повлиять на египетско-российские отношения».

В конце февраля президент Египта впервые косвенно признал, что причиной гибели российского самолета А321 был теракт. «Закончилось ли противостояние терроризму? Нет, еще нет. (...) Тот, кто сбил самолет, хотел нанести удар только по туризму? Нет, ударить по связям с Россией, Италией и другими странами», — сказал он.

До этого власти Египта неоднократно заявляли, что намерены дождаться окончательного доклада комиссии, расследующей причины авиакатастрофы, а пока рассматривают все версии случившегося. При этом в декабре 2015 года комитет по техническому расследованию опубликовал заявление, в котором сообщалось, что Каир не обнаружил признаков причастности террористов к авиакатастрофе.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа» (Metrojet), летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». На совещании в Кремле 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной катастрофы стал теракт.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах