Египет причислил себя к жертвам авиакатастрофы А321 над Синаем

На месте авиакатастрофы
На месте авиакатастрофы

Каир не считает себя виновным в авиакатастрофе, произошедшей с российским А321 над Синайским полуостровом. Об этом в понедельник, 14 марта, заявил агентству РИА Новости министр иностранных дел Египта Самех Шукри. Он также добавил, что пока рано считать произошедшее терактом.

«Мы жертва этой трагедии. Иногда мы чувствуем, что на нас смотрят так, будто мы виновны в этой трагедии. Нет нашей вины», — сказал Шукри. Он также отметил, что власти страны «приняли все меры по обеспечению высокого уровня безопасности для того, чтобы успокоить туристов».

При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что произошедшее рано называть терактом, несмотря на заявления, которые ранее сделал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. «Расследование пока ведется и слова господина президента были основаны на предположении, что теракт действительно мог быть причиной, но это не значит, что мы забегаем вперед, до объявления результатов расследования», — сказал Шукри. По его мнению, «президент имел в виду, что если это так, то целью террористов было повлиять на египетско-российские отношения».

В конце февраля президент Египта впервые косвенно признал, что причиной гибели российского самолета А321 был теракт. «Закончилось ли противостояние терроризму? Нет, еще нет. (...) Тот, кто сбил самолет, хотел нанести удар только по туризму? Нет, ударить по связям с Россией, Италией и другими странами», — сказал он.

До этого власти Египта неоднократно заявляли, что намерены дождаться окончательного доклада комиссии, расследующей причины авиакатастрофы, а пока рассматривают все версии случившегося. При этом в декабре 2015 года комитет по техническому расследованию опубликовал заявление, в котором сообщалось, что Каир не обнаружил признаков причастности террористов к авиакатастрофе.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа» (Metrojet), летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». На совещании в Кремле 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной катастрофы стал теракт.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды