Египет причислил себя к жертвам авиакатастрофы А321 над Синаем

На месте авиакатастрофы
На месте авиакатастрофы

Каир не считает себя виновным в авиакатастрофе, произошедшей с российским А321 над Синайским полуостровом. Об этом в понедельник, 14 марта, заявил агентству РИА Новости министр иностранных дел Египта Самех Шукри. Он также добавил, что пока рано считать произошедшее терактом.

«Мы жертва этой трагедии. Иногда мы чувствуем, что на нас смотрят так, будто мы виновны в этой трагедии. Нет нашей вины», — сказал Шукри. Он также отметил, что власти страны «приняли все меры по обеспечению высокого уровня безопасности для того, чтобы успокоить туристов».

При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что произошедшее рано называть терактом, несмотря на заявления, которые ранее сделал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. «Расследование пока ведется и слова господина президента были основаны на предположении, что теракт действительно мог быть причиной, но это не значит, что мы забегаем вперед, до объявления результатов расследования», — сказал Шукри. По его мнению, «президент имел в виду, что если это так, то целью террористов было повлиять на египетско-российские отношения».

В конце февраля президент Египта впервые косвенно признал, что причиной гибели российского самолета А321 был теракт. «Закончилось ли противостояние терроризму? Нет, еще нет. (...) Тот, кто сбил самолет, хотел нанести удар только по туризму? Нет, ударить по связям с Россией, Италией и другими странами», — сказал он.

До этого власти Египта неоднократно заявляли, что намерены дождаться окончательного доклада комиссии, расследующей причины авиакатастрофы, а пока рассматривают все версии случившегося. При этом в декабре 2015 года комитет по техническому расследованию опубликовал заявление, в котором сообщалось, что Каир не обнаружил признаков причастности террористов к авиакатастрофе.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа» (Metrojet), летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». На совещании в Кремле 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной катастрофы стал теракт.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности