Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Скажи мне прямо, президент

Яркие моменты прямой линии с Владимиром Путиным

Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

14 апреля пройдет уже традиционный сеанс телесвязи президента с народом. В течение нескольких часов Владимир Путин будет отвечать на вопросы граждан страны. Первый эфир прямой линии состоялся 24 декабря 2001 года — с тех пор ее формат совершенствовался, а рейтинг рос. «Лента.ру» вспомнила, как выпрямлялась линия, кто неожиданно врывался в эфир, какими вопросами и ответами запоминались телесеансы и чьи просьбы исполнялись с невероятной скоростью.

Кто, где и когда выпрямлял линию

«Прямая линия с Владимиром Путиным» — уникальный формат для российского телевидения. Авторы идеи — гендиректор Первого канала Константин Эрнст и председатель ВГТРК Олег Добродеев. Первые сеансы общения организовывались прямо в Кремле — в созданном еще при президенте Борисе Ельцине телецентре. Сидя за режиссерским пультом, руководил работой лично Эрнст. Первая передача длилась 2 часа 20 минут, Владимир Путин ответил тогда на 47 вопросов. Аудитория сразу собралась огромная: почти 70 процентов зрителей одновременно смотрели общение с президентом на двух госканалах — Первом и РТР. Кстати, тогда программа собрала всего 400 тысяч вопросов. Рекордный урожай принес 2016 год — больше трех миллионов обращений граждан.

В 2008 году прямую линию перенесли в Гостиный Двор. Пресс-центр для журналистов организовали… в соседнем ночном клубе. Правда, на следующий год прессу переместили в ресторан. А в 2010-м федеральные телеканалы и радиостанции под президентское общение со страной сделали сетку вещания «резиновой».

Главная интрига прямых линий — вопросы. Согласованы они или нет? Одни уверены, что речи заранее заготовлены организаторами. Другие утверждают, что в прямом эфире такая режиссура трудноосуществима: ведь несогласованно выкрикнуть можно что угодно. Многие, наверное, помнят, как в 2007 году дозвонившаяся пожилая дама не поверила, что разговаривает с Путиным. «Это вы?» — сомневалась бабушка. «Я. Добрый день!» — «Это правда вы?» — «Правда». — «А раньше тоже были вы, да?» — «И раньше был я, да». — «Ой, господи, спасибо!» На этих словах связь прервалась...

Спустя 15 лет подготовкой к программе по-прежнему занимаются Первый канал и ВГТРК. Сообщения начинают принимать за неделю до выхода в эфир на сайте «Москва — Путину». Периодически на популярности главы государства пытаются нажиться мошенники: открываются интернет-сайты, предлагающие отправить вопрос Путину за деньги. На самом деле звонок в кол-центр всегда был бесплатным. Кроме того, в этом году возможность задать вопросы президенту предоставит социальная сеть «ВКонтакте», которая также будет вести трансляцию «Прямой линии».

«Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска?»

В кол-центр поступают миллионы вопросов, десятки из них озвучиваются в прямом эфире. Но многочасовые телетрансляции запоминаются все-таки ответами президента.

«Вам не стыдно перед нами?» — этот вопрос Владимир Путин в 2010 году выбрал сам. И ответил: «Нет, не стыдно!» Добавив, правда, что некоторые вещи можно было сделать по-другому.

Отвечая на вопрос о Михаиле Ходорковском, он процитировал фразу из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме».

«Какие-то, пардон, контрацептивы повесили», — так президент выразился о белых ленточках, которые стали символом протестов в 2011 году.

«Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: идите ко мне, бандерлоги! С детства люблю Киплинга», — так он обещал наладить контакт с российскими гражданами, «действующими в интересах иностранного государства и на иностранные деньги».

В том же телеэфире Путин припомнил некоторые моменты биографии американского сенатора Джона Маккейна, который после гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи призвал «диктаторов во всем мире», прежде всего Путина, «начать нервничать». Американец воевал во Вьетнаме, попал в плен и «сидел в яме». «В таких обстоятельствах у любого крыша съедет», — заключил Путин под смех в зале.

На вопрос, что для него Родина, он ответил: «Так же, как и для многих наших сограждан, это — моя жизнь».

В 2013 году, объясняя, почему «лучшего министра финансов в мире» Алексея Кудрина не возвращают к управлению, Путин улыбнулся: «Сачок, работать не хочет».

Принятие американцами «акта Магнитского» он прокомментировал куда эмоциональнее: «С какого рожна это было сделано, объясните, пожалуйста. Никто не может объяснить, вы понимаете! Ведь никто не может сказать — зачем».

«Мы сами всех задушим, что вы так боитесь?» — отреагировал он в 2014 году на реплику ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселева об агрессивной политике НАТО, которая вызывает у него «удушающее ощущение».

Пенсионерка Фаина Ивановна спросила президента, не собирается ли Россия вернуть себе Аляску, которая была продана США. «Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? — удивился Путин. — У нас северная страна. 70 процентов нашей территории относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска — это разве южное полушарие? Тоже холодно. Давайте не будем горячиться, ладно?» Путин добавил, что он в курсе: некоторые в России в шутку называют Аляску «Айс-Крым».

На вопрос о том, когда страна увидит новую первую леди, Путин ответил коротко: «Мне сначала бывшую супругу замуж надо выдать, а потом я уж о себе подумаю».

В прошлом, 2015 году россиян волновал рост цен, санкции, ситуация с валютной ипотекой, пенсии, Украина, расследование убийства Бориса Немцова, борьба с ИГИЛ и многое другое. «Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно», — заявил Путин, добавив, что «воевать ни с кем не собирается», но обороноспособность укреплять будет.

«Если мы сделаем возрастом выхода на пенсию 65 лет, это значит, отработал — в деревянный макинтош — и поехал, что ли?» — рассуждал Путин о пенсионной реформе.

«Некоторым крупным державам союзники не нужны — им вассалы нужны, имею в виду США. Россия в такой системе отношений существовать не может», — так он объяснил внешнюю политику США.

А про собственную внешнюю политику в отношении Украины он заявил следующее: «Мы их освободили от себя».

Услышал и помог

По традиции каждый год после прямой линии с президентом появляются счастливчики, чьим делом заинтересовался лично Путин. Даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков упоминал о «волшебном» и оперативном разрешении проблем, поднимаемых в телеэфире. Люди в регионах, не сумевшие «достучаться» до местных властей, вынуждены жаловаться президенту. После этого их жизнь удивительным образом налаживается.

Одной из самых запоминающихся стала история 2008 года с Дашей Варфоломеевой из Бурятии. «Дядя Володя! Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем о новых платьях. Я хочу у вас попросить платье как у Золушки. Станьте добрым волшебником на Новый год», — попросила в эфире девятилетняя девочка. Путин в ответ предложил Даше вместе с семьей приехать на елку в столицу. Девочка приехала, встретилась с президентом, получила-таки заветное платье и даже сходила в Большой театр. Журналисты тут же окрестили ее «бурятской Золушкой».

В 2010 году случилась не то чтобы счастливая, но весьма резонансная история. Врач Иван Хренов рассказал Путину, что к его визиту Ивановскую областную клиническую больницу превратили в потемкинскую деревню: туда перевезли оборудование из других медучреждений, пациентов в палатах изображали переодетые сотрудники больницы, а от персонала потребовали завысить свои зарплаты. После проверок, проведенных правительством Ивановской области, были выявлены нарушения в областном здравоохранении, последовала череда увольнений нескольких руководителей лечебных учреждений.

Но и у самого Хренова начались проблемы. Его обвинили в неадекватности и затаскали по инстанциям: бесконечные вызовы в прокуратуру, на ковер к главврачу и главе областного Минздрава, судебные иски. Поддержал правдоруба известный детский врач Леонид Рошаль — помог в прохождении специализации.

Лейтмотивом прямой линии-2011 стали акции протеста. Начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских предложил приехать в Москву и дать свой ответ митингующим: «Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность». Вскоре Холманских стал одним из организаторов комитета в поддержку кандидатуры Путина на выборах, а после избрания главы государства получил назначение на пост полпреда президента в федеральном округе.

И сутки не прошли после прошлогодней прямой линии президента, а телеканалы уже показывали счастливое лицо 15-летней Сони Бабич: накануне девочка, страдающая ДЦП, попросила главу государства посодействовать в приобретении специального тренажера — дорогостоящая покупка семье была не по карману. Считаные часы спустя тренажер стоял в ее квартире.

Примерно в то же время министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков отрапортовал, что к концу мая восстановит все 12 маршрутов электричек в направлении города Балашова, на отмену которых пожаловался один из местных жителей. А Управление Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе начало проверку в связи с невыплатой зарплаты строителям космодрома Восточный: после того как группа строителей космодрома в прямом эфире пожаловалась Путину на задержку зарплаты, президент пообещал взять этот вопрос под личный контроль.

Счастливую развязку получила и история с покупкой собаки. Елена Фадеева, жена военного, попросила Путина убедить супруга подарить ей собаку. «Приказать я не могу. Борис может сказать: "Ты сначала у себя разберись" — и он будет прав. Можем выработать общий план действий. К примеру, можем вместе попросить Бориса пойти навстречу жене. Борис, пожалуйста, будь добр, разреши жене купить собаку. Это дело доброе, оно укрепляет семью», — предложил компромиссный вариант глава государства. Сначала полковник Фадеев никак не отреагировал на просьбу президента, просто удивился. Однако чуть позже пошел навстречу чаяниям любимой супруги и привез домой собаку. Назвали Гошей.

Трансляция прямой линии начнется ровно в полдень по московскому времени, вести ее будут телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Онлайн-трансляцию будет вести «Лента.ру».

Россия00:03Сегодня

«Ребят посадят, а следователи получат медали»

Наркотики, обман и пытки: как горстку людей связали в запрещенную террористическую «Сеть»