«Станьте добрым волшебником!»

Чьи просьбы исполнил Владимир Путин

Владимир Путин во время встречи с Дашей Варфоломеевой которая в 2008 году попросила «платье как у Золушки»
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

По традиции каждый год после прямой линии с президентом появляются счастливчики, чьим персональным делом заинтересовался лично Владимир Путин. Даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков упоминал о «волшебном» и оперативном разрешении проблем, поднимаемых в телеэфире. Люди в регионах, не сумевшие «достучаться» до местных властей, вынуждены жаловаться президенту. После этого жизнь удивительным образом налаживается. Песков как-то обмолвился, что если с организаторами прямых линий посидеть пару часов и вспомнить все прошедшие годы, то наберется немало конкретных примеров, как в разные села, словно по волшебству, за несколько недель проводились вода, газ и отопление, а дома начинали ремонтироваться. «Лента.ру» посидела и вспомнила.

Во время прямого эфира, проходившего 24 декабря 2001 года, президенту дозвонился пятиклассник из города Усть-Кут Иркутской области. Он беспокоился о том, что школа не отапливается, из-за чего отменены занятия и школьников могут оставить на второй год. «Губернатор нас слышит и сделает все необходимое для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить жизнедеятельность учебных учреждений», — заверил его Путин. И губернатор услышал. Уже на следующий день после выступления президента он доложил, что восстановит систему теплоснабжения в школе. Позже, кстати, стало известно, что мэр Усть-Кута подал в отставку. Его примеру последовали и еще несколько чиновников.

В 2002 году прапорщик 201-й дивизии, дислоцированной в Таджикистане, Олег Козлов рассказал президенту о том, что, несмотря на присвоенное ему звание Героя Российской Федерации, ни он, ни его семья не имеют российского гражданства. Путин пообещал, что «в течение следующей недели этот вопрос будет решен окончательно». Так и вышло.

Во время того же эфира к президенту обратилась 11-летняя Наташа Бугаева из Биробиджана с жалобой на то, что в ее родном городе на площади установили не живую, а искусственную елку. К переживаниям юной россиянки Путин отнесся с пониманием и припомнил, что у губернатора Еврейской автономной области на носу день рождения: «Думаю, будет правильно, если губернатор сделает подарок и себе, и всем жителям Биробиджана и поставит на площади города живую ель». Уже на следующий день гигантскую ель из тайги доставили вертолетом на главную площадь города.

В 2006 году второклассник Саша Назаренко из поселка Усть-Ордынский спросил: «Что нужно сделать, чтобы все желания сбывались, чтобы все хорошо жили, были здоровы и счастливы?» «Нужно верить в это хорошее и проявить силу и волю, чтобы добиться этого результата», — ответил Путин и пригласил Сашу на Кремлевскую елку. Потом Саша побывал еще и на губернаторской елке, где ему по поручению президента подарили ноутбук.

В октябре 2007 года дочь ветерана из Оренбургской области посетовала, что ее отец-фронтовик был участником Парада Победы 1945 года, но с тех пор его ни разу не приглашали на парад в Москву. В эфире не прозвучало фамилии, но это не помешало военкому Южного округа Оренбурга быстро найти ветерана, о котором шла речь. Им оказался Федор Артемович Федоров. 9 мая 2008 года он приехал в Москву и прошел по Красной площади в строю победителей.

Одной из самых запоминающихся стала история 2008 года с Дашей Варфоломеевой из Бурятии. «Дядя Володя! Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у вас попросить платье как у Золушки. Станьте добрым волшебником на Новый год», — попросила в эфире девятилетняя девочка. Путин в ответ предложил Даше вместе с семьей приехать на елку в столицу. Девочка приехала, встретилась с президентом, получила-таки заветное платье и даже сходила в Большой театр. Журналисты тут же окрестили ее «бурятской Золушкой».

В декабре 2009 года девятиклассница Таня Копнинская из деревни Стародубка Омской области во время прямой линии сообщила Путину о проблемах с компьютерами в местной школе. Вскоре в деревенскую школу поступило около полутора десятков новых ноутбуков. И даже три интерактивных доски.

В 2010 году врач Иван Хренов рассказал Путину, что к его визиту Ивановскую областную клиническую больницу превратили в потемкинскую деревню: туда перевезли оборудование из других медучреждений, пациентов в палатах изображали переодетые сотрудники больницы, а от персонала потребовали завысить свои зарплаты. После проверок, проведенных правительством Ивановской области, были выявлены нарушения в областном здравоохранении, последовала череда увольнений нескольких руководителей лечебных учреждений. Но и у самого Хренова начались проблемы. Его обвиняли в неадекватности и затаскали по инстанциям. Пошли бесконечные вызовы в прокуратуру, на ковер к главврачу и главе областного Минздрава, последовали судебные иски. Поддержал правдоруба известный детский врач Леонид Рошаль и помог в прохождении специализации.

Лейтмотивом прямой линии-2011 стали акции протеста. Начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских предложил приехать в Москву и дать свой ответ митингующим: «Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность». Вскоре Холманских выступил одним из организаторов комитета в поддержку кандидатуры Путина на выборах, а после избрания главы государства получил назначение полпредом президента в федеральном округе.

В 2013 году Путин пообещал девочке из Приморья детскую площадку. Спустя буквально пару часов пришла новость: «Администрации края уже дано поручение президента России. Детская площадка у дома Кузьменко из поселка Новошахтинского будет построена в самое ближайшее время».

Кстати, в 2008 году столь же молниеносно решилась проблема закрытия молочных кухонь в Нижнем Новгороде. Практически в ту же минуту мэр города заявил, что он осознал свою ошибку и раздаточные пункты будут сохранены в необходимом количестве в реформированном для удобства горожан виде.

На жалобы, поступившие от россиян в ходе прошлогодней прямой линии, отреагировали с традиционной оперативностью. В петербургскую поликлинику, медсестра которой посетовала на низкую зарплату, пришли следователи. Чиновники Хабаровского края пообещали построить в ближайшее время грунтовую дорогу к селу Бельго, о которой местные жители попросили президента. Прокуроры Челябинской области начали проверку жалобы Светланы Щербаковой о 50-процентном росте тарифов ЖКХ, а губернатор Тульской области Владимир Груздев сразу после телеэфира посетил жаловавшегося на проблемы фермера из деревни Черняевка Богородицкого района Александра Солнцева. Фермер отметил, что не ожидал такой быстроты реакции.