Победа на марше

В Кремле намерены защищать роль Советского Союза в победе над фашизмом

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

До 70-летнего юбилея Победы остается менее двух месяцев, памятной дате в Москве придают особое значение. На Красной площади должны собраться лидеры многих стран, при этом в результате антироссийской кампании, развязанной, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, «американцами с агрессивным ядром Евросоюза», на торжества приедут далеко не все приглашенные. Масштаб празднования будет ожидаемо широким: одних только военнослужащих в нем примет участие 80 тысяч. Во вторник под председательством президента России Владимира Путина состоялось итоговое заседание оргкомитета «Победа». Прозвучали не только планы, но и довольно странные инициативы.

«Все испытав, мы знаем сами, что в дни психических атак сердца, не занятые нами, не мешкая займет их враг!» — полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов глаголом жег сердца людей. А потом предложил в День Победы зажечь и лампады. От Вечного огня. На этих словах присутствующие посмотрели на президента. По лицу главы государства читалось: это перебор.

«Я не очень понял, что вы сказали по поводу того, чтобы зажечь огонь от Вечного огня, а потом переместить его в храмы?» — переспросил Путин. Но отвечать Беглову не пришлось. Президент продолжил: «Это не религиозный, а общенациональный светский праздник. И у нас кроме православия, к которому я и сам себя отношу, есть еще ислам, буддизм, иудаизм».

«Я не знаю, у буддистов есть возможность зажечь огонь и перенести куда-то в храм? Иудеи точно могут свечи зажечь, а мусульмане могут или нет?» — спросил Путин. Муфтий Равиль Гайнутдинов, сидевший тут же, покачал головой. Больше странных инициатив никто не выдвигал.

Российский оргкомитет «Победа», созданный еще в 2000 году для осуществления «мер, направленных на возрождение и укрепление патриотизма», в первую очередь призван поддерживать ветеранов. Сегодня в России проживают 217 тысяч участников Великой Отечественной войны. Всего, включая блокадников, узников фашистских концлагерей, тружеников тыла, насчитывается 2,7 миллиона ветеранов. Каждый из них получит медаль к 70-летию Победы и денежные выплаты в размере от 3 до 7 тысяч рублей. Общая сумма составит 12,6 миллиарда рублей. Как было обещано, на этом помощь государства не закончится.

На заседании комитета разговор в основном шел о разных взглядах на историю. До недавнего времени взгляд вроде бы был один, общий. Но, как выразился Путин, «сегодня мы видим не только попытки переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь». Он признался, что «иногда язык не поворачивается пересказать все те бесстыдные выводы, не имеющие ничего общего с правдой».

«Их цель понятна — подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победителя со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх», — заявил Путин.

Мысль президента продолжил глава его администрации Сергей Иванов, по словам которого, в ряде стран организована кампания по пересмотру итогов войны. А в последнее время «поток циничной лжи и фальсификаций приобрел поистине беспрецедентный характер».

Очевидно, это только подстегивает всеобщее желание отметить юбилей Победы. Как оказалось, в оргкомитет поступает множество просьб из регионов о проведении маршей и парадов. Где-то по площадям проедет военная техника, состоятся показательные полеты авиации, где-то — даже парад кораблей. Более десяти государств направят своих военных для участия в главном параде на Красной площади. Военные промаршируют в Минске, Бишкеке и Ереване.

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств. Свое участие подтвердили 26 из них. «Среди тех, кто подтвердил свое участие, — председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР, — перечислил Лавров. — Что касается участия европейских стран, то на этом сказываются те действия, которые сейчас предпринимают американцы и агрессивное ядро Евросоюза».

Европейцы могут не приехать в Москву. Это, возможно, единственный, но очень важный неприятный момент в предстоящих торжествах. Ожидается участие президента Чехии и главы правительства Словакии, премьер-министра Греции, президента Кипра, руководителей Исландии, Македонии, Черногории, Сербии, Норвегии. Но президент Польши Бронислав Коморовский вслед за председателем Европейского совета Дональдом Туском отказался от поездки в Москву. Ранее сообщалось, что 9 мая на Красной площади не будет и канцлера Германии Ангелы Меркель. Потом выяснилось, что она приедет, но утром следующего дня. А ее согласие, как признался Лавров, имеет «особое значение для срыва антироссийской кампании».

По окончании парада гости будут участвовать в церемонии коллективного возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата, а затем в торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце. Специальная программа предусмотрена для ветеранов из 23 стран. Все они будут размещены за счет государства. Некоторые — в санаториях министерства обороны в Подмосковье. Оргкомитет взял на себя обязательства заботиться о них.