Интернет и СМИ

Путин пообещал избавить «Дождь» от излишнего внимания контролирующих органов

Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: Василий Максимов / AFP

Президент России Владимир Путин пообещал избавить телеканал «Дождь» от избыточного внимания контролирующих органов, если именно по этой причине телеканал не выходит в телевизионный эфир, сообщает сайт канала. Соответствующее заявление глава государства сделал в ответ на вопрос корреспондента «Дождя» после «прямой линии» в четверг, 17 апреля.

«Если результатом того, что „Дождь“ не выходит на экраны, явились какие-то проверки и избыточное внимание вот этих всех контролирующих органов, то я со своей стороны сделаю все для того, чтобы избавить вас от такого избыточного внимания», — сказал Путин.

Он добавил, что «Дождь» — «интересный телеканал с хорошим молодым коллективом». При этом президент напомнил о признании телеканалом того факта, что были совершены определенные ошибки — «прямо скажем, не просто ошибки, а оскорбившие большое количество наших граждан».

26 января телеканал «Дождь» организовал опрос зрителей на тему, нужно ли было сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч горожан. Опрос телеканала раскритиковали политики, общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, а также участники российского рынка кабельного телевидения.

После этого многие крупные операторы кабельного телевидения отключили вещание телеканала в своих сетях. 10 февраля в своих кабельных сетях вещание «Дождя» прекратил последний крупный оператор связи — «Триколор ТВ». Пресс-служба оператора объяснила это решение «несоответствием редакционной политики телеканала принципам формирования пакетов». С потерей вещания в сетях «Триколор ТВ» у «Дождя» осталось порядка 15-20 процентов охвата аудитории.