Новости партнеров

Прощенная среда

WADA подарило надежду уличенным в употреблении мельдония российским спортсменам

Павел Кулижников
Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало результаты исследования сроков выведения мельдония из организма. Эксперты организации заявили, что, если концентрация в крови этого препарата не превышает одного микрограмма, употреблявшие препарат спортсмены не будут дисквалифицированы. Правда, с небольшой оговоркой: норма применима только к тем, кто сдал положительную допинг-пробу на мельдоний до 1 марта. У российских атлетов, уличенных в применении запрещенного с 1 января препарата, появилась надежда на положительное решение вопроса. «Лента.ру» — о новом витке в громком допинговом скандале.

Подробности решения

С сегодняшнего дня обвинения со спортсменов будут полностью сняты, если они сдали положительную допинг-пробу на мельдоний до 1 марта и в ней обнаружено менее одного микрограмма вещества. Если же тест дал аналогичный результат, но был взят после указанной даты, WADA предлагает решать судьбу спортсмена международной федерации по тому виду спорта, который он представляет.

Не удастся отвертеться и тем, кто чистосердечно признался в намеренном употреблении мельдония после его запрета, вступившего в силу 1 января 2016 года. Речь, конечно, прежде всего о Марии Шараповой. Наказание по всей строгости спортивных законов ждет и тех, у кого концентрация мельдония в организме превышает 15 микрограммов, и тех, у кого показатели составляют от 1 до 15 микрограммов при условии, что тест сдан после 1 марта. Если проба взята раньше — решение снова остается за федерацией по виду спорта.

Советник министра спорта России Наталья Желанова рассказала «Р-Спорту», что исследования WADA еще не закончены, но промежуточные результаты носят официальный характер, поэтому с сегодняшнего дня федерации уполномочены принимать решения в отношении уличенных в применении мельдония спортсменов.

Массовая амнистия

«У него было обнаружено минимальное количество мельдония, так что он избежит наказания. Мне уже об этом сказали. Еще возможны какие-то процедуры — наверное, придется писать объяснительные, но факт в том, что он не будет наказан», — заявил сразу после решения WADA Александр Кулижников, отец суперзвезды мирового конькобежного спорта Павла Кулижникова.

Россиянину, который выиграл практически все последние крупные старты на спринтерских дистанциях, грозило серьезное наказание, ведь в 2012 году его уже ловили на допинге — метилгексанамине. Судя по всему, поклонники Кулижникова и всего российского спорта могут спокойно выдохнуть. То же самое можно сказать и в отношении еще одной звездной «рецидивистки» — пловчихи Юлии Ефимовой. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Р-Спорту», что у россиянки содержание мельдония в крови гораздо меньше допустимого порога.

После исследования WADA велика вероятность «амнистии» для всех уличенных в применении мельдония российских легкоатлетов, в числе которых Надежда Котлярова, Гульшат Фазлетдинова, Ольга Вовк и Андрей Минжулин. Учитывая отстранение россиян от международных легкоатлетических соревнований и висящий в воздухе вопрос с их участием в Олимпиаде 2016 года, это вдвойне приятная новость. По крайней мере, мельдоний не усугубит и без того тяжелое положение погрязшей в допинговых скандалах Всероссийской федерации легкой атлетики.

В скором снятии обвинений со своих спортсменов выразили уверенность Федерация бобслея России, Федерация фигурного катания на коньках и их коллеги-волейболисты. Доигровщик сборной России Александр Маркин, также уличенный в применении мельдония, рассказал «Ленте.ру», что концентрация вещества в его организме не превышает допустимого уровня.

«В официальных бумагах, присланных мне из WADA, значилась цифра в 300 нанограмм. Получается, я попадаю под амнистию. Хотя не хочу бежать впереди паровоза, лучше уж дождемся официального решения. Со мной пока никто не связывался, но, насколько я знаю, WADA связалась с Всероссийской федерацией волейбола и подтвердило информацию о том, что содержание мельдония в моей пробе допустимо», — рассказал Маркин.

Что касается «первой ласточки» мельдониевого скандала — теннисистки Марии Шараповой, то о количестве препарата в ее организме пока не сообщается. В тот же день, в среду 13 апреля, появилась информация, что россиянка попала в число участников турнира «Большого шлема» — «Ролан Гаррос», который пройдет в мае-июне этого года. Другие подробности неизвестны.

Ответная реакция

Министерство спорта России восприняло новости от WADA c большим оптимизмом. В организации поблагодарили Всемирное антидопинговое агентство за неформальный подход к проблеме с применением мельдония.

«Министерство спорта Российской Федерации поддерживает и приветствует WADA за то, что оно подошло к проблеме мельдония не по формальному признаку — немедленного наказания всех спортсменов, а продемонстрировало желание разобраться в ситуации, начав исследования, уточняющие особенность выведения мельдония из организма спортсменов», — говорится в заявлении, размещенном на сайте Минспорта.

Спортивный врач Сергей Илюков не разделяет всеобщей радости. На личной странице в Facebook он заявил, что решение WADA — лишь небольшая уступка.

«В данном конкретном случае это не победа, а подачка. Хорошо читаемый шаг, если учитывать прежний опыт процессов. Никто не хочет принимать решений, при которых заранее знаешь, что в суде их будет сложно отстоять. В этой ситуации по-прежнему уйма нюансов, за которые можно сильно прижать. Посмотрим, хватит ли у заинтересованной в защите стороны навыков и понимания для защиты», — написал Илюков.