Новости партнеров

Баскетбольная мозоль

За что сборную России отстранили от чемпионата Европы

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстранила мужскую сборную России и еще 13 команд от участия в квалификационных матчах чемпионата Европы 2017 года. Причиной дисквалификации стало намерение отечественных клубов участвовать в нелигитимном, с точки зрения ФИБА, турнире — Евролиге. «Лента.ру» — о подробностях очередного скандала в мире большого баскетбола.

Согласованная дисквалификация

«Речь пока идет только о мужском чемпионате Европы-2017. Сборная России, как и 13 других команд, дисквалифицированы», — заявил в интервью ТАСС в субботу, 16 апреля, пресс-секретарь ФИБА Сакис Контос. По словам функционера, национальные федерации были предупреждены ранее о подобной перспективе.

Помимо россиян, в число отстраненных попали сборные Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Испании, Боснии и Герцеговины, Литвы, Италии, Греции, Израиля, Польши, Словении и Турции.

Как сообщили в Федерации баскетбола Словении, ФИБА в официальном письме предложила национальным федерациям предоставить до 20 апреля доказательства отсутствия сотрудничества с Евролигой — турниром, участвовать в котором со следующего сезона Международная федерация своим членам официально запретила под угрозой дисквалификации.

В воскресенье, 17 апреля, президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко встретится с генеральным секретарем ФИБА Патриком Бауманном. «Кириленко проведет встречу с Бауманном в Швейцарии, обсудит сложившуюся ситуацию», — уточнил спортивный директор ФИБА Коста Илиев.

По мнению члена комиссии ФИБА по проведению соревнований Сергея Чернова, организация, скорее всего, согласовала с Международным олимпийским комитетом (МОК) дисквалификацию сборных команд европейских стран.

«Действительно, прислали письма в 14 федераций. ФИБА же всех предупреждала заранее — вот и перешла к конкретным шагам. Думаю, что в организации все хорошо посчитали — там умные люди. Наверняка все согласовали с МОК. Необдуманных шагов ФИБА не делала бы. И сейчас сложно прогнозировать, что будет дальше. И тут важнее даже позиция не России, а таких стран, как Испания. Мы на Олимпиаде не играем, а они — да, и теперь их участие под угрозой», — цитирует Чернова ТАСС.

Чернов отметил, что президент РФБ Кириленко оказался в сложном положении: «Знаю, что Кириленко поехал договариваться с ФИБА. Он в очень непростой ситуации: с одной стороны — интересы Единой лиги ВТБ, с другой — федерации. Ситуация нестандартная, и сложно прогнозировать, как все закончится. Конечно, это не окончательное решение. Все можно исправить, пока не начались отборочные игры. Надо вести переговоры».

Согласно результатам жеребьевки, сборная России в квалификации Евробаскета-2017 должна сыграть с командами Швеции (7 сентября в гостях, 17 сентября дома) и Боснии и Герцеговины (31 августа дома, 10 сентября на выезде).

Предупрежден и разоружен

Причиной дисквалификации мужских национальных команд стало намерение клубов 14 стран принять участие в турнирах под эгидой Евролиги. В июле 2015 года ФИБА разорвала контракт с Евролигой — турниром, участие в котором до последнего момента принимали сильнейшие клубы Старого Света, и объявила о создании с сезона-2015/16 двух новых турниров.

21 марта в Париже состоялась презентация Лиги чемпионов — нового европейского турнира, организованного под эгидой ФИБА. Соревнования объединили представителей десяти европейских национальных баскетбольных лиг — Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Литвы, Польши и Турции.

«В результате подписания соглашения создано независимое юридическое лицо, в сферу ответственности которого войдет приведение организации и коммерческого сопровождения Лиги чемпионов к высочайшим стандартам», — говорилось в официальном коммюнике ФИБА. Тогда же организация разослала во все европейские национальные федерации письмо, в котором уведомила о возможной дисквалификации их сборных, если они поддержат Евролигу.

Подобные шаги не помешали российским клубам Единой лиги ВТБ и представителям 13 других стран заключить соглашение с Евролигой, несмотря на конфликт с ФИБА четко обозначившей свое намерение идти прежним курсом. В ноябре стало известно, что с нового сезона турнир лучших клубов Старого Света меняет формат: количество команд сократится с 24 до 16, участвуют только те, кто отказался от Лиги чемпионов. Основное преимущество «нового старого» турнира — подписной бонус клубам: Евролига планирует распределить между ними 40-45 миллионов евро.

В марте Единая лига ВТБ объявила о подписании трехлетнего соглашения с Евролигой. Согласно контракту, организация в течение трех предстоящих сезонов предоставит России одну ежегодную лицензию для участия — чемпиону Единой лиги ВТБ или команде, занявшей второе место после ЦСКА, которому направлено персональное приглашение. В текущем сезоне Россию в Евролиге представили три команды: ЦСКА, «Локомотив-Кубань» и «Химки». Первые две продолжают борьбу за трофей в плей-офф.

Точка зрения Единой лиги не совпала с мнением Кириленко, который еще в январе выступил в поддержку ФИБА. Впрочем, позиция главы РФБ не может рассматриваться как основополагающая. Формально никакого отношения к Единой лиге ВТБ — коммерческому международному турниру — Кириленко не имеет, в связи с чем он может влиять на позицию клубов лишь косвенно.

Это не первое отстранение сборной России от международных соревнований. В июле 2015 года ФИБА наложила на РФБ санкции, дисквалифицировав национальные сборные всех возрастов и саму федерацию в связи с непрозрачностью системы управления организацией, возникшей после избрания главой РФБ Юлии Аникеевой. Под угрозой оказалось участие сборной России в Евробаскете-2015.

Чтобы выйти из-под санкций, организации пришлось полностью изменить свой устав. В ноябре исполнительный комитет ФИБА снял с РФБ все санкции.

Спорт20:0018 декабря

Пушки к бою

«Арсенал» и «Тоттенхэм» сойдутся в лондонском дерби. На что поставить?