Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Раскол и либералы

В чем альтернативные коммунисты обвиняют КПРФ

Фото: Роман Маркин

В четверг у стен Государственной Думы в Москве представители альтернативных коммунистических организаций протестовали против намечающегося, по их мнению, союза столичного горкома КПРФ с Алексеем Навальным. В акции приняли участие около 50 человек, большая часть претензий была адресована заместителю Геннадия Зюганова Валерию Рашкину.

В Госдуме в четверг прошла встреча Зюганова с придерживающимся социалистических взглядов американским бойцом смешанных единоборств Джеффом Монсоном. «Я рассказал ему, что за время карьеры много путешествовал и видел слишком много неравенства между людьми. Поэтому я и стал коммунистом», — заявил Монсон после беседы. А на улице лицом к лицу столкнулся с теми, кто нынешний курс КПРФ категорически не приемлет.

Возмущение представителей Объединенной коммунистической партии (ОКП) и других левых организаций вызвали планы главы московского горкома КПРФ Валерия Рашкина пригласить для участия в дебатах и праймериз целый ряд «белоленточных» оппозиционеров. Среди них Алексей Навальный, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Максим Кац и другие. Свою инициативу Рашкин назвал «Штаб революции». По данным «МК», полемику коммунисты и «белоленточники» планируют устроить после майских праздников, ведущим дебатов вроде бы должен выступить журналист Олег Кашин, хотя сам он об этом еще не объявлял.

Всего на Охотном Ряду в четверг собралось несколько десятков человек. Они держали в руках плакаты «Зюганов, открой глаза!», «Либерашкин», «Рашкин, вон из Госдумы!», «Рашкин + Навальный = предатели Родины!». Над их головами реяли советские флаги.

Бывший глава московского горкома КПРФ Александр Куваев, входящий сейчас в ОКП, подчеркнул, что на митинге собрались «настоящие коммунисты, исключенные из партии предателями родины». «Если контакты Рашкина и специалиста по цветным революциям Навального — не пиаровская акция, то это ни в какие ворота не лезет. Я Навального рассматриваю как предателя, никакой он не патриот», — заявил Куваев. При этом в КПРФ, по его мнению, очень много честных коммунистов, которые стали заложниками политики, проводимой руководством партии.

Помимо связей с либералами, участники мероприятия обвинили КПРФ в расколе и погроме городских коммунистических организаций. Представитель ОКП Владимир Емельянов выразил мнение, что ЦК КПРФ с 2008 года проводит целенаправленную политику по выдавливанию неугодных коммунистов: «Всего было разгромлено около 20 региональных отделений. В Москве это произошло в 2010-2011 годах. Сегодня в московской организации КПРФ состоит менее тысячи человек, хотя в 2010 году было не менее шести тысяч человек. Я прямо обвиняю в этом Рашкина».

По его словам, КПРФ сейчас переживает глубокий кризис. «Единственная фигура, которая удерживает партию от распада, — Геннадий Зюганов», — отмечает Емельянов. «Рашкин примкнул к либеральному фронту, который возглавляет Алексей Навальный. Можно сказать, что он выступает в сцепке с проамериканскими силами», — добавляет член ОКП.

Координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин сообщил, что пришел на акцию из-за позиции московских коммунистов «по православному вопросу». «Геннадий Зюганов всегда выступал за союз с православными христианами, но в столичном горкоме партии сейчас образовалось троцкистское гнездо. Они среди главных храмофобов Москвы — устраивают протестные мероприятия, закидывают все инстанции депутатскими запросами. Например, московский горком КПРФ активно участвовал в борьбе со строительством храма в московском парке Торфянка», — объяснил Кормухин.

Член политсовета ОКП Андрей Карелин уточнил, что Объединенная коммунистическая партия находится в процессе регистрации, документы уже поданы в Минюст. Интересно, что большинство участников мероприятия не рассчитывают в борьбе с Рашкиным на поддержку Геннадия Зюганова. По их мнению, председатель ЦК КПРФ сам сильно оторвался от коммунистических масс и к реальной политической борьбе за власть не готов. «Мы хотим открыть глаза не руководству партии, а людям, избирателям, которым предстоит осенью прийти на избирательные участки», — подчеркнул Карелин.