Российские коммунисты собрались оседлать растущее социальное недовольство граждан в ходе парламентской избирательной кампании. Депутаты от КПРФ уже внесли в Госдуму «антикризисные» законопроекты об усилении ответственности за задержку зарплат и о выплате социальных пособий малоимущим. Не оставляют «красные» и другие хлебные темы текущего политического сезона ― ЖКХ, капитальный ремонт. «Лента.ру» проанализировала основные направления пиар-натиска коммунистов в электоральном поле, а также ответные контрудары партии власти.
Когда рубль на бирже изнемогает в неравном бою с долларом и дешевеющим баррелем, у коммунистов появляется окно возможностей для удачного выступления на выборах. Неплохие для партии результаты региональных выборов 13 сентября это подтверждают, а локальные прорывы ― вроде избрания губернатором Иркутской области кандидата от КПРФ Сергея Левченко ― даже воодушевляют. Однако далеко не во всех регионах КПРФ в сентябре была второй на финише, в некоторых ― уступила эсерам и даже ЛДПР. Отсюда вывод: аккумулировать электорат партия может, но придется убедить избирателя, что именно КПРФ ― самый эффективный представитель обиженных и угнетенных. Не «коммунисты» (потому что на выборах будет еще партия «Коммунисты России», которая отгрызет кусочек своего электората у в прошлом материнской партии Геннадия Зюганова), а именно КПРФ.
Атака
С началом года депутаты пошли в наступление на думском фронте. Антикризисная инициатива номер 1 ― повысить ответственность работодателей за задержку зарплат (автор ― Валерий Рашкин). Это целый пакет законопроектов. Первое ― это поправки в Трудовой кодекс, которые повышают суммы компенсаций за задержку. Размер «пеней», которые получает пострадавший работник, привязан к ставке рефинансирования, установленной Центробанком. По действующему кодексу «проценты» за задержку зарплаты составляют 1/300 от ставки рефинансирования, КПРФ предлагает поднять планку до 1/220 и даже до 1/130, если просрочка превышает три месяца. Суммы выходят небольшие: при зарплате в 60 тысяч рублей месячная просрочка подорожала бы для работодателя с 495 рублей до 675 рублей с копейками (при ставке 8,25 процента). Вторая часть пакета ― поправки в Уголовный кодекс и КоАП, которые повышают штрафы за невыплату зарплаты со 120 тысяч рублей до миллиона. При этом в действующем законодательстве такие санкции следуют за просрочку свыше трех месяцев, а коммунисты предлагают снизить эту планку до двух.
Ценность инициативы в том, что ее готова поддержать «Единая Россия». «Можно усилить наказание, в том числе уголовное, за задержку и невыплату заработной платы. Это серьезное правонарушение, за которое должна наступать серьезная ответственность», ― заявил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. Это значит, что законопроект имеет шанс на принятие, что добавит очков к электоральной карме КПРФ.
Инициатива номер 2 ― законопроект о выплате ежемесячных пособий россиянам, которые находятся за чертой бедности. Коммунисты предлагают прямо с 1 марта 2016 года ввести дополнительные выплаты для тех, у кого средний доход на человека в семье меньше 12 тысяч рублей. Эта планка выше прожиточного минимума, однако авторы идеи, Валерий Рашкин и Сергей Обухов, считают, что именно за счет этого удастся улучшить материальное положение россиян. Инициатива непроходная, но годная для отчета перед избирателем: мы внесли, а единороссы не пропустили.
За ваш и наш капремонт
Параллельно с внесением законопроектов КПРФ наращивает активность вокруг остросоциальных тем — например, сферы ЖКХ и капитального ремонта. Эта тема вообще обещает стать лейтмотивом выборов. Чего стоит одна только трагедия с падением лифта, погубившая дочь известного советского диктора Ирину Володину. Ясно, что перед лицом коммунальных катастроф все равны ― и бедный электорат коммунистов, и жители элитного ЖК «Алые паруса».
КПРФ еще осенью начала готовиться: партия запустила в разных районах Москвы кампанию по сбору подписей жителей за мораторий на оплату капитального ремонта. Идея интересна тем, что коммунисты взяли на вооружение «спящую» норму закона о местном самоуправлении: любой гражданин имеет право собрать под своей инициативой подписи трех процентов жителей своего муниципального образования и потребовать, чтобы предложенная им идея (законопроект, правовой акт) была рассмотрена советом муниципальных депутатов. Прецедентов использования этой нормы в современной политической истории нет. И как противодействовать такой активности, тоже никто не знает. В интернете «красные» активисты рассказывают, что их не раз задерживали с полицией во время сбора подписей на агитационных «кубах» — за нарушение закона о митингах. Однако всякий раз отпускали, поскольку в данном случае работает другое законодательство ― о местном самоуправлении.
После новогодних праздников затея начала «выстреливать»: подписи в некоторых районах собрали, 19 января вопрос о моратории пришлось рассматривать совету депутатов района Аэропорт, 21 января ― района Лефортово. Инициативу оба раза отклонили, но отнюдь не подавляющим большинством: муниципальные депутаты помнят, что у них самих в сентябре выборы ― с электоратом лучше дружить. А нервическая реакция властей (в Лефортово, например, на заседание в нарушение закона не пустили прессу) показывает, что угол для политической атаки КПРФ выбрала верный.
Контратака
Ответ не заставил себя ждать: на следующий день после шумного заседания в Лефортово глава столичного отделения «Единой России» Николай Гончар анонсировал сбор подписей москвичей за расширение льгот по оплате капремонта. По действующему закону, регионы имеют право освободить от «ремонтных» сборов одиноких пенсионеров старше 80 лет, дать 50-процентную скидку для одиноких старше 70 лет, инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Но Гончар предлагает подумать над закреплением льгот для тех, кому уже исполнилось 70. «Наша партия считает совершенно необходимым защитить социально уязвимые слои населения при любых экономических условиях», — пояснил политик. Это инициатива менее радикальная, чем предлагаемый КПРФ мораторий, зато благодаря большинству ЕР в Мосгордуме ― абсолютно реальная.
А инициированный единороссами сбор подписей своим размахом может затмить в публичном пространстве и без того не распиаренный сбор подписей коммунистами. Тем более что префектура Западного административного округа Москвы как раз запретила КПРФ использовать при сборе подписей агитационные кубы ― легкие разборные конструкции, которые вошли в моду в 2013 году во время выборов мэра столицы. Коммунисты обратились в суд ― если он примет сторону префектуры, сбор подписей утратит характер публичного мероприятия и не будет работать на бренд КПРФ.
Нельзя не признать, что идея со сбором подписей в поддержку моратория переросла в настоящую дуэль между КПРФ и столичными властями. Еще пара таких же остросоциальных затей ― и коммунисты могли бы серьезно набрать очков перед выборами в Думу. Однако в публичном пространстве очень своевременно наметились как минимум две темы, которые могут «сбить прицел» КПРФ.
Ход конем: Ленин живее всех живых
Первая ― это общественная дискуссия о роли Ленина в истории. На заседании президентского Совета по науке и образованию 21 января президент Владимир Путин высказал мысль о том, что политика Ленина «привела к развалу Советского Союза» ― имелось в виду советское право наций на самоопределение вплоть до самоотделения: «Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».
23 января тему подхватил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, призвавший захоронить покоящееся в Мавзолее тело Ленина. А 25 января вопрос о гипотетических похоронах задали самому Путину на заседании межрегионального форума ОНФ. Ответ главы государства был предельно дипломатичен: «Нужно к этому подходить очень аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество». Однако роковые для КПРФ слова «захоронение Ленина» все-таки прозвучали.
Роковыми они могут стать потому, что компартия, естественно, может выступить только резко «против» такой идеи. Ленинская риторика на официальном сайте КПРФ не уступает лучшим образцам эпохи застоя: «92 года назад перестало биться сердце самого великого человека в истории человечества», «клятвы верности делу и имени Великого человека», «Ленин наше знамя, сила и оружие»…
Ловушка тут в том, что дополнительный прирост электората в кризис КПРФ могут обеспечить люди, далекие от жесткой коммунистической идеологии, но готовые голосовать за Компартию как за альтернативу. Далеко не все из них положительно настроены к фигурам Ленина и Сталина, и уж наверняка предпочли бы не вспоминать о массовых репрессиях или расстреле царской семьи. Не нужно даже по-настоящему хоронить Ленина, достаточно запустить, например, сбор подписей в поддержку такой инициативы. Подписи собирать в этом сезоне модно. Остальное КПРФ сделает сама: ударится в дискуссии с самых железобетонных позиций, отвращая от себя широкие массы сочувствующих.
Пример уже есть: летом 2015 года Мосгоризбирком разрешил КПРФ провести референдум, однако из целого списка вопросов (образование, медицина…) оставил только один ― восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке. И коммунисты пошли в приготовленную ловушку: запустили сбор подписей, потратили ресурсы, деньги, запал своих активистов. Лишь в последний момент благоразумно решили отказаться от этой затеи: дело Железного Феликса ― вряд ли самое популярное в нынешних городских слоях.
Второй аналогичной темой-«ловушкой» может стать новая дискуссия о переименовании станции «Войковская». Тема крутилась в медиа-пространстве всю осень 2015 года, причем с выраженным надрывом: Войков — убийца царской семьи. Известные колумнисты в своих заметках рисовали ужасающие картины того, как Войков лично поливает кислотой детей Николая II. Отвратительный образ, с которым КПРФ рискует ассоциироваться, если будет защищать «Войковскую» со всем революционным запалом. А она ее уже защищала! И хотя осенью в системе «Активный гражданин» 53 процента москвичей проголосовали против переименования, история не окончена. Депутат Войковского района Москвы Александр Закондырин на круглом столе в Общественной палате предложил дать станции хотя бы двойное название, а православный активист Филипп Грилль пообещал добиться переименования к 100-летию со дня расстрела царской семьи: «Мы не остановимся. Мы будем пикетировать, писать письма в инстанции, вопрос переименования с повестки дня не может быть снят».
Идеология против практицизма
«Для коммунистов есть риск попасть в ловушку, ― говорит «Ленте.ру» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. ― Обычным избирателям все эти вопросы не интересны, Ленин в массовом сознании по степени значимости и как историческая фигура приближается к поручику Ржевскому. А вот для активистов партии это важная тема». Поэтому коммунисты не могут не реагировать, когда их «подбивают» на дискуссию о советском прошлом: ядерный электорат и консерваторы в партии негативно воспримут безразличие руководства к нападкам на советские иконы. «Но если коммунисты будут вестись на этот троллинг, то они рискуют расплескать тот электорат, который в условиях кризиса сам к ним пойдет, просто под бренд самой крупной и старой оппозиционной партии», ― предупреждает Виноградов.
Такая развилка ― выбор между идеологией и практицизмом ― это во многом плата за непроведенную модернизацию партии. Опасаясь раскола, руководство КПРФ рассчитывало пройти выборы-2016 без серьезных партийных реформ, не выработав адекватных времени ответов на вопросы о расстреле царской семьи, репрессиях и захоронении Ленина. Теперь придется переобуваться на ходу ― или терять электорат, замыкаясь на ядерном. Трагикомизм этой ситуации состоит в том, что уж кто-кто, а Владимир Ильич Ленин в выборе между верностью идеалам и политической целесообразностью, не задумываясь, выбрал бы последнее.