Сочинение по русскому

Стартовали Вторые Всемирные игры юных соотечественников

В Сочи стартовали Вторые Всемирные игры юных соотечественников, участие в которых принимают дети россиян, живущих за рубежом, и представители бывших советских республик — всего более пятисот человек в возрасте от 12 до 15 лет. В течение недели при поддержке правительства России, Министерств спорта, культуры, образования и науки, а также банка «Югра» юные спортсмены не только разыграют призы в шести видах спорта, но и познакомятся с особенностями русской культуры.

«Мы неслучайно назвали это мероприятие Играми, ведь все дети любят играть. Для нас очень важно их общение. Мы знаем, что русский — один из самых умирающих языков в мире, поэтому кроме спортивной составляющей здесь будет большая языковая программа. Детям, которые знакомятся через спорт, не нужен переводчик. Для нас важны не результаты, которые ребята покажут, главное — то, что они узнают друг о друге и о нашей стране».

Приветственное слово депутата Госдумы, президента Всероссийской федерации школьного спорта, трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной задало тон действу, основной задачей которого станет приобщение детей к русской культуре, ее истории и традициям.

Игры — это прежде всего спорт. Программа мероприятия и состав участников по сравнению с прошлогодними соревнованиями претерпели существенные изменения. Увеличилось количество видов спорта — их стало шесть. К волейболу, мини-футболу, настольному теннису и шахматам добавились плавание и баскетбол. География команд также расширилась — с 33 до 45. Италия, Германия, Азербайджан, Казахстан, Канада, Китай — на Вторых Всемирных играх собрались юные соотечественники со всех концов планеты. Здесь, на своей исторической родине, они общаются между собой на родном русском языке.

Вторые Игры во многом звучат по-новому. Организаторы решились на эксперимент и соединили чисто спортивную составляющую с программой для молодых журналистов «Новое поколение», в рамках которой будут сотрудничать представители 17 стран.

Особое внимание уделено русскому языку и литературе. На Играх работают 20 волонтеров — послов русского языка в мире. Они ежедневно знакомят участников с отечественной историей, дают уроки русского языка, помогают адаптироваться и преодолеть языковой барьер. В программе соревнований образовательные дисциплины являются такими же обязательными, как и спортивные. Например, командные состязания «Диалоги на русском» — на знание истории, языка и литературы.

«Все спортивные мероприятия, начиная со Всемирных игр юных соотечественников и заканчивая большими Олимпийским играми, — это то, что сегодня объединяет, то, что должно быть честным. А побеждает всегда труд. Ребята готовились, тренировались и ждут встречи со своими соперниками, которые вскоре станут друзьями. Бороться между собой и побеждать надо только на спортивных площадках, а в жизни надо дружить», — считает двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заместитель руководителя ЦСКА Светлана Хоркина, которая проведет на Играх свой мастер-класс.

Поделятся опытом с подрастающим поколением и другие прославленные спортсмены: олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, бывший чемпион мира в среднем весе боксер Дмитрий Пирог.

Член сборной команды Китая Федор Дроздов делится своими впечатлениями: «Я родился в России, в Барнауле, а когда мне было два месяца — родители переехали в Китай, где мы живем уже больше 12 лет. Я в Сочи впервые. Очень красивый город. Больше всего впечатлил вид с вершины горы, когда мы поднялись туда на фуникулере. Просто потрясающий!»

К соревнованиям по шахматам Федор готовился едва ли не с прошлых Игр — отборочный этап на местах длился почти 12 месяцев. Ребята встречались и на спортивных аренах, и в школьных кабинетах, где сдавали тесты на знание русского языка, истории и литературы. По итогам каждая команда отобрала десятку лучших, которые и приехали в Сочи.

Для президента банка «Югра» Алексея Нефедова любительский спорт всегда был на первом месте. «Многие поддерживают спорт больших достижений, а мы стараемся уделить внимание и любительскому, — пояснил Нефедов. — Это прежде всего здоровье нации. Всемирные игры юных соотечественников мы посчитали одним из самых лучших мероприятий для детей. В юности многие мечтают стать спортсменами, я — не исключение. После московской Олимпиады-80 загорелся мечтой достичь высот в велоспорте, но не вышло. Возможно, выйдет у кого-то из этих ребят».