Новости партнеров

Богатые и свободные

Чем владеют самые состоятельные холостяки России

Михаил Прохоров
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В середине апреля Forbes обнародовал очередной рейтинг 200 богатейших россиян. Большинство из них — люди семейные. Однако есть и не связанные узами брака — разведенные и вдовцы, принципиальные холостяки и пребывающие в поиске своей второй половины. «Лента.ру» изучила активы самых завидных женихов страны.

Михаил Фридман

Богатейший из отечественных холостяков — 52-летний гражданин Израиля и житель Лондона, банкир Михаил Фридман. Его состояние оценивается в 13,3 миллиарда долларов. Председатель совета директоров инвестиционного холдинга LetterOne уже 10 лет как разведен. По слухам, бывшая жена Ольга, подарившая Фридману двух дочерей, сейчас живет во Франции, а сам миллиардер состоит в отношениях с бывшей сотрудницей банка Оксаной, которая родила ему еще двоих детей.

Главный актив миллиардера и источник его благосостояния — мажоритарная доля в Alfa Group, одном из крупнейших российских финансово-промышленных консорциумов, который включает в себя несколько системообразующих в своих отраслях компаний. А именно: финансовую группу Альфа-банка, «АльфаСтрахование», Alfa Capital Management — крупного игрока в области управления активами, розничного оператора X5 Retail Group (управляет сетями супермаркетов «Пятерочка», «Перекресток», гипермаркетов «Карусель» и ряда магазинов формата «у дома») и «Росводоканал» — крупнейшую частную компанию в сфере коммунальных услуг.

Также консорциуму принадлежат мажоритарные доли в одном из крупнейших мировых мобильных операторов «Вымпелком» и Turkcell — турецком мобильном операторе номер один. Для повышения эффективности управления этими активами в 2015 году в Люксембурге был зарегистрирован инвестиционный холдинг LetterOne, состоящий из трех основных подразделений: L1 Energy, L1 Technology и L1 Treasury Services. Михаил Фридман возглавил его совет директоров.

Дмитрий Рыболовлев

Второе место среди самых завидных женихов России занимает недавно разведенный 49-летний председатель футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев. Свои 7,7 миллиарда долларов он заработал на продаже пакетов акций крупнейших производителей калийных удобрений — «Уралкалия» и «Сильвинита». Его состояние было бы еще больше, если бы бывшая жена Елена не отсудила у него 604 миллиона долларов.

Сейчас миллиардер занимается инвестиционной деятельностью, коллекционирует произведения живописи и приобретает статусную недвижимость. Так, в 2011 году он за 20 миллионов долларов купил у голливудской звезды Уилла Смита особняк на Гавайях. А в 2013-м за 100 миллионов долларов приобрел два греческих острова, когда-то принадлежавших Аристотелю Онассису. Проживает он в Монте-Карло в купленном в 2010 году за 220 миллионов евро пентхаусе в стиле ар-нуво, когда-то бывшем резиденцией бразильского банкира Эдмонда Сафры.

В арт-коллекции Рыболовлева — работы Гогена, Родена, Модильяни, Пикассо, Матисса, Ротко. А также, возможно, единственное произведение Леонардо, находящееся в частных руках, — «Спаситель мира».

Михаил Прохоров

Владелец группы «Онэксим» 50-летний Михаил Прохоров, чье состояние оценивается в 7,6 миллиарда долларов, — закоренелый холостяк. Среди его основных активов — пакеты акций «Уралкалия» и алюминиевого гиганта UC Rusal, горно-металлургической компании «Интергео», банки «Ренессанс кредит» (коммерческий), «Ренессанс капитал» (инвестиционный) и «Международный финансовый клуб», страховая компания «Согласие», девелопер «Открытые инвестиции», медиахолдинг РБК, журнал «Сноб».

Также группа «Онэксим» контролирует производителя светодиодов «Оптоган», энергетическую корпорацию «Квадра» и хостинг-провайдер RU-CENTER. Кроме того, Прохорову принадлежит баскетбольный клуб Brooklyn Nets. Купив его, Прохоров обещал жениться, если бруклинцы выиграют чемпионат НБА. Пока команда чемпионства не добилась.

Сергей Попов

44-летний сооснователь крупнейшей российской угольной компании СУЭК и промышленной группы МДМ Сергей Попов (4,5 миллиарда долларов) славится своей эксцентричностью. Известно, например, что он нанимал пиар-агентство для антипиара: чтобы снизить количество упоминаний его имени в прессе. Также он по собственному желанию увольнял сотрудников своих компаний в полном составе.

После раздела бизнеса с многолетним партнером Андреем Мельниченко и продажи МДМ-банка группе БИН говорить об активах Попова, в силу его закрытости, сложно. Ясно одно: деньги у него есть. Известно также, что ему принадлежит коллекция полотен современных последователей импрессионистов. Кроме того, он значится среди соучредителей московской школы управления «Сколково», в деятельности которой принимает активное участие.

Дмитрий Каменщик

О 47-летнем владельце аэропорта Домодедово и председателе его совета директоров Дмитрии Каменщике (2,9 миллиарда долларов) до недавнего времени было мало информации. Даже то, что именно он владеет транспортным узлом, стало известно лишь в 2011 году. Столь же мало общественность знает о его личной жизни.

В ходе расследования теракта в Домодедово в 2011 году выяснилось, что у Каменщика пятеро детей и гражданская жена. Тем не менее официально он холост.