Богатейшие россияне обеднели на 8 миллиардов долларов в 2015 году

Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг

По итогам 2015 года 19 российских миллиардеров, входящих в рейтинг 400 богатейших людей мира по версии Bloomberg Billionaires Index, потеряли 8 миллиардов долларов в совокупности. Состояние всех фигурантов списка сократилось на 19 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что в 2014 году богатейшие россияне лишились 55 миллиардов долларов из-за санкций. За счет роста цен на нефть им удавалось частично отыгрывать потери до июня 2015-го, однако затем активы снова начали дешеветь.

Согласно рейтингу, наибольшие потери среди российских миллиардеров понес председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг, чье состояние сократилось на 1,6 миллиарда долларов. В мировом рейтинге он находится на 69-м месте с 12,6 миллиарда долларов.

В наибольшем плюсе оказался президент «Интерроса» Владимир Потанин: стоимость его активов в 2015 году выросла на 3,6 миллиарда долларов, составив 14,7 миллиарда долларов. В мировом рейтинге миллиардер находится на 54-м месте.

Самые большие потери из всего списка по итогам года понес мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим. По состоянию на 28 декабря 2015 года он занял пятое место с 53 миллиардами долларов, потеряв за год 20 миллиардов.

Агентство отмечает, что впервые с 2011 года снижение доходов отмечено у американского инвестора Уоррена Баффетта. Его состояние сократилось на 11,3 миллиарда долларов до 62,5 миллиарда. В списке Баффетт находится на третьей позиции.

Второе место занял владелец крупнейшего мирового ретейлера одежды Inditex Амансио Ортега. Стоимость его активов выросла за год на 12,1 миллиарда долларов до 73,2 миллиарда.

Первую строчку сохранил за собой Билл Гейтс. В 2015 году его состояние сократилось на 3 миллиарда долларов и составило 83,6 миллиарда долларов.

Согласно опубликованному в апреле текущего года списку долларовых миллиардеров по версии Forbes, число богатых россиян уменьшилось. В рейтинг вошли 88 бизнесменов из России против 111 в предыдущем году. Первую строчку тогда занимал совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. В майском рейтинге Forbes с первой позиции Потанина сместил совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. По числу долларовых миллиардеров Россия уступает США, Китаю, Германии и Индии.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды