Богатейшие россияне обеднели на 8 миллиардов долларов в 2015 году

Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг

По итогам 2015 года 19 российских миллиардеров, входящих в рейтинг 400 богатейших людей мира по версии Bloomberg Billionaires Index, потеряли 8 миллиардов долларов в совокупности. Состояние всех фигурантов списка сократилось на 19 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что в 2014 году богатейшие россияне лишились 55 миллиардов долларов из-за санкций. За счет роста цен на нефть им удавалось частично отыгрывать потери до июня 2015-го, однако затем активы снова начали дешеветь.

Согласно рейтингу, наибольшие потери среди российских миллиардеров понес председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг, чье состояние сократилось на 1,6 миллиарда долларов. В мировом рейтинге он находится на 69-м месте с 12,6 миллиарда долларов.

В наибольшем плюсе оказался президент «Интерроса» Владимир Потанин: стоимость его активов в 2015 году выросла на 3,6 миллиарда долларов, составив 14,7 миллиарда долларов. В мировом рейтинге миллиардер находится на 54-м месте.

Самые большие потери из всего списка по итогам года понес мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим. По состоянию на 28 декабря 2015 года он занял пятое место с 53 миллиардами долларов, потеряв за год 20 миллиардов.

Агентство отмечает, что впервые с 2011 года снижение доходов отмечено у американского инвестора Уоррена Баффетта. Его состояние сократилось на 11,3 миллиарда долларов до 62,5 миллиарда. В списке Баффетт находится на третьей позиции.

Второе место занял владелец крупнейшего мирового ретейлера одежды Inditex Амансио Ортега. Стоимость его активов выросла за год на 12,1 миллиарда долларов до 73,2 миллиарда.

Первую строчку сохранил за собой Билл Гейтс. В 2015 году его состояние сократилось на 3 миллиарда долларов и составило 83,6 миллиарда долларов.

Согласно опубликованному в апреле текущего года списку долларовых миллиардеров по версии Forbes, число богатых россиян уменьшилось. В рейтинг вошли 88 бизнесменов из России против 111 в предыдущем году. Первую строчку тогда занимал совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. В майском рейтинге Forbes с первой позиции Потанина сместил совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. По числу долларовых миллиардеров Россия уступает США, Китаю, Германии и Индии.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности