Богатейшие россияне обеднели на 8 миллиардов долларов в 2015 году

Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг

По итогам 2015 года 19 российских миллиардеров, входящих в рейтинг 400 богатейших людей мира по версии Bloomberg Billionaires Index, потеряли 8 миллиардов долларов в совокупности. Состояние всех фигурантов списка сократилось на 19 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что в 2014 году богатейшие россияне лишились 55 миллиардов долларов из-за санкций. За счет роста цен на нефть им удавалось частично отыгрывать потери до июня 2015-го, однако затем активы снова начали дешеветь.

Согласно рейтингу, наибольшие потери среди российских миллиардеров понес председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг, чье состояние сократилось на 1,6 миллиарда долларов. В мировом рейтинге он находится на 69-м месте с 12,6 миллиарда долларов.

В наибольшем плюсе оказался президент «Интерроса» Владимир Потанин: стоимость его активов в 2015 году выросла на 3,6 миллиарда долларов, составив 14,7 миллиарда долларов. В мировом рейтинге миллиардер находится на 54-м месте.

Самые большие потери из всего списка по итогам года понес мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим. По состоянию на 28 декабря 2015 года он занял пятое место с 53 миллиардами долларов, потеряв за год 20 миллиардов.

Агентство отмечает, что впервые с 2011 года снижение доходов отмечено у американского инвестора Уоррена Баффетта. Его состояние сократилось на 11,3 миллиарда долларов до 62,5 миллиарда. В списке Баффетт находится на третьей позиции.

Второе место занял владелец крупнейшего мирового ретейлера одежды Inditex Амансио Ортега. Стоимость его активов выросла за год на 12,1 миллиарда долларов до 73,2 миллиарда.

Первую строчку сохранил за собой Билл Гейтс. В 2015 году его состояние сократилось на 3 миллиарда долларов и составило 83,6 миллиарда долларов.

Согласно опубликованному в апреле текущего года списку долларовых миллиардеров по версии Forbes, число богатых россиян уменьшилось. В рейтинг вошли 88 бизнесменов из России против 111 в предыдущем году. Первую строчку тогда занимал совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. В майском рейтинге Forbes с первой позиции Потанина сместил совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. По числу долларовых миллиардеров Россия уступает США, Китаю, Германии и Индии.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон