Бабка надвое сказала

Почему отложили первый пуск с космодрома Восточный

Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Первый пуск с космодрома Восточный отложен на сутки. Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была вывести на околоземную орбиту спутники «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д. «Лента.ру» разбирается в причинах произошедшего и отвечает на главные вопросы.

Что произошло?

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового российского космодрома Восточный отменен: его перенесли на сутки. Это произошло за полторы минуты до старта, намеченного на 5:01 по московскому времени.

В чем причина?

Перенос запуска имеет технические причины: его отменила автоматическая система. Впоследствии распространилась информация, что были выявлены «проблемы с дренажными клапанами на этапе наддува баков ракеты-носителя».

Что это значит?

Это значит, что отмена пуска произошла на команде «Ключ на дренаж». При ней происходит закрытие клапанов, через которые идет отвод испаряющегося жидкого кислорода от ракеты в атмосферу. Затем по команде «Борт — Земля» мачта обслуживания отделяется от носителя. Именно с выполнением команды «Ключ на дренаж», вероятнее всего, связано отклонение от штатного режима. Эксперты отмечают, что физически причина отмены пуска локализована, а для выяснения подробностей случившегося произведен слив топлива из баков: когда они наполнены, работать нельзя.

Что теперь будет?

Запуск перенесен на сутки. Для старта «Союз-2.1а» изначально была предусмотрена резервная дата: четверг, 28 апреля. Если проблемы удастся устранить за сутки, то в 5:01 по московскому времени состоится первый пуск с космодрома Восточный.

Если в ближайшее время не будет принято решение о сливе компонентов топлива из ракеты, это может свидетельствовать о том, что пуск переносится на неопределенное время до устранения всех возможных неполадок.

Это провал?

Нет, в России и в мире подобное случается регулярно. Можно вспомнить первый пуск ракеты «Ангара» в июне 2014 года, также отложенный автоматикой. Недавний запуск ракеты «Союз» с космодрома Куру с европейским спутником Sentinel-1B переносился трижды: сначала из-за погодных условий, а затем из-за неполадки в инерциальном измерительном блоке «Союза».

Гораздо важнее не допустить запуска с неполадками: так можно лишиться не только ракеты-носителя, но и всех аппаратов, которые она должна была вывести на орбиту.

Что хотели запустить с Восточного?

Первый запуск с космодрома Восточный — очень важное событие: ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была вывести на орбиту спутники «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д.

Спутник «Михайло Ломоносов» предназначен для проведения космологических исследований, изучения транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, а также радиационных характеристик магнитосферы. Аппарат планируется вывести на высоту 490 километров. Масса спутника — 645 килограммов, при этом масса научного оборудования достигает 160 килограммов. Запланированный срок службы аппарата — три года. Заказчиком аппарата выступил Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова, изготовителем — корпорация ВНИИЭМ.

Оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» создан специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» (Самара) и Самарского университета (объединенного Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета). Масса — 531 килограмм. Новый объектив при съемке земной поверхности обеспечивает разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров.

Наноспутник SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. Он будет применяться для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Управлять процессами, происходящими на его борту, ученые планируют с мобильного устройства, подключенного к системе спутниковой связи GlobalStar.

Почему это важно?

Потому что космодром Восточный — первый в России национальный космодром гражданского назначения. Введение его в строй позволит сосредоточить современную инфраструктуру и специалистов внутри страны. До сих пор России приходилось платить Казахстану за использование космодрома Байконур, оставшегося со времен Советского Союза.

Кроме того, строительство космодрома Восточный сопровождалось скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4