Первый старт с Восточного перенесен на сутки

Ракета «Союз-2.1а»
Ракета «Союз-2.1а»

Первый пуск ракеты с нового российского космодрома Восточный предварительно перенесен ровно на сутки. Об этом, как передает ТАСС, объявил диктор на космодроме.

«Привести стартовый комплекс в исходное состояние», — сказал диктор.

«В "Роскосмосе" не располагают информацией», — сказал агентству представитель госкорпорации, отвечая на вопрос о причинах переноса.

Все руководители работ вызваны для проведения совещания. Наблюдавшие за подготовкой к старту на космодроме сотрудники ракетно-космической отрасли покидают смотровую площадку.

По данным источника, пуск перенесен по техническим причинам. Он добавил, что команда на запуск была прервана на последней минуте перед стартом.

Повторная попытка запустить носитель будет произведена в четверг, 28 апреля, в 05:01 мск.

Ракета-носитель «Союз-2.1а», установленная на стартовой площадке, должна вывести на орбиту спутники «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д.

Спутник «Михайло Ломоносов» предназначен для проведения космологических исследований, изучения транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, а также радиационных характеристик магнитосферы. Аппарат планируется запустить на высоту 490 километров. Масса спутника составляет 645 килограммов, при этом масса научного оборудования достигает 160 килограммов. Запланированный срок службы аппарата составит три года. Заказчиком аппарата выступил Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова, изготовителем — корпорация «ВНИИЭМ».

Оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» создан специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» (Самара) и Самарского университета (объединенного Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета). Аппарат имеет массу 531 килограмм и имеет новый объектив, который при съемке земной поверхности может обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров.

Наноспутник SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. Он будет применяться для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Управлять процессами, происходящими на его борту, ученые планируют с мобильного устройства, подключенного к системе спутниковой связи GlobalStar.

Строительство космодрома Восточный в Приамурье сопровождается скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. В январе прошлого года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений на Восточном превысил 13 миллиардов рублей.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно