Роскосмос сдвинул сроки создания задела для полетов на Луну

Луна
Луна

Предполагаемые сроки первого пилотируемого полета на Луну российской сверхтяжелой ракеты-носителя с космодрома Восточный сдвигаются на пять лет — с 2030 до 2035 года, передает «Интерфакс».

«Роскосмос» в среду, 20 января, представил журналистам презентацию проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Согласно ранней версии ФКП, которая рассчитывалась из бюджета порядка 2 триллионов рублей, создание «ракеты-носителя ключевых элементов и технологий сверхтяжелого класса» должно было обеспечить возможность осуществления пилотируемых полетов к естественному спутнику Земли к 2030 году.

В новом проекте ФКП при бюджете 1,4 триллиона рублей задел для пилотируемого полета к Луне будет создан лишь после 2035 года.

Ранее в среду сообщалось, что Роскосмос не намерен продолжать разработку перспективного ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью. Из проекта ФКП, направленного на согласование в министерства, исключена опытно-конструкторская работа по созданию многоразовой первой ступени.

В октябре прошлого года предполагалось, что высадка космонавтов на Луну возможна не ранее 2033-2034 годов, а испытания соответствующего комплекса планировали начать в 2029-2030 годах.

Согласно концепции проекта, взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажа из четырех человек с окололунной орбиты в заданный район на поверхности спутника, а также с поверхности на окололунную орбиту. Длительность пребывания экипажа на Луне составит не менее 14 суток.

Колебания Роскосмоса со сроками освоения спутника Земли связаны с неопределенностью в финансировании ФКП и текущей экономической ситуацией.

На данный момент США — единственная страна, астронавты которой высаживались на Луну. Астронавты НАСА в рамках миссии Apollo в период с 1969 по 1972 года совершили шесть высадок на поверхность спутника Земли.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности