Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Роскосмос отказался от ракетного комплекса с возвращаемой ступенью

Макет многоразовой ракетно-космической системы в ходе испытаний в ЦАГИ
Макет многоразовой ракетно-космической системы в ходе испытаний в ЦАГИ
Фото: ЦАГИ

Роскосмос не намерен продолжать разработку перспективного ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью. Как пишет газета «Известия», из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, направленного на согласование в министерства, исключена опытно-конструкторская работа по созданию многоразовой первой ступени.

В докризисном варианте программы на эту работу планировалось направить 12,5 миллиарда рублей.

Многоразовые первые ступени ракет начинали разрабатывать в Центре имени Хруничева. На нескольких авиакосмических салонах в Жуковском компания представила макеты перспективных первых ступеней с крыльями.

В 2011 году Роскосмос решил заказать эскизное проектирование такой системы, выделив на проект 250 миллионов рублей. В 2013 году в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского по заказу «Хруничева» проводились исследования посадочных характеристик возвращаемого крылатого блока МРКС, выполненного в виде макета.

В ходе последнего сокращения бюджета ФКП, с двух до 1,4 триллиона рублей, этот проект из программы был вычеркнут. Как пояснил источник в научно-техническом совете Роскосмоса, это не вызвало особых дискуссий в космическом агентстве, поскольку речь идет о разработке комплекса на довольно отдаленную перспективу.

Использование многоразовой первой ступени ракеты стало популярной темой благодаря опытам создателя компании SpaceX Илона Маска по осуществлению посадки первой ступени ракеты Falcon 9.

При этом концепция Маска не похожа на российскую. Falcon не раскрывает крылья, превращаясь в самолет, а приземляется вертикально на стойки.

Наука и техника00:06Сегодня

Один за всех

Тайные группировки, террористы и хакеры: ради чего играть в Watch Dogs: Legion?
Наука и техника00:0130 октября

Сверху виднее

Илон Маск запустил спутниковый интернет. Почему ему не дадут работать в России?