Многоразовая ступень Falcon 9 впервые в истории успешно вернулась на Землю

Ракета-носитель Falcon 9
Ракета-носитель Falcon 9

Ракета-носитель Falcon 9 американской частной компании SpaceX с 11 телекоммуникационными спутниками успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида. Трансляция запуска, ставшего первым после аварии в июне 2015 года, велась на сайте компании.

Запуск состоялся в понедельник, 21 декабря, в 20:29 по местному времени (04:29 мск вторника). В расчетное время многоразовая первая ступень отделилась от ракеты-носителя и впервые в истории успешно вернулась на Землю. Планировалось, что она приземлится на базе ВВС США на мысе Канаверал в 10 километрах от места старта.

Позднее в SpaceX сообщили, что все 11 спутников успешно выведены на орбиту.

28 июня ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon компании SpaceX, стартовавшая к Международной космической станции, взорвалась на третьей минуте после взлета. Корабль должен был доставить на станцию около двух тонн грузов, в частности продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. Предполагается, что причиной аварии стала неисправность первой ступени.

15 апреля многоразовая первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, стартовавшей с космическим грузовиком Dragon с космодрома на мысе Канаверал, совершила неудачную посадку на платформу в Атлантическом океане, опрокинувшись из-за избыточной боковой скорости.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей