При посадке на плавучую платформу ступень Falcon 9 сломала опору

Falcon 9
Falcon 9

Ракета-носитель Falcon 9 американской частной компании SpaceX с метеорологическим спутником Jason 3 стартовала с космодрома военно-воздушной базы Ванденберг, расположенной в Калифорнии. Трансляция запуска велась на сайте компании. Первая ступень совершила жесткую посадку на плавучую платформу в Тихом океане.

Запуск состоялся в воскресенье, 17 января, в 21:42 по московскому времени. Первая ступень отделилась от ракеты-носителя через три минуты после старта, передает РИА Новости. «Первая ступень оказалась в расчетном месте на плавучей барже. По всей видимости, посадка была жесткой. Сломана одна из опор», — сообщается в микроблоге SpaceX в Twitter.

Отделение второй ступени прошло успешно. «Спутник Jason 3 был выведен на орбиту», — отметили в НАСА. Предполагается, что аппарат шесть месяцев проработает на одной орбите со спутником Jason 2, после чего последний будет выведен на вспомогательную орбиту.

Отмечается, что полученные Jason 3 данные помогут в изучении изменений мирового климата, а также в прогнозировании тайфунов и ураганов.

21 декабря 2015 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) успешно стартовала ракета-носитель Falcon 9 с 11 телекоммуникационными спутниками. В расчетное время многоразовая первая ступень отделилась от ракеты-носителя и впервые в истории успешно вернулась на Землю. Впоследствии глава аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск заявил об исправности двигателей первой ступени.

Это был первый запуск после аварии в июне прошлого года, когда Falcon 9 с грузовиком Dragon, стартовавшая к Международной космической станции (МКС), взорвалась на третьей минуте после взлета.

В качестве причин аварии называлась неисправность первой ступени.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей