Россия отказалась защищать Землю от астероидов

Разработка технологий и программных средств, позволяющих обнаруживать угрожающие Земле астероиды, вычеркнута из новой, скорректированной версии «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы» (ФКП), подготовленной Роскосмосом. Об этом сообщает в среду, 20 января, ТАСС.

Изначально на эти цели планировалось выделить 1,75 миллиарда рублей. Как сообщали в Центральном научно- исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт «Роскосмоса»), международное научное сообщество попросило российских специалистов разработать систему отклонения небесных тел, которые могут угрожать Земле. Предполагалось, что добиться этого позволят ядерные взрывы в космосе.

Как писала 11 января газета «Известия», общая смета ФКП сократилась из-за уменьшения общих расходов бюджета с двух триллионов рублей до 1,4 триллиона. Еще 115 миллиардов рублей может быть выделено дополнительно после 2021 года.

Основное сокращение затрат коснулось пилотируемых полетов, в том числе были урезаны расходы на проекты лунной программы. Кроме того, Роскосмос отказался от работ по строительству трансформируемого и энергетического модулей для Международной космической станции (МКС). В то же время создание уже начатых модулей для МКС будет продолжено.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли