«Известия» сообщили о сокращении расходов Роскосмоса на обслуживание МКС

Роскосмос сократит расходы на эксплуатацию Международной космической станции (МКС) почти на 30 миллиардов рублей. Как пишут в понедельник, 11 января, «Известия», это следует из проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.

По информации газеты, в итоговом варианте программы затраты бюджета на материально-техническое и транспортное обеспечение российского сегмента МКС, эксплуатационные расходы на управление полетом станции и проведение научных экспериментов в ближайшие 10 лет составят 252,1 миллиарда рублей. Из внебюджетных источников будет выделено 12,6 миллиарда рублей. При этом в апрельском варианте космической программы финансирование МКС должно было составить 281,4 миллиарда рублей.

Общая смета ФКП по настоянию Минфина сократилась на четверть — до 1,521 триллиона рублей. «Известия» отмечают, что основными причинами сокращения трат на программу стало уменьшение общих расходов бюджета, а также изменение курсов валют.

Основное сокращение затрат коснулось пилотируемых полетов, в том числе были урезаны расходы на проекты лунной программы. Кроме того, Роскосмос отказался от работ по строительству трансформируемого и энергетического модулей. В то же время создание уже начатых модулей для МКС будет продолжено.

В конце ноября прошлого года сообщалось, что на реализацию проектов Роскосмоса до 2025 года из федерального бюджета будет выделено более 1,5 триллиона рублей. Позднее появилась информация о том, что из ФКП были исключены программы, связанные с исследованием и колонизацией Луны. Это, по сведениям СМИ, привело к экономии в размере 88,5 миллиарда рублей. В Роскосмосе эти слухи опровергли.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня

Темник фюрера

Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
На почтальона всегда стучат дважды
Кто и как ворует на почте в России
Владимир Путин и Саули НиинистёВстретили по-олавинлиннски
Президента Финляндии на переговорах с Путиным заинтересовала сажа
Моя бабушка — патологоанатом
Будни провинциального морга в фотогалерее «Ленты.ру»
Служба спасения утопающих
Как на водоемах Москвы обеспечивают безопасность горожан
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве