«Известия» сообщили о сокращении расходов Роскосмоса на обслуживание МКС

Роскосмос сократит расходы на эксплуатацию Международной космической станции (МКС) почти на 30 миллиардов рублей. Как пишут в понедельник, 11 января, «Известия», это следует из проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.

По информации газеты, в итоговом варианте программы затраты бюджета на материально-техническое и транспортное обеспечение российского сегмента МКС, эксплуатационные расходы на управление полетом станции и проведение научных экспериментов в ближайшие 10 лет составят 252,1 миллиарда рублей. Из внебюджетных источников будет выделено 12,6 миллиарда рублей. При этом в апрельском варианте космической программы финансирование МКС должно было составить 281,4 миллиарда рублей.

Общая смета ФКП по настоянию Минфина сократилась на четверть — до 1,521 триллиона рублей. «Известия» отмечают, что основными причинами сокращения трат на программу стало уменьшение общих расходов бюджета, а также изменение курсов валют.

Основное сокращение затрат коснулось пилотируемых полетов, в том числе были урезаны расходы на проекты лунной программы. Кроме того, Роскосмос отказался от работ по строительству трансформируемого и энергетического модулей. В то же время создание уже начатых модулей для МКС будет продолжено.

В конце ноября прошлого года сообщалось, что на реализацию проектов Роскосмоса до 2025 года из федерального бюджета будет выделено более 1,5 триллиона рублей. Позднее появилась информация о том, что из ФКП были исключены программы, связанные с исследованием и колонизацией Луны. Это, по сведениям СМИ, привело к экономии в размере 88,5 миллиарда рублей. В Роскосмосе эти слухи опровергли.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей