Новости партнеров

27 лет после убийства

Завершено расследование трагедии на стадионе «Хиллсборо»

Фото: David Cannon / Allsport / Getty Images

26 апреля 2016 года была поставлена точка в деле об одной из самых страшных футбольных трагедий в истории — давки на стадионе «Хиллсборо», унесшей жизни 96 болельщиков. Британский суд присяжных признал произошедшее убийством. «Лента.ру» вспоминает события 15 апреля 1989 года.

Халатный полицейский

К гибели почти сотни болельщиков «Ливерпуля» привела преступная халатность бывшего шефа отделения полиции Южного Йоркшира Дэвида Дакенфилда, пропустившего на переполненный стадион еще 2 тысячи человек. К такому выводу пришли присяжные британского суда, вынесшего свое решение во вторник, 26 апреля. Именно Дакенфилд отвечал за безопасность во время того злополучного матча Кубка Англии «Ливерпуль» — «Ноттингем Форест» на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде.

Еще в марте 2015 года полицейский признал свою вину. «Мне было до ужаса стыдно. Я не хотел в этом сознаваться ни себе, ни кому-то еще. Что я могу сказать семьям погибших сейчас? Я сожалею, что не говорил правды, и буду сожалеть об этом до последнего дня своей жизни. То, что я говорил тогда, было сказано поспешно, на эмоциях, без реального анализа ситуации, без понимания того, какие страдания испытывают семьи погибших. Я приношу извинения этим семьям и надеюсь, что они поверят в мою искренность», — заявил он тогда.

Дакенфилд сделал это признание через год после того, как было проведено дополнительное судебное расследование трагедии. Были изучены показания более 500 свидетелей тех событий, в том числе выживших в давке людей, полицейских и медицинских работников. Дополнительное расследование было инициировано властями Великобритании после того, как независимая комиссия, анализировавшая причины трагедии, пришла к шокирующим выводам.

В сентябре 2012 года комиссия под руководством епископа Ливерпуля Джеймса Джонса, опубликовавшая на 395 страницах итоги своего расследования, сообщила: для того, чтобы обелить свои ошибочные и неграмотные действия, полиция Южного Йоркшира сознательно, подтасовав факты, «перевела стрелки» на болельщиков «Ливерпуля». Лживую информацию «слили» в таблоид The Sun, который обрушился с обвинениями на ни в чем не повинных людей. Эту газету игнорируют в Ливерпуле до сих пор.

Сами себя высекли

Сразу после трагедии британское правительство распорядилось провести всестороннее расследование, в результате которого появился так называемый доклад Тэйлора, винивший во всем не соблюдавших правила безопасности болельщиков. После публикации доклада с английских стадионов исчезли заградительные решетки и стоячие трибуны. Сейчас на футбольных аренах в Англии мирная и почти театральная обстановка, но одна из причин этих перемен — гибель 96 человек.

15 апреля 1989 года должен был состояться полуфинальный матч Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест». За год до этого в Шеффилде на том же стадионе «Хиллсборо» уже состоялся полуфинал с участием этих команд. И были проблемы: «Ливерпулю», значительно превосходящему соперника по количеству болельщиков, выделили меньшую по вместимости, к тому же старую, давно не ремонтировавшуюся трибуну «Леппингз Лейн». Возникла небольшая давка, но обошлось без жертв, и о происшествии вмиг забыли.

На этот раз фанатам «Ливерпуля» вновь выделили меньшую и устаревшую трибуну, но теперь ситуация усугублялась ремонтными работами на дороге к стадиону, из-за которых несколько тысяч болельщиков красных опаздывали на матч. В результате к стартовому свистку (15:00) перед турникетами образовалась огромная толпа. Именно в тот момент Дакенфилд допустил роковую ошибку. Понимая, что матч уже начался, он приказал впустить всех оставшихся болельщиков без проверки билетов.

Толпу направили в тоннель, ведущий на трибуну «Леппингз Лейн» — и так уже набитую битком. Зрители с первых рядов под давлением вновь прибывших болельщиков оказались в смертельной ловушке. Кто-то пытался перелезть ограду и спастись, но власти, не разобравшиеся в ситуации, бросили на них отряд полицейских с собаками.

Матч был остановлен через шесть минут. В давке погибли 93 человека, еще двое — несколько дней спустя в больнице, а через четыре года умер болельщик, все это время находившийся в коме. Ранения получили 766 человек. Машины скорой помощи дежурили возле стадиона, и жертв могло быть меньше, если бы полицейские разрешили им въехать на территорию арены, но и этого сделано не было. Долгое время лишь одна бригада медиков и уцелевшие болельщики оказывали помощь пострадавшим.

Слезы капитана

13 апреля 2014 года капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард разрыдался после матча 34-го тура английской премьер-лиги с «Манчестер Сити», в котором его клуб одержал победу со счетом 3:2. В трагедии на «Хиллсборо» Джеррард потерял своего двоюродного брата. 10-летний Джон-Пол Гилхули стал самой юной жертвой той страшной давки.

«Ливерпуль» был религией в моей семье, поэтому, как только мы услышали, что на матче что-то произошло, мы собрались у телевизора, ожидая новостей. Я просто не мог осознать масштабы всего этого кошмара. Никто, наверное, не мог. Почему? Как? Кто? Так много вопросов. На следующий день в полдевятого утра кто-то постучал. Я быстро спустился, чтобы открыть дверь. Мой дедушка Том, не говоря ни слова, прошел в гостиную. Проснулись все остальные, и мы встали посреди комнаты, ожидая, когда дед что-нибудь скажет. Мы сразу поняли, что-то случилось. Дедушка жил неподалеку, и не в его манерах было ходить по гостям в 8:30 утра в воскресенье. “Хиллсборо” не обошло нас стороной”, — проносилось в наших головах. Лицо деда красноречиво говорило нам, что произошло нечто ужасное. “У меня плохие новости, — сказал он, наконец. — Джон-Пол погиб”», — рассказывал Джеррард спустя много лет после трагедии.

Сейчас, когда виновные, наконец, установлены, кто-то вздохнет с облегчением. Что будет с полицейским Дакенфилдом, принявшим несколько роковых решений? Никто этого не знает, да и вряд ли это действительно кого-то всерьез беспокоит. Главное — не повторять ошибок. Перемены, которые произошли на стадионах, исключают возможность повторения трагедии «Хиллсборо».

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев