Порт не для всех

Стоит ли покупать новый розовый MacBook за 107 тысяч рублей

Фото: Stephen Lam / Getty Images

Линейка MacBook обновилась моделью 2016 года — впервые ноутбуки Apple доступны в цвете «розовое золото». В компании утверждают, что MacBook теперь более производительный, быстрый и «долгоиграющий». Соответствует ли модель этим характеристикам, а также достаточно ли для комфортной работы с ноутбуком всего одного порта USB-C — в обзоре «Ленты.ру».

Дизайн и эргономика

По габаритам новый MacBook не отличается от прошлогодней модели — 28 на 19,6 сантиметров по длине и ширине, толщиной 1,31 сантиметра по «толстому» краю и весом чуть более 900 граммов. Это по-прежнему самый компактный ноутбук Apple — самый легкий MacBook Air весит 1,08 килограмма. Не изменился и экран — 12-дюймовый Retina-дисплей с разрешением 2304 на 1440 точек (напомним, что в MacBook Air экран Retina пока не встраивается).

Это первый компьютер Apple, предлагаемый в цвете «розовое золото». Также доступны серебристая, золотистая и темно-серая версии — все в цельном алюминиевом корпусе.

Наибольшее разочарование вызывает то, что количество разъемов не изменилось — один USB-Type C и один выход для наушников. Через USB-Type С предлагается либо заряжать ноутбук, либо подключать внешние устройства (например, подзаряжать iPhone или работать с внешним жестким диском), либо использовать его для подключения через HDMI.

Очевидно, MacBook предназначен исключительно для беспроводной работы. Если полностью зарядить ноутбук и подключить его к Wi-Fi, а файлы сохранять либо на компьютере, либо в «облаке», работать с ним можно. Но если, к примеру, в процессе работы с файлом на жестком диске или проигрывания фильма с подключением к телевизору по HDMI ноутбук разрядится, то придется отключать внешнее устройство до его подзарядки.

Для подключения внешних устройств необходимо запастись дополнительными аксессуарами. «Проводной» бэкап iPhone или iPad потребует кабеля USB-Type C — Lightning. Сейчас в комплекте с мобильными устройствами Apple поставляется обычный USB-Lightning кабель. Как вариант — можно приобрести кабель USB-C USB или многопортовый адаптер (USB-C, HDMI, USB), а к нему уже подключить стандартный провод для iPhone. В любом случае это непростая операция.

Как и в первом MacBook, в устройстве нет вентилятора для охлаждения. По словам представителей Apple, процессор шестого поколения Intel Core использует всего пять ватт, поэтому ноутбук вроде бы не должен сильно перегреваться. Тестовый MacBook действительно не грелся при интернет-браузинге и работе со штатными приложениями. Но если загрузить его сложными программами — тестами производительности, сборкой и обработкой видео, вычислениями в Numbers, то температура значительно повышается — так, что ноутбук неудобно держать на коленях.

Клавиатура, как и в предыдущей версии, — от края до края и выполнена по механизму butterfly, повышающим стабильность клавиш. Кроме того, каждая клавиша оснащена индивидуальной подсветкой. Тачпад с технологией Force Touch тоже не изменился.

Производительность

Новый MacBook в базовой конфигурации оснащен 1,1-гигагерцевым двухъядерным процессором Intel Core m3 с ускорением Turbo Boost. Можно выбрать модификацию с процессором Intel Core m5 с частотой 1,2 гигагерца или Intel Core m7 с частотой 1,3 гигагерца (максимальное ускорение — до 3,1 гигагерца). Улучшенный в сравнении с прошлогодним вариантом процессор все же менее мощный, чем в моделях MacBook Air и MacBook Pro.

В тесте GeekBench новый MacBook набрал 2360 баллов в одноядерном варианте и 4503 балла в двухъядерном. В режиме Single Core процессор на 10 процентов быстрее, чем Intel Core M в прошлогодней версии, однако на 10 процентов медленнее, чем в базовой 11-дюймовой версии MacBook Air. В испытании, рассчитанном на многоядерные процессоры, разница между MacBook составила 12 процентов в пользу модели 2016 года. Но MacBook Air снова оказался быстрее — на 13 процентов.

Примечательно, что в одноядерном тесте MacBook уступил обеим моделям iPad Pro, однако в тесте Multi-Core его процессор — на 7-11 процентов мощнее мобильного A9X.

В MacBook встроена видеоподсистема Intel HD Graphics 515. Субъективно с выводом на экран Retina визуального контента она справляется. Однако программы для редактирования фото и видео (например Final Cut Pro X и iMovie) и другие сильно нагружающие процессор приложения шли с задержками.

В тесте Cinebench GL видеокарта нового MacBook проявила себя почти в полтора раза лучше, чем у прошлогодней модели. Ожидаемо, базовым моделям MacBook Air и MacBook Pro образца 2015 года она уступила.

Apple действительно улучшила производительность нового MacBook относительно предыдущей модели. Однако ожидать от новинки результатов MacBook Air и MacBook Pro не стоит. В целом быстродействия обычного и графического чипов системы достаточно для типовых пользовательских задач. Но если ноутбук выбирается для регулярной работы с графикой или «тяжелыми» программами, стоит присмотреться к другим моделям.

Накопитель

Базовая модель MacBook оснащена флэш-накопителем PCIe на 256 гигабайт, есть и модификация с 512 гигабайтами. Оперативную память в восемь гигабайт Apple теперь приняла как стандарт в своих ноутбуках. По информации Apple, быстродействие памяти было существенно увеличено, однако принципиальную разницу можно заметить разве что на «тяжелых» приложениях. В целом, задержек с запуском программ и файлов не наблюдалось.

Время автономной работы

Заявленное время автономной работы MacBook — 10 часов в режиме веб-серфинга и 11 часов при просмотре видео в iTunes — по данным Apple, увеличилось на час. Тестируемый ноутбук в смешанном режиме работы на полной яркости (веб-браузинг, просмотр видео онлайн, тесты производительности, игры, работа с графическими редакторами) разрядился менее чем за восемь часов. В частности, два часа видео на YouTube разрядили аккумулятор на 30 процентов, час работы с iMovie — еще на 20 процентов.

Если предположить, что с «тяжелыми» приложениями пользователь вряд ли будет работать постоянно, то рабочий день без подзарядки — вполне выполнимая для MacBook задача. Учитывая уже упомянутое ограничение в виде одного порта USB-С, это немаловажный фактор. Стоит принять во внимание, что с нуля до 100 процентов ноутбук заряжается примерно за три часа.

Цена и выводы

В России стоимость тестируемой базовой модели MacBook 2016 начинается от 107 тысяч рублей. За эти деньги вы получите компактный портативный ноутбук с достойным Retina-экраном для просмотра видео и мощностью, необходимой для решения задач «на ходу». Кроме того, тем, кто хочет собрать полный комплект устройств Apple в цвете rose gold, пока выбирать больше не из чего.

Однако с точки зрения производительности и функциональности MacBook пока проигрывает моделям MacBook Air, цены на которые в России существенно ниже — от 70 до 92 тысяч рублей. Просто придется поступиться компактностью и разрешением экрана.

За те же 107 тысяч рублей можно приобрести гораздо более производительный 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-экраном и процессором Intel Core i5 c частотой 2,7 Ггц. Однако этот ноутбук почти вдвое тяжелее, и у него вдвое меньший флэш-накопитель. Модель с 256 гигабайт стоит в России уже 123 тысячи рублей.

Наконец, еще один вариант от Apple для использования на ходу — 12,9-дюймовый iPad Pro c Retina-экраном и примерно тем же весом с учетом обложки-клавиатуры. Цена на версию с 256 гигабайтами в России — от 77 тысяч рублей. Однако iPad Pro — это все же мобильное устройство с соответствующими ограничениями (в том числе в плане программного обеспечения, многозадачности и работы с файлами).

Главные достоинства нового MacBook в своей ценовой категории в сравнении с другими ноутбуками Apple — компактность, Retina-экран, долгое время работы без подзарядки и эксклюзивность — по крайней мере, пока — цветового решения.
Среди недостатков — более низкая производительность и меньшее быстродействие в решении сложных задач, ограниченность одним портом USB-C и сравнительно высокая цена. Соответственно, придется решать, имеет ли смысл платить премиум-цену за дизайн и портативность.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру