Новости партнеров

Проклятье домашних стен

Возьмут ли российские хоккеисты золотые медали в Москве

Главный тренер сборной России Олег Знарок во время тренировки
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В пятницу, 6 мая, в 16:15 по московскому времени стартует главное хоккейное событие сезона для российских болельщиков — домашний чемпионат мира. Кубок мира пройдет лишь в сезоне следующем. Поэтому все взоры поклонников хоккея устремлены на Москву и Санкт-Петербург. Матчи первого этапа мирового форума команда Олега Знарка сыграет в столице, испытав на прочность Швецию, Чехию, Швейцарию, Латвию, Норвегию, Данию и Казахстан.

Дважды Россия принимала ледовые мундиали — в 2000-м и 2007-м годах. В первый раз команда мечты с треском провалилась, а во второй завоевала бронзовые награды. Сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы подопечные Олега Знарка вслед за шведами развенчали миф о проклятье домашнего чемпионата мира.

Кто справа

Главный вопрос, возникающий перед каждым мировым первенством, — сможет ли Россия собрать в национальную команду лучших из лучших. С теми парнями, кто выступает в КХЛ, особых проблем нет. В подавляющем большинстве они не просто соглашаются на приезд в сборную, но и не скрывают того, что это для них большая честь. Исключением из правила нынешней весной стал лишь Александр Радулов, который прогулял первые дни запланированного сбора, потратив их на переговоры с клубами НХЛ. Казалось бы, нет у игрока желания, зачем его неволить? Неужели некем заменить?

Неожиданно получилось так , что на данный момент сильнейший правый крайний форвард — именно бывший игрок ЦСКА. И в первом звене с Сергеем Мозякиным и Павлом Дацюком тренерский штаб видит именно его. На этой позиции играют также Никита Кучеров и Владимир Тарасенко, способные сделать нашу сборную самой мощной на турнире, но их команды на данный момент лидируют в своих сериях во втором раунде Кубка Стэнли. Не радует и отсутствие в расширенной заявке Наиля Якупова — второй раз подряд он сходит с дистанции из-за травмы перед самым стартом чемпионата мира. Этот опытный хоккеист играет как раз справа.

Приедет ли Овечкин

Зато «Вашингтон» проиграл в четвертом матче серии с «Питтсбургом». За «столичных» выступают сразу три россиянина —Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, и под них держат резервные места. А вот Евгений Малкин даже в случае поражения «пингвинов» (что при счете 3-1 в серии выглядит маловероятным) от «Кэпиталз» в сборную не поедет. Травмирован Артем Анисимов — еще один центрфорвард, выступающий в НХЛ. Он отыграл превосходный сезон в «Чикаго» на фоне фантастической химии с Артемием Панариным. К сожалению, на чемпионате мира выступить не сможет.

Долгое время считалось, что в российском хоккее мало игроков, действующих на позиции центрального нападающего, но прогресс Кузнецова, Вадима Шипачева, приезд в сборную Дацюка, Александра Бурмистрова и Сергея Калинина, приобретших неоценимый заокеанский опыт, даже с некоторым запасом закрывают это проблемное место. Не вызывают опасений и ребята, играющие в нападении слева. Панарин восстанавливает связи с Дадоновым и Шипачевым — с ними он завоевывал Кубок Гагарина-2015. Мозякин — лучший бомбардир КХЛ, находится в превосходном физическом и психологическом состоянии. В компании с Дацюком он представляет невероятно грозную силу. А потенциальный приезд Овечкина наполняет эту кашу таким маслом, от которого станет дурно тренеру любого из наших будущих соперников.

Боб и Сорокин: в воротах сборной — бетон

Хотя Семен Варламов тоже не попал в предварительную заявку из-за травмы (не первой уже в сезоне, замучили стража ворот «Колорадо» проблемы с пахом), опасений за вратарскую линию не возникает. Сергей Бобровский концовку чемпионата НХЛ, а также подготовительный период в сборной провел на высочайшем уровне. Он безусловный первый номер. 20-летний Илья Сорокин за последние два сезона продемонстрировал поистине феноменальный прогресс, став первым номером ЦСКА и того формата сборной, которая выступала на этапах Евротура. В общем, у Рашида Давыдова, занимающегося вратарским вопросом, голова болеть не должна. Игорь Шестеркин, оказавшийся в этой компании третьим, уже отметил, что не расстроится, если сыграть не удастся. Все понимают, что первая пара у нас в полном порядке.

Сплав молодости и опыта

Средний возраст защитников, чьи имена тренерский штаб объявил накануне, — 26 лет. По большому счету, Дмитрий Орлов, не особо блещущий в плей-офф Кубка Стэнли (в среднем по 13 минут за матч, 5-й результат среди защитников,), ключевым игроком в оборонительных построениях не станет. На данный момент линия защита выглядит таким образом: Денисов — Зайцев, Емелин — Войнов, Чудинов — Белов. Есть еще Алексей Марченко и вероятный Орлов. Дмитрий, кстати, может и встрепенуться в новой обстановке. Пока же у сборной «армейские» пары, собранные по клубному принципу. Вполне неплохой вариант: защитники провели вместе сезон, прекрасно ориентируются на европейской площадке, чувствуют друг друга. Денисову и Зайцеву несложно было влиться в схему Знарка, требующей движения и давления. В ЦСКА проблем с этим давно нет. Ну а из-за имеющих богатый северо-американский опыт Емелина и Войнова, игравших вместе в одном из матчей против финнов, хвататься за валидол не приходилось.

Перспективы

Объективно с группой сборной России откровенно повезло. Лучшие шведы, выступающие в НХЛ, по разным причинам отказались от поездки в сборную. Большая потеря, памятуя триумф «тре крунур» в Стокгольме, — отсутствие братьев Седин. Звезд первой величины из-за океана в распоряжении Пера Мортса нет. При всем уважении к Дании, Казахстану, Чехии, Латвии, Норвегии и Швейцарии подопечные Знарка должны выходить с первого места. И тут дело в холодном расчете. Канада, США, Финляндия, которые, скорее всего, займут первые три места в группе В, в четвертьфинале крайне нежелательные оппоненты.

Канада и Финляндия в равной степени могут считаться нашими главными конкурентами. У них хватает сильных сторон. Финны это не так давно продемонстрировали, дважды обыграв россиян в Евротуре. Кари Ялонен собрал дружину, нацеленную на атаку. В кои-то веки мы имеем шанс увидеть на крупном международном турнире не тягучую и вязкую команду из Суоми, а задорную и молодую, играющую в остроатакующий хоккей и надежно действующую в обороне.

Американцы традиционно везут экспериментальный состав, сдобренный игроками студенческой лиги и АХЛ. С одной стороны, это кот в мешке. С другой, мы уже привыкли, что кого попало под звездно-полосатые знамена не призывают, попадание в топ-4 для Джона Хайнса — необходимый минимум.

Убойная Канада

Все характеристики финской команды следует умножить на три, чтобы понять, какую атаку привез в Россию главный тренер «кленовых листьев» Билл Питерс. Состав канадцев впечатляет. Талантливая молодежь, которая уже сейчас на ведущих ролях в своих клубах, приправлена элитными мастерами Мэттом Дюшейном и Корри Пери. Особую перчинку привнесет в игру команды Брэд Маршан, снискавший репутацию одного из главных провокаторов НХЛ. Он способен из ничего создать голевой момент, а в следующей смене поймать соперника на предельно грубый силовой прием и отправить его на больничный. Ну а Коннор Макдэвид, Макс Доми, Марк Стоун, Марк Шайфли и тот же Сэм Райнхарт элитными игроками станут уже в ближайшем будущем. К Макдэвиду уже сейчас приковано внимание всех болельщиков, специалистов и журналистов. Ему прочат великое будущее. Игрок он и в самом деле уникальный.

Но при всем блеске атаки (тут еще необходимо упомянуть и Дерека Брассара с Райаном О’Райли) недоумение вызывает линия обороны, да и в воротах — не лучшие. Кэлвин Пикар по ходу сезона удостоился, конечно, лестных отзывов от Патрика Руа и в перспективе должен отвоевать у Варламова место первого номера «Колорадо». Тем не менее сейчас он и Тальбо не выглядят сильнейшим тандемом на турнире. В обороне лишь два игрока, выходящие в своих командах в первой паре — Райан Мюррей и Морган Райли. Но это «Коламбус» и «Торонто». Впрочем, все расклады на плей-офф — это вопрос весьма отдаленного пока будущего.

Пока российским болельщикам предстоит следить за становлением игры сборной, ожидать новости из-за океана и верить, что с третьей попытки наша сборная победит на домашнем чемпионате мира.

Спорт00:0815 августа

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом
18:5015 августа