Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Провинция прекрасного

Увидеть Прованс и научиться жить

Фото: StevanZZ / Depositphotos

Когда речь заходит о Франции, то в памяти обычно возникает образ Эйфелевой башни, Монмартра или Лувра. Однако Франция — это не только Париж. Любая страна интересна прежде всего провинцией, ведь именно там, вдали от столичной суеты, сохраняется ее подлинный дух. Во Франции же есть провинция, имя которой давно стало нарицательным: Прованс.

С подачи Цезаря

Начать с того, что именем своим, как и многим другим, Прованс обязан древним римлянам. Еще задолго до них здесь селились и финикийцы, и греки, отвоевывая небольшие участки суши у местных кельтских племен. Самая могучая армия в мире под командованием Цезаря пришла сюда в 58 году до н.э. и за несколько лет покорила огромную территорию — Трансальпийскую Галлию. Объединенная вместе с так называемой Нарбонской Галлией, она стала первой римской провинцией за пределами Апеннинского полуострова.

Движимые явными имперскими амбициями, римляне стали называть ее просто — «Наша провинция» (Provincia nostra). Постепенно слово «наша» отпало, осталась просто «Провинция», или, как говорят французы, Прованс. Произошло это довольно быстро — во всяком случае, уже Цезарь отправлял своим легионерам предписание пересечь Рону и перейти из Provincia в Narbonnensis.

После падения Римской империи в Провансе успели побывать и вестготы, и франки, и арабы (сейчас последние возвращаются уже в качестве граждан Франции). Но название осталось. В Средние века регион существовал как суверенное королевство с одноименным названием и даже давал приют римским папам в годы их так называемого «авиньонского пленения».

В настоящее время состав этой уже французской провинции несколько расширился, и помимо исторического Прованса в нее входят Лазурный берег и Приморские Альпы. Соответственно, на востоке территория ограничена Альпами, на Западе — Роной, на юге — Средиземным морем. Столицей региона является один из древнейших городов Франции — Экс-ан-Прованс.

Строго на север

Прямиком из Москвы в столицу Прованса добраться нельзя. Ближайший аэропорт, куда осуществляются прямые рейсы «Аэрофлота», а также Air France, но с пересадкой, находится в Ницце. В этом есть даже некоторое преимущество: погружение в Прованс можно начать с визита на море, прогулки по знаменитой Английской набережной и обеда в каком-нибудь дивном ресторанчике.

Прованс весьма располагает к гастрономическим исследованиям, недаром местная кухня известна далеко за пределами Франции. Любой уважающий себя провансальский шеф-повар использует только местные продукты: масло — сливочное или оливковое, свежевыловленную рыбу и морепродукты, мясо и сыры, местные вина и даже кофе, который делают на фабрике Malongo в самой Ницце.

Провансальские вина, особенно розовые — тема отдельного большого разговора. Таких тонких, хрупких, чистых и элегантных rose не найти больше нигде в мире, и местные виноделы отлично это знают. С белыми и красными дело обстоит не хуже, но им невольно приходится конкурировать с могучими ронцами и породистыми бордосцами. Провансальцы зачастую проигрывают им в органолептике, зато дают фору по цене.

В городке Грассе, расположенном в 15 минутах езды от Ниццы, находится парфюмерная фабрика Fragonard, одна из старейших в мире. При ней создан оригинальный музей, экспозиция довольно подробно рассказывает о том, как создаются знаменитые ароматы. Здесь же для гостей оборудована небольшая «лаборатория», где любой желающий может попробовать себя в качестве парфюмера и создать свой собственный запах. Действо занимает около полутора часов, а на выходе каждому участнику торжественно вручается сертификат Fragonard, удостоверяющий парфюмерную квалификацию гостя. Шуточный, конечно, но все равно приятно.

Но Ницца все-таки больше курорт, чем исторический центр. Подобно многим другим популярным приморским городам, она отличается выраженной мультикультурностью. За настоящим Провансом нужно ехать на север.

Для большего погружения в жизнь французской глубинки лучше всего арендовать автомобиль, так как многие достопримечательности и гастрономические оазисы расположены в небольших городках и поселениях, где кроме автобусного сообщения нет никакого другого, а расстояние между ними настолько незначительное, что подстраиваться под расписание местного общественного транспорта не стоит. С парковкой здесь, кстати, все обстоит значительно лучше, чем, например, в курортной Ницце, не говоря уже о Париже.

На вкус и свет

Прованс — самое популярное направление внутреннего туризма. Французов можно понять. Завораживающие виды, разнообразные достопримечательности, мягкий климат, бесподобная кухня и невероятное гостеприимство местных жителей располагают к тому, чтобы возвращаться сюда снова и снова.

Причем сочетание всего этого можно найти даже в самых отдаленных уголках, вроде Ле Бо де Прованс. В незапамятные времена — кельтское поселение, в Средние века — могучая крепость и главный центр власти блистательных сеньоров Прованса, где лучшие трубадуры соревновались в поэтическим искусстве, ныне — крохотная деревенька, затерянная в альпийских предгорьях. Развалины замка сохранились до наших дней, и на их осмотр запросто можно потратить целый день. В старой каменоломне по соседству оборудовано совершенно уникальное выставочное помещение (Carrieres de Lumieres), а в деревеньке находится знаменитый отель L`Oustau de Baumaniere c не менее знаменитым рестораном, удостоенным двух мишленовских звезд. Во главе всего этого большого хозяйства стоит Жан-Андре Шариаль, мастерством которого уже десятки лет наслаждаются поклонники высокой кухни со всего мира. Недалеко от отеля у Шариаля есть небольшой виноградник, поэтому своих гостей он потчует не только фирменным ягненком в тесте, но и отличным мурведром.

Упомянутое выше Carrieres de Lumieres — тема для отдельного репортажа. Аналогов этому художественному пространству в мире, пожалуй, не найти. В огромных залах бывшей каменоломни устроена сложная светозвуковая инсталляция, посвященная творчеству какого-то конкретного художника. Фрагменты картин демонстрируются на полу, потолке и стенах. Причем технически это выполнено настолько точно, что зритель не видит, где заканчиваются «экраны», отчего возникает эффект присутствия внутри живописного полотна. В нынешнем сезоне, кстати, здесь показывают инсталляцию, посвященную Марку Шагалу. Французам он тоже очень близок.

Ле Бо — не единственное уникальное место в Провансе. Повсюду можно найти что-то особенное: древние монументы, лавандовые поля, виноградники, фермы, ресторанчики, разнообразные деликатесы — от тягучего оливкового масла до ни на что не похожих калиссонов. Для полного погружения в провансальскую ар де вивр еще следует остановиться в каком-нибудь старом замке — например, в Villa Baulieu. Потомки древнего рыцарского рода сделали из своего родового гнезда гостиницу для всех желающих. Тихая вилла с парком XVII века со всех сторон окружена виноградниками, которые хозяйка — милая барышня — использует по прямому назначению: производит вино.