Экзитполы предсказали победу партии Ле Пен на региональных выборах во Франции

Марин Ле Пен
Марин Ле Пен

Национальный фронт Марин Ле Пен побеждает в 7 из 13 регионов Франции в первом туре региональных выборов, состоявшихся в воскресенье, 6 декабря. Об этом сообщает телеканал BFM со ссылкой на данные экзитполов, проведенных компанией OpinionWay.

Наибольший результат у самой Марин Ле Пен, которая, возглавив предвыборный список партии в северном регионе Нор-Па-де-Кале-Пикардия, получает рекордный 41 процент голосов. Аналогичный результат и у ее племянницы Марион Марешаль Ле Пен, которая баллотировалась в южном регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

По данным телеканала France 2, в среднем по стране Национальный фронт набирает между 27,2 и 30,8 процента голосов, побеждая, по меньшей мере, в шести регионах.

Сама Марин Ле Пен назвала результаты выборов великолепными. «Мы стремимся достичь национального единства, которое необходимо стране», — приводит ее слова BFM.

Второе место занимает партия «Республиканцы» бывшего президента Франции Николя Саркози, которая, по предварительным данным, побеждает в трех регионах, набирая, в среднем, 27 процентов голосов. Социалисты, лидером которых является действующий президент Франсуа Олланд, получают третье место с 22,7 процента поддержки избирателей.

Выборы в региональные органы власти во Франции проходят в два тура. За 1910 мандатов борются более 21,4 тысячи кандидатов от 170 партий и избирательных блоков. Нынешняя кампания считается репетицией перед парламентскими и президентскими выборами 2017 года. Второй раунд региональных выборов назначен на 13 декабря.

На политическую обстановку во Франции повлияли теракты, совершенные 13 ноября в Париже, в результате которых погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ). 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абауд, бельгийский гражданин марокканского происхождения.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков