Экзитполы предсказали победу партии Ле Пен на региональных выборах во Франции

Марин Ле Пен
Марин Ле Пен

Национальный фронт Марин Ле Пен побеждает в 7 из 13 регионов Франции в первом туре региональных выборов, состоявшихся в воскресенье, 6 декабря. Об этом сообщает телеканал BFM со ссылкой на данные экзитполов, проведенных компанией OpinionWay.

Наибольший результат у самой Марин Ле Пен, которая, возглавив предвыборный список партии в северном регионе Нор-Па-де-Кале-Пикардия, получает рекордный 41 процент голосов. Аналогичный результат и у ее племянницы Марион Марешаль Ле Пен, которая баллотировалась в южном регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

По данным телеканала France 2, в среднем по стране Национальный фронт набирает между 27,2 и 30,8 процента голосов, побеждая, по меньшей мере, в шести регионах.

Сама Марин Ле Пен назвала результаты выборов великолепными. «Мы стремимся достичь национального единства, которое необходимо стране», — приводит ее слова BFM.

Второе место занимает партия «Республиканцы» бывшего президента Франции Николя Саркози, которая, по предварительным данным, побеждает в трех регионах, набирая, в среднем, 27 процентов голосов. Социалисты, лидером которых является действующий президент Франсуа Олланд, получают третье место с 22,7 процента поддержки избирателей.

Выборы в региональные органы власти во Франции проходят в два тура. За 1910 мандатов борются более 21,4 тысячи кандидатов от 170 партий и избирательных блоков. Нынешняя кампания считается репетицией перед парламентскими и президентскими выборами 2017 года. Второй раунд региональных выборов назначен на 13 декабря.

На политическую обстановку во Франции повлияли теракты, совершенные 13 ноября в Париже, в результате которых погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ). 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абауд, бельгийский гражданин марокканского происхождения.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон