Экзитполы предсказали победу партии Ле Пен на региональных выборах во Франции

Марин Ле Пен
Марин Ле Пен

Национальный фронт Марин Ле Пен побеждает в 7 из 13 регионов Франции в первом туре региональных выборов, состоявшихся в воскресенье, 6 декабря. Об этом сообщает телеканал BFM со ссылкой на данные экзитполов, проведенных компанией OpinionWay.

Наибольший результат у самой Марин Ле Пен, которая, возглавив предвыборный список партии в северном регионе Нор-Па-де-Кале-Пикардия, получает рекордный 41 процент голосов. Аналогичный результат и у ее племянницы Марион Марешаль Ле Пен, которая баллотировалась в южном регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

По данным телеканала France 2, в среднем по стране Национальный фронт набирает между 27,2 и 30,8 процента голосов, побеждая, по меньшей мере, в шести регионах.

Сама Марин Ле Пен назвала результаты выборов великолепными. «Мы стремимся достичь национального единства, которое необходимо стране», — приводит ее слова BFM.

Второе место занимает партия «Республиканцы» бывшего президента Франции Николя Саркози, которая, по предварительным данным, побеждает в трех регионах, набирая, в среднем, 27 процентов голосов. Социалисты, лидером которых является действующий президент Франсуа Олланд, получают третье место с 22,7 процента поддержки избирателей.

Выборы в региональные органы власти во Франции проходят в два тура. За 1910 мандатов борются более 21,4 тысячи кандидатов от 170 партий и избирательных блоков. Нынешняя кампания считается репетицией перед парламентскими и президентскими выборами 2017 года. Второй раунд региональных выборов назначен на 13 декабря.

На политическую обстановку во Франции повлияли теракты, совершенные 13 ноября в Париже, в результате которых погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ). 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абауд, бельгийский гражданин марокканского происхождения.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир