Новости партнеров

Шум и Гамова

Почему знаменитой российской спортсменке пришлось завершить карьеру

Екатерина Гамова
Фото: Роман Кручинин / РИА Новости

Двукратная чемпионка мира и 11-кратная чемпионка России по волейболу Екатерина Гамова объявила о завершении профессиональной карьеры. Причиной ухода 35-летняя спортсменка назвала состояние здоровья. «Лента.ру» рассуждает, насколько обоснованным выглядит решение звезды волейбола, и вспоминает основные вехи ее биографии.

На честном слове и на одной ноге

«Я хочу поблагодарить всех своих болельщиков, тренеров, которые участвовали в становлении меня как спортсменки, мою семью, которая всегда меня поддерживала, и объявить о завершении карьеры. Состояние здоровья не позволяет мне принять участие в Олимпийских играх. Дважды проходить реабилитацию и играть на обезболивающих уколах — никому не пожелаю такого тяжелого испытания», — Екатерина Гамова попрощалась с волейболом, как и подобает большому спортсмену: в прямом эфире ТВ и на всю страну.

Сил и желания продолжать уже не осталось. Когда ты выиграл все, а потом повторил то же самое еще раз, мотивации становится все меньше. 35 лет — возраст критический для любого спортсмена, даже самого талантливого и несгибаемого. Да и женские биологические часы никто не отменял.

«Последний год ее мучила травма колена, из-за которой она постоянно страдала. Она понимала, что ей будет очень сложно выступать с повреждением за сборную на должном уровне. Катя — ответственный человек и понимает, как должна выглядеть и играть. Она должна быть благодарна, что на протяжении почти 20 лет ее почти не преследовали травмы, кроме небольших. Такая карьера — это здорово. Она великий человек и великий спортсмен».

Эти слова принадлежат известному кинооператору Михаилу Мукасею, который четыре года назад стал супругом Екатерины. Он как никто другой понимает, насколько тяжелым был для спортсменки минувший сезон. Играть на морально-волевых, через боль можно, когда у тебя есть цель. У Гамовой, выигравшей в своей карьере все, что можно и нельзя, цели уже не было. Последним стимулом остаться была Олимпиада в Рио, но желание «закончить здесь все» оказалось сильнее. Пообщавшись с главным тренером сборной Юрием Маричевым, Катя поняла, что «на одной ноге» она там не нужна.

Проблемы со связками колена беспокоили волейболистку еще год назад. Играть приходилось через так называемую «плавающую» боль, когда неприятные ощущения то пропадают, то возвращаются. На протяжении своей карьеры Гамова избегала серьезных проблем со здоровьем, хотя тренировалась круглый год на протяжении 16 лет. Режим позволял сохранять игровой тонус и здоровье, но годы — вещь неумолимая.

Переговоры о новом контракте с казанским «Динамо» велись еще в начале весны. Агент спортсменки трижды прилетал в Казань, в том числе накануне старта московского «Финала четырех». Не договорились. Прежние деньги мучившейся с травмой колена Екатерине платить никто не хотел. Спортсменка была не прочь провести в клубе еще сезон, агент называл несколько конкретных вариантов продолжения карьеры — упоминались турецкие «Галатасарай» и «Фенербахче», клубы китайской лиги. Но не сложилось.

Звездный путь

Оставшись без будущего, Гамова не потеряла славное прошлое, которое у нее никто не отнимет. Звездой она стала рано. В середине 90-х едва ли не весь Челябинск говорил о местной школьнице, росту которой позавидовали бы многие баскетболисты.

Решение всерьез заняться волейболом Екатерина приняла в 11 лет, хотя поначалу посещала и баскетбольные, и гандбольные тренировки. В 14 лет Екатерина была зачислена в команду мастеров «Метар», с которой спустя два года, в 1996-м, выиграла первый титул в карьере — Кубок России.

За свою карьеру Гамова сменила шесть клубов. Вслед за родным «Метаром» были екатеринбургские «Уралтрансбанк» (1998-2000) и «Уралочка» (2000-2003), подмосковное «Динамо» (2003-2004), столичное «Динамо» (2004-2009), турецкий «Фенербахче» (2009-2010) и казанское «Динамо» (2010-2016).

Она 11 раз побеждала в чемпионатах страны, стала четырехкратной обладательницей Кубка России. В составе «Фенербахче» получила титул чемпионки Турции, обладательницы Кубка и Суперкубка страны. В составе казанского «Динамо» Гамова пять раз становилась чемпионкой России, победительницей Лиги чемпионов (2014) и клубного чемпионата мира (2014). Именно 2014 год можно считать пиком карьеры спортсменки, после которого фактически началась «поездка с ярмарки».

Ее дебют в сборной России датируется 1997 годом, когда она в составе молодежной команды выиграла чемпионат мира. Первые матчи в составе первой сборной Гамова сыграла на международном турнире в Бремене. В составе национальной команды России Екатерина становилась двукратной чемпионкой мира (2006, 2010) и Европы (1999, 2001), двукратным серебряным призером Олимпийских игр (2000, 2004).

«Думаю, наша команда за столько лет должна была уже подготовить смену. Как в свое время пришла она в молодом возрасте в сборную и подменила других, так найдутся люди, которые заменят и ее. Катя очень многого достигла в волейболе. Последние годы травмы не давали ей возможности нормально тренироваться, и она решила, что пора уходить. Думаю, это решение она приняла вместе со своей семьей, где у нее тоже стоят определенные задачи. Видимо, пришло время заняться семейными делами, и нельзя сказать, что это плохо», — цитирует многолетнего тренера Гамовой, легендарного Николая Карполя «Р-Спорт». Слова горькие, но справедливые. Вместо старых звезд, даже самых ярких, всегда загораются новые.

Спорт00:03 2 августа

Весь в батю

Черышева воспитал «Реал», им гордится Россия. Не сломается ли он?