Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Знать бы прикуп

Во сколько обойдется желание жить в Сочи

Фото: Анна Мартынова / Фотобанк Лори

В 2015 году Сочи посетило рекордное количество туристов — только летом позагорать на местных пляжах и сфотографироваться с попугаем на фоне волн приехали три миллиона человек. В июне-августе 2016-го в городе ждут еще больше гостей.

Между тем, совсем недавно глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заявил, что российские морские курорты не смогут вместить всех желающих, если турпоток в Крым и Краснодарский край значительно вырастет — все номера в гостиницах и санаториях уже забронированы, россияне активно разбирают места в частном секторе.

Но дефицит средств размещения — не повод отчаиваться, а, вполне возможно, стимул наконец-то задуматься о приобретении собственных метров у моря. Лучше, конечно же, недорогих — время все-таки кризисное. Самые «горячие» предложения на сочинском берегу — в обзоре «Дома».

Замки из песка

Олимпийская стройка в городе давно закончилась, а обычная продолжается. В Сочи возводятся десятки многоквартирных домов: по данным УК «Фонд Юг», сегодня на первичном рынке представлено примерно 34 проекта, в продаже есть свыше 10 тысяч квартир.

«Реализуются квартиры площадью от 22 до 124 квадратных метров, есть небольшое количество лотов площадью до 190 метров, — рассказывает коммерческий директор компании Ольга Гусева. — Цена квадратного метра — от 45 до 140 тысяч рублей, она зависит от расположения, этажа, стадии строительства, отделки, площади и так далее».

Стоимость квартир, по ее словам, составляет от одного до 12,5 миллиона рублей. Отдельные лоты предлагаются по цене до 28 миллионов рублей. В среднем квартира в сочинской новостройке стоит 5 миллионов рублей.

По данным местного офиса «Миэль», самую недорогую квартиру в новостройке в Сочи можно купить в доме, возводимом на улице Вишневой в микрорайоне Макаренко. За 26 метров общей площади застройщик просит один миллион рублей. Срок сдачи дома — август 2016 года. Минус — до моря три километра.

Минимальные по стоимости квартиры, по данным УК «Фонд Юг», также продаются в ЖК «Голубые дали» (830 метров до моря), ЖК «Измайловский парк» (5700 метров), ЖК «Вега» (350 метров).

В базе федерального портала «Мир квартир» можно найти существенно более дешевые предложения в новостройках: например «однушку» (19 квадратных метров) за 470 тысяч рублей рядом с национальным парком, в 20 минутах ходьбы от моря. Еще вариант — квартира площадью 17 квадратных метров, с бесплатным парковочным местом, на улице Шоссейной — за 490 тысяч рублей.

Старое, но золотое

Не новые квартиры в Сочи тоже продаются — хотя, казалось бы, кому захочется избавляться от жилья у моря.

«На вторичном рынке недвижимости Сочи средняя цена квадратного метра составляет 90,85 тысячи рублей», — говорит Ольга Гусева. Уровень цен не московский, конечно, но для покупателя с небольшим бюджетом — запредельный. Однако все не так грустно, как кажется на первый взгляд.

По данным «Миэль», стоимость самых недорогих сочинских квартир «сэконд-хэнд» составляет 1,3-1,4 миллиона рублей. Все предложения, естественно, однокомнатные, площадью не более 20 квадратных метров. Зато переехать в такое жилье можно прямо сейчас, не дожидаясь наплыва туристов.

Неплохое предложение, например: «однушка» за 1,4 миллиона рублей, общая площадь квартиры — 20 квадратных метров, кухня — 10 метров. Квартира расположена на третьем этаже четырехэтажного дома, в ней выполнен дизайнерский ремонт, частично есть мебель. В шаговой доступности — вся инфраструктура района: школы, детские сады, магазины, рынок, поликлиника. Правда, продажа срочная, поэтому долго колебаться нельзя.

Варианты стоимостью до миллиона, опять же, предлагает «Мир квартир». «На вторичном рынке Сочи средняя квартира стоит, по нашим данным, 4,99 миллиона рублей, — говорит руководитель портала Павел Луценко. — Но можно, конечно, найти и гораздо дешевле. В Мацесте-3 продают 20-метровую квартиру в малоэтажном доме за 600 тысяч рублей, но с голыми бетонными стенами. С отделкой по той же цене есть в Адлерском районе, в Центральном».

Ближе к земле

Если ехать из московской многоэтажки в такую же, но с видом на море, не хочется, стоит обратить свой взор на предложения домов и участков — такая недвижимость в городе тоже есть, и ее тоже можно купить, как ни странно, за не бешеные деньги.

В «Миэль» нашли два дома в Сочи по цене до двух миллионов рублей:

— В микрорайоне Мацеста, площадью 51 квадратный метр, на участке в пять соток. Дом двухэтажный, удобный бетонный подъезд, свет подключен, рядом с участком — родник и скважина, в 50 метрах газовая труба. Участок правильной формы, на котором посажены плодовые деревья, напротив — лесопарковая зона, до остановки общественного транспорта — 400 метров. Цена: 1,45 миллиона рублей.

— Первый этаж дома в микрорайоне Мамайка. Расстояние до моря: два километра. Площадь —60 квадратных метров с возможностью расширения до 80 метров. Отдельный вход, участок земли. Черновая отделка. Вода, свет проведены. Газ оплачен, проходит по участку, до федеральной трассы, остановки общественного транспорта, магазинов — 100 метров.

Вожделенную дачу у моря можно приобрести и по меньшей цене — за полмиллиона рублей, но качество ультрадешевых предложений нужно проверять с лупой, видеоскопом и, желательно, миелофоном, читающим мысли продавца.

В базе портала «Мир квартир», есть, например, такое предложение в Лазаревском районе: «Продаю дачный участок с домом 6 на 4 метра. В доме один этаж кирпичный, второй деревянный. Участок — 561 квадратный метр. Участок с наклоном, с хорошим ухоженным садом (яблони, киви, виноград). В летнюю пору участок просто утопает в зелени. Хозяйство требует постоянного хозяйского присмотра, от города не очень далеко, вокруг красота, горы и чистый воздух. Это еще не погубленный цивилизацией уголок первозданной природы». Стоимость спасенного от прогресса предложения — 500 тысяч рублей.

То же и с участками — найти кусок земли за 200 тысяч рублей — не проблема: например, по такой цене предлагаются 50 соток в поселке Каштаны неподалеку от Хосты. Но подобные объявления лучше читать с конца, где владельцы честно признаются, что «вопрос с электричеством (газом, водой, документами, правоохранительными органами) решается». Рисковать или нет — выбор за покупателем.

По данным сочинского офиса «Миэль», минимальная стоимость цивилизованного предложения на местном рынке земли составляет 600 тысяч рублей. Лот представляет собой участок в 9 соток в садоводческом некоммерческом товариществе в двух с половиной километрах от пляжа. С участка открывается хороший вид на море и город. Все коммуникации подведены.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир