Новости партнеров

«Я еще вернусь»

Екатерина Гамова — об Олимпиаде, кино и «Формуле-1»

Екатерина Гамова (в центре)
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Двукратная чемпионка мира и 11-кратная чемпионка России Екатерина Гамова объявила о завершении профессиональной карьеры. 35-летняя спортсменка рассказала «Ленте.ру», почему ей пришлось расстаться с волейболом, и поделилась планами на будущее.

«Лента.ру»: Еще две недели назад вы говорили, что сделаете все возможное для того, чтобы попасть на Олимпиаду. Что заставило вас изменить решение?

Екатерина Гамова: Это решение далось мне нелегко. Причина моего ухода — состояние здоровья. В течение целого сезона травма не давала мне покоя, но до последнего момента я надеялась, что все-таки смогу восстановиться, набрать форму и выйти на уровень сборной. Однако этого не случилось.

Обсуждали свое решение с тренерами и коллегами по команде или все случилось спонтанно?

Нет, ни с кем не обсуждала, это мое решение. Я советовалась только со своим супругом, он меня поддержал. Для всех мой уход стал неожиданностью. Коллегам по команде и тренерам — всем было очень жаль, что я ухожу.

Вы посвятили волейболу более 20 лет своей жизни, и лишь последний сезон сложился для вас неудачно. Как вам удавалось на протяжении стольких лет находить мотивацию?

Для меня самой это загадка. Видимо, дело в том, что я по-настоящему любила свою работу и много трудилась на тренировках. Ну и, конечно, удача была на моей стороне. Несмотря на то что я была лидером команды, я не ощущала психологического давления или груза ответственности. Просто выходила на площадку с одной мыслью: «Я должна выполнить свою работу».

18 мая на своем официальном сайте, поблагодарив тренеров и болельщиков, вы написали, что еще вернетесь.

Не в качестве спортсменки. Хочется, чтобы моя жизнь по-прежнему была связана со спортом, причем не обязательно с волейболом, но сейчас я не могу сказать, чем конкретно буду заниматься в будущем.

Какой матч или турнир будете вспоминать чаще всего?

Я помню все свои турниры — все победы и все поражения. Буквально три месяца назад я начала собирать свои трофеи. Раньше мои медали и кубки хранились в разных местах: в моей квартире в Москве, у тети в Казани… Оказывается, их так много — действительно круто! Я даже еще не пересчитала. Теперь предстоит их разобрать и красиво расставить. Вообще, мне больше нравятся не сами кубки, а ленточки от олимпийских медалей: они очень красивые и все разные.

В свое время о вас сняли документальный фильм «Екатерина Первая». Понравилось участвовать в съемках?

Съемки — сложный процесс, отнимает очень много времени. Это мне давалось нелегко, но было невероятно интересно. Зная о том, какая у меня семья, все знакомые спрашивают, буду ли я сниматься в кино. У меня нет такого желания. Даже не думала, кого бы я хотела сыграть… Я могу сыграть в мяч, а играть в кино — не моя стезя. Но я очень хочу побывать на съемочной площадке и понаблюдать за съемочным процессом. Как ни странно, я этого еще никогда не видела.

В октябре прошлого года сообщалось, что Минспорта Татарстана планирует открыть в Казани школу Екатерины Гамовой. Планы еще в силе?

Да, и они активно осуществляются. Надеюсь, уже осенью откроется школа, которая будет носить мое имя. Пока не могу раскрывать подробностей. Скажу только, что буду лицом этой школы.

Вслед за вами ушла еще одна именитая спортсменка — Любовь Соколова. Как на Олимпиаде будет себя чувствовать команда в отсутствие сразу двух лидеров?

В моей карьере еще не было такой ситуации, так что мне сложно судить. Мы пока не общались на эту тему. Сейчас сезон закончился, все ушли в отпуск. Я разговаривала только с теми девочками, которые играли со мной в одном клубе. Обсуждали исключительно бытовые темы — в частности, куда поехать отдыхать. Очень важно, что у спортсменок перед главным стартом четырехлетия есть три недели восстановить силы.

Кто, по-вашему, будет основным соперником наших волейболистов в Рио?

Сейчас уровень женского волейбола очень высок, соперниками могут стать сразу несколько команд: США, Китай, Бразилия… В мужской волейбол я глубоко не погружаюсь, просто смотрю и болею за наших ребят.

На старте вашей карьеры вы поехали на чемпионат мира на Кубу в качестве зрителя. По завершении не хотите слетать в Бразилию, чтобы поболеть за команду?

Было бы символично, но пока такого желания у меня не возникало. С одной стороны, хочется быть на трибуне, там царит незабываемая атмосфера, дух Олимпийских игр захватывает. С другой — хочется посмотреть все соревнования, в которых будут выступать российские спортсмены. Так что Олимпиаду лучше смотреть по телевизору. Не могу сказать, что разбираюсь во всех видах спорта, но во время Игр я буду болеть за наших — будет ли это легкая атлетика или прыжки в воду.

За какими видами спорта, кроме волейбола, обычно следите?

Мы с супругом очень любим большой теннис и «Формулу-1». Очень удивились выступлению нового гонщика Red Bull Макса Ферстаппена: ему всего 18 лет, а он уже поднялся на первую ступеньку пьедестала.

Есть человек, на которого вам хотелось бы равняться?

Я ни на кого не хочу быть похожей. Каждый должен оставаться самим собой. Хотя, конечно, есть спортсмены, которые по-настоящему вдохновляют своими результатами и отношением к делу, с них можно и нужно брать пример. Для меня это Александр Карелин.