«В сборной России должны играть русские футболисты»

Дмитрий Комбаров о «Спартаке», Евро-2016 и натурализации игроков

Дмитрий Комбаров
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Защитник московского «Спартака» и сборной России Дмитрий Комбаров после не самого удачного сезона для красно-белых готовится к ответственному турниру в составе национальной команды — чемпионату Европы во Франции. Футболист рассказал «Ленте.ру» о перспективах сборной на Евро, натурализации игроков и причинах неудач спартаковцев.

Лента.ру: Подведите коротко итоги сезона для «Спартака».

Дмитрий Комбаров: Заняли пятое место, которым никто в команде не доволен. Для болельщиков, как и для футболистов «Спартака» в любом турнире должна быть лишь одна цель — победа. Поэтому сезон для нас сложился неудачно.

Чего не хватило команде, чтобы забраться выше в турнирной таблице?

Я достаточно давно выступаю за «Спартак» (с 2010 года — прим. «Ленты.ру»), из года в год у нас одна и та же проблема — команде не хватает стабильности. В дерби и в других матчах с прямыми конкурентами мы нередко показываем красивую игру и побеждаем. А в играх с аутсайдерами можем неожиданно для всех потерять очки.

Неудачи в каких матчах прошедшего сезона повлияли на итоговое место «Спартака»?

На ум сразу приходят домашние игры с «Уралом» (0:1) и «Анжи» (1:2). Поражения в этих встречах были очень болезненными для команды. Кроме того, можно выделить ничейные поединки с «Уфой» (2:2) и «Мордовией»(2:2), которые также прошли на нашем стадионе. Клуб, ставящий перед собой серьезные задачи, в таких матчах обязан демонстрировать стопроцентный результат.

Не последний для вас клуб — московское «Динамо» (Комбаров играл за бело-голубых с 2005 по 2010 год — прим. «Ленты.ру») — впервые в истории вылетел в ФНЛ. Какие эмоции вы испытали в связи с этим?

«Динамо» — команда с огромной историей, это великий клуб. Все когда-то случается в первый раз. Им выпало тяжелое испытание, которое нужно с достоинством выдержать. Бело-голубым необходимо на следующий год выходить в премьер-лигу. Команда должна избавиться от накопившегося стресса, абстрагироваться от негатива, в котором она находится. Придется, можно сказать, начинать с нуля.

«Спартак» в последнем туре проиграл прямому конкуренту «Динамо» за выживание — «Уфе» (1:3) и невольно поспособствовал вылету бело-голубых из РФПЛ. Знакомые динамовские болельщики не упрекали вас в этом?

Нет, никто не высказывал никаких претензий. Я уверен, что «Спартак» никоим образом не повлиял на вылет «Динамо», клуб не из-за нас оказался на дне турнирной таблицы. Перед последним матчем мы не думали о судьбе бело-голубых. Нас заботило лишь то, что в случае победы у нас есть шанс подняться еще выше.

Совсем скоро вы в составе сборной России отправитесь на Евро-2016 во Францию. Какой результат на турнире лично вы признали бы успешным?

Пока перед нами официально не поставлено никакой задачи. От себя могу сказать, что программа-минимум — выход из группы. Дальше надо биться в плей-офф, если удастся дойти до полуфинала — можно будет с чистой совестью назвать это хорошим результатом.

Вы начинали карьеру в качестве полузащитника, затем переквалифицировались в защитника. Какая позиция вам все-таки больше по душе?

И там и там играл долгое время, сейчас уже нет разницы, куда выходить. Мне комфортно играть и ближе к своим воротам, и в атаке.

Во Франции непростая обстановка, высок уровень террористической угрозы. Беспокоит ли вас это перед поездкой на Евро?

Я не переживаю насчет этого. Когда в марте мы приезжали в Париж на товарищеский матч с французами (2:4), увидели, как четко работают службы безопасности. Бросилось в глаза большое количество охранников рядом с отелем и стадионом. Для Франции это была генеральная репетиция Евро, у меня нет поводов сомневаться в том, что все пройдет хорошо.

Может быть, ваши родные и близкие высказывали свои опасения?

Нет, пока ничего подобного мне не говорили. Да, во Франции произошли страшные теракты, но никто не знает, где это случится в следующий раз. Никто не застрахован от таких атак. В любом случае у футболистов сборной позитивный настрой, мы стараемся не думать о плохом и рассчитываем, что все пройдет без эксцессов.

Стало ли для вас неожиданностью приглашение в сборную на Евро полузащитника немецкого «Шальке» Романа Нойштедтера?

Не скрою, это меня удивило. Тренерский штаб сборной не делился с нами, футболистами, планами по привлечению Нойштедтера в команду, я узнал о его вызове вместе с вами. Он первый раз приглашен в сборную — и сразу на такой крупный турнир. Подобное в футболе случается нечасто.

Что можете сказать о Нойштедтере как о футболисте?

Ничего не могу сказать. Не следил за выступлениями «Шальке» и не видел Романа в действии.

Нойштедтер второй натурализованный футболист в сборной России после бразильского вратаря «Локомотива» Гильерме. Как вы в целом относитесь к этому процессу?

Негативно. Сначала один получил паспорт, потом другой. Не успеешь оглянуться, как в составе сборной России выйдет 5-6 иностранцев, как это произошло в российской национальной команде по мини-футболу. Я считаю, что Россию на международной арене должны представлять свои, русские футболисты.

Удалось посмотреть «Что? Где? Когда?» с участием ваших партнеров по сборной?

Пока нет, но я обязательно посмотрю. Мы скоро поедем на сборы перед Евро, в свободное время найду этот выпуск в интернете.

Предлагал ли вам Леонид Слуцкий принять участие в телеигре?

Нет, такого предложения мне не поступало.

В будущем согласились бы принять участие в съемках этого или другого подобного телешоу?

Всегда интересно попробовать свои силы в другой отрасли. Что касается телевидения — мне гораздо привычнее участвовать в телепрограммах, посвященных футболу. Интеллектуальные шоу — совсем другая история, это своеобразный экстрим.

А кто главные интеллектуалы в «Спартаке» и сборной России?

Главные тренеры — Дмитрий Аленичев и Леонид Слуцкий. Кто из футболистов? Не буду никого выделять, не хочу обижать ребят.

В этом году вы стали наставником международного детского футбольного фестиваля «KFC Футбатл». В чем заключаются ваши функции?

Сейчас времена изменились, и люди проводят много времени дома, сидя в интернете и играя в приставку. Как наставник я хочу дать мотивацию и стимул всем участникам оторваться от дивана и вести активный образ жизни. Хочу показать на своем примере, что активный образ жизни приносит успех.