Имя любимое мое

Как улицы, площади и сухогрузы называли в честь Кадырова

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В понедельник, 30 мая, Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга одобрила идею присвоить новому городскому мосту имя бывшего президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. Хотя решение не окончательное, инициатива вызвала неоднозначную реакцию общественности и политиков. Против переименования высказались некоторые депутаты заксобрания Петербурга и Госдумы. Имя первого чеченского президента уже носят несколько городских объектов и улиц как в России, так и за ее пределами. «Лента.ру» отыскала эти топонимы на карте.

Чеченский культ

В Чеченской Республике именем Ахмата Кадырова названы центральные улицы всех крупных городов и районных центров. В Грозном его имя носит главная площадь, сквер, парк, соборная мечеть, спортивная арена и гимназия. После его гибели главный проспект Грозного переименовали в проспект Кадырова. Кроме того, во многих населенных пунктах республики установлены памятники Кадырову, один из них находится на площади в центре Грозного. В городе также есть музей имени Кадырова.

В 2005 году столицу республики даже предлагали переименовать в Ахмат-кала. Впрочем, идея не нашла одобрения у занимавшего тогда пост исполняющего обязанности премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова. «Я не вижу никакого повода для того, чтобы Грозный переименовывали. Если мы хотим увековечить память Кадырова, то самый лучший метод — восстановить находящийся в развалинах Грозный», — сказал тогда Кадыров.

Переименовали по-братски

Идею о присвоении имени бывшего чеченского президента географическим объектам подхватили власти других республик Северного Кавказа. В 2011 году на российской карте появилось сразу несколько улиц Кадырова. В столице Кабардино-Балкарии Нальчике власти приняли решение переименовать в честь него Чеченскую улицу в исторической части города. В столице Дагестана Махачкале именем Кадырова-старшего стала называться улица Орджоникидзе. Позднее в его честь изменили еще два топонима в республике — в селах Бамматюрт и Султан-Янги-Юрт. В августе того же года в столице Ингушетии Магасе глава региона Юнус-Бек Евкуров вместе с Рамзаном Кадыровым торжественно открыли памятную аллею, посвященную отцу последнего.

Человек и сухогруз

Имя Кадырова в России носят не только улицы и аллеи, но и суда. С предложением назвать теплоход в честь Ахмата-Хаджи выступил тогдашний губернатор Ростовской области Владимир Чуб во время инаугурации сына покойного президента Рамзана в качестве главы Чечни в апреле 2007 года. Имя Кадырова получил сухогруз «Волга-Дон 215», принадлежащий судоходной компании «Донречфлот». В первое плавание после реконструкции судно в торжественной обстановке провожали Чуб, Кадыров и полпред президента по Южному федеральному округу Дмитрий Козак в августе того же года. В 2011 году капитан теплохода Евгений Кузнецов получил медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой», а члены экипажа — почетные грамоты парламента Чечни и именные благодарственные письма Рамзана Кадырова.

Не всем по нраву

В других регионах страны горожане не всегда благосклонно относятся к переименованию улиц в честь Кадырова. В 2013 году в Пскове фонд «Память героям Отчизны» обратился к мэру города Ивану Цецерскому с предложением переименовать одну из улиц в честь Кадырова. Свою идею общественники объяснили тем, что в Грозном есть улица Псковских десантников, названная в честь бойцов 6-й десантной роты, погибших в феврале 2000 года в бою с чеченскими боевиками. Авторы инициативы предположили, что для поддержания культурных связей администрация Пскова могла бы сделать ответный шаг. Псковичи идею не оценили, и фонд вскоре отозвал обращение.

Улица двух столиц

В Москве улица Кадырова появилась спустя три месяца после гибели президента Чечни в мае 2004 года. То, что это противоречило правилам, по которым называть улицы можно по прошествии 10 лет со дня смерти человека, вызвало бурное возмущение жителей столицы. Валерий Шанцев, занимавший в то время пост вице-мэра Москвы, назвал случай с улицей Кадырова исключительным и объяснил это тем, что чеченский лидер «погиб на государственном посту», а потому «его смерть не впишешь в рамки закона».

На тот момент район Южное Бутово находился в процессе застройки, и название присвоили проектируемому проезду номер 6132, проходившему от Бунинской аллеи до пересечения с улицей Адмирала Лазарева. Поначалу решение столичных властей вызвало протесты различных политических сил — от либеральных до правонационалистических. Впрочем, акции результатов не дали, и торжественное открытие улицы состоялось в августе того же года. Московские националисты впоследствии не раз подавали заявки на проведение шествий по улице Кадырова, но городские власти всякий раз их отклоняли.

В Санкт-Петербурге также предлагали увековечить память о Кадырове на городской карте. Впервые с подобной инициативой обратился в конце 2014 года глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов, который аргументировал необходимость появления такой улицы в культурной столице «особой ролью Кадырова в налаживании мирной жизни в Чеченской Республике и всей стране в целом». Предложение Милонова губернатор города Георгий Полтавченко отклонил, объяснив это тем, что Кадыров не принимал участия в жизни города. В апреле 2016 года на рассмотрение губернатора поступила вторая аналогичная просьба, на сей раз идея принадлежала одному из благотворительных фондов. На заседании топонимической комиссии города, проходившем за закрытыми дверями, решили повременить с переименованием. По итогам заседания вице-губернатор города Владимир Кириллов заявил, что инициатива о появлении улицы имени бывшего президента Чеченской Республики не учитывает мнения Совета ветеранов и чеченской общины.