Новости партнеров

Король умер

Легенда мирового бокса Мохаммед Али умер на 75-м году жизни

Мохаммед Али
Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

На 75-м году жизни на своей родине, в американском Финиксе, скончался легендарный боксер Мохаммед Али. Спортсмен, которого современники назвали Величайшим и Народным чемпионом, попал в больницу из-за проблем с легкими. Его состояние осложнялось болезнью Паркинсона, и врачи сразу поставили неутешительный диагноз. Утром 4 июня Али ушел из жизни. «Лента.ру» вспоминает основные вехи карьеры кумира миллионов.

Детство

Мохаммед Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей) родился в американском городе Луисвилле 17 января 1942 года в семье художника и горничной. По меркам того времени его родители неплохо зарабатывали, представляя средний класс чернокожего населения Штатов. С раннего детства отец воспитывал в сыне неприятие расизма, рассказывал ему историю Эммета Тилля — чернокожего подростка, жестоко убитого белыми. Убийц впоследствии нашли, но в тюрьму так и не посадили.
В бокс Али попал, как и многие другие, — по стечению обстоятельств.

Однажды у 12-летнего Клея украли велосипед. В полиции мальчик грозился побить обидчиков. Один из сотрудников полиции, по совместительству тренер по боксу Джо Мартин резонно заметил, что «прежде чем кого-то побить, этому нужно научиться». Несколько недель спустя 12-летний Клей выиграл первый боксерский поединок. Его способности проявились сразу, как и воля к победе: уже тогда начинающий боксер заявил, что станет величайшим в истории.

В 1956 году Али выиграл турнир «Золотые перчатки». К выпускному классу школы он одержал уже 100 побед на любительском ринге при всего восьми поражениях. Выдающиеся спортивные результаты не могли не сказаться на учебе: Кассиус учился неважно, долгое время у него были проблемы даже с чтением.

Боксерская карьера

В 1960 году 18-летний Али, мечтавший о головокружительной спортивной карьере, получил предложение поехать на Олимпийские игры в Рим. Он согласился без раздумий, однако так боялся лететь самолетом, что чуть было не отказался от участия в соревнованиях. В итоге, преодолев свои страхи, уверенно дошел до финала и в напряженном бою победил спортсмена из Польши Збигнева Петшиковского, выиграв олимпийское золото. Удивительно, но свою первую медаль Али просто выкинул в реку, когда получил отказ в одном из ресторанов в Луисвилле, где не обслуживали «цветных». Клей был настолько расстроен, что решил расстаться с главной наградой в любительской карьере. Дубликат ему вручат лишь в 1996 году.

Во время Олимпиады уже четко проявился фирменный стиль будущего чемпиона. Он полагался на свои молниеносные рефлексы. Опущенные руки провоцировали на удар, он словно бы танцевал вокруг противника — эта манера ведения боя не раз подвергалась критике, а иногда становилась причиной чувствительных поражений.

Сразу после римского триумфа Али предложили перейти в профессионалы. Его дебют на профессиональном ринге состоялся 29 октября 1960 года, в бою с Танни Хансейкером. Особых проблем будущему чемпиону он не создал, у Али уже проявилось поразительное умение предсказывать ход и результат грядущей встречи. Ожидаемая победа в шестираундовом поединке была присуждена Али единогласным решением судей.

Стремительный успех позволил молодому боксеру обзавестись новым тренером, им стал Анжело Данди. Кассиус переехал в Майами. Новый наставник быстро нашел подход к норовистому подопечному, направляя того лишь на ринге, но не в жизни.

В 1962 году Кассиус Клей встретился с лидером «Нации Ислама» Элайджей Мухаммадом и стал членом организации, что впоследствии окажет значительное влияние на его жизнь.

С февраля по июль 1962 года Клей одержал пять побед, все бои завершились нокаутами не позднее шестого раунда. В 1963 году состоялся его бой с Дагом Джонсом, который сложился для Али неожиданно трудно. Впервые в истории нью-йоркского Мэдисон-сквер-гарден зрители раскупили все билеты за два дня до проведения поединка. Али выиграл единогласным решением судей, но чуть ли не впервые в жизни ему пришлось попотеть.

После тяжелой победы над британцем Генри Купером под сводами заполненного 55-тысячного «Уэмбли» в Лондоне Али наконец добился титульного боя. Его поединок с Сонни Листоном вызвал небывалый ажиотаж. Было непросто, но Али победил техническим нокаутом, несмотря на то что в четвертом раунде у него возникли серьезные проблемы со зрением. В 22 года он стал чемпионом мира в тяжелом весе. Именно после этой победы родилась знаменитая фраза, характеризующая стиль Али: «Порхай как бабочка, жаль как пчела».

После этого боя он официально сменил имя на Кассиус Икс: члены организации «Нация Ислама» отказывались от фамилии, так как считали, что она досталась им от белых рабовладельцев. Реакция общественности на перемену имени была в основном негативной, что, впрочем, не помешало своенравному Кассиусу поменять его еще раз: в 1964 году он принял ислам и взял имя Мохаммед Али.

В 1965 году состоялся бой-реванш, закончившийся для Листона нокаутом уже спустя две минуты. После защиты титула Али накрыла новая волна популярности. Ввиду отсутствия достойных претендентов чемпион поехал в мировой тур, в ходе которого побывал в Пуэрто-Рико, Швеции, Великобритании и Белизе.

Вернувшись из путешествия, Али вновь защитил титул: победил бывшего чемпиона мира Флойда Паттерсона. В апреле 1967 года Али официально отказался от военной службы. В разгаре была война во Вьетнаме. Спустя час после его заявления спортивная комиссия штата Нью-Йорк лишила его боксерской лицензии, затем он был лишен всех титулов и отстранен от бокса на три года.

Во время вынужденного перерыва Мохаммед читал лекции в университетах Америки, а на боксерский Олимп тем временем взобрался Джо Фрейзер — олимпийский чемпион 1964 года из Филадельфии.

В марте 1971 года впервые в истории тяжелого веса в чемпионском бою сошлись два небитых чемпиона — бывший и действующий. Фрейзер одержал победу единогласным решением судей и нанес Али первое в его профессиональной карьере поражение. В январе 1974 года состоялся бой-реванш. На сей раз решением судей победил Али.

30 октября 1974 года Али сошелся в бою с действующим чемпионом мира Джорджем Форманом. Этот поединок известен как «Грохот в джунглях». Впервые в истории титульных боев он состоялся на африканском континенте, в Заире. Молодой промоутер Дон Кинг уговорил местного диктатора Мобуту не только полностью оплатить организацию боя, но и заплатить каждому из боксеров по пять миллионов долларов. В победу Али мало кто верил — уж слишком хорош был Форман. Но к удивлению большинства поклонников бокса, Али одержал победу техническим нокаутом на исходе восьмого раунда.

После возвращения титула Али искал еще одной встречи с Фрейзером, и 1 октября 1975 года в столице Филиппин состоялся бой, известный как «Триллер в Маниле», один из самых зрелищных в истории мирового бокса. Али и Фрейзер устроили настоящую «рубку». После 14-го раунда тренер Фрейзера остановил поединок: гематома полностью закрыла левый глаз его подопечного. Победа досталась Али, но после поединка он упал в обморок в своем углу. В последующих интервью Мохаммед называл Фрейзера вторым величайшим боксером в истории — после себя.

Далее карьера Народного чемпиона пошла на убыль. Бои были менее зрелищными, физическая форма Али оставляла желать лучшего. 15 февраля 1978 года Леон Спинкс победил Али решением судей и отобрал у него чемпионский пояс. Спустя полгода состоялся бой-реванш, в котором Али выиграл, в третий раз завоевав титул чемпиона мира и повторив рекорд легендарного Джо Луиса.

Два последующих года Али не выходил на ринг, но из-за финансовых проблем вынужден был вернуться. 2 октября 1980 года 38-летний Мохаммед уступил действующему чемпиону мира Ларри Холмсу. За этот бой Али заработал восемь миллионов долларов. После этого Мохаммед долго не мог найти соперника: боксеры отказывались с ним драться, так как атлетические комиссии большинства штатов не выдавали ему лицензию на бой по состоянию здоровья. В декабре 1981 года Али вышел на ринг на Багамах и уступил канадцу Тревору Бербику решением судей. После этого великий боксер окончательно повесил перчатки на гвоздь.

Всего за карьеру Али провел 61 бой, одержав 56 побед (37 из них — нокаутом).

Болезнь Паркинсона

В сентябре 1984 года Али был госпитализирован из-за ухудшения слуха, речи и моторных функций организма. У него диагностировали болезнь Паркинсона. Несмотря на развернувшуюся в США кампанию против профессионального бокса, Али заявлял, что бокс — единственная возможность афроамериканца добиться успеха в жизни.

Али много путешествовал. В 1998 году он стал послом доброй воли ЮНИСЕФ, побывал в Африке и Азии. В 2002 году посетил школу для девочек в Афганистане, где по законам талибана женщины не имели права учиться. Али успел попробовать себя и в политике, выступив с резкой критикой ввода войск США в Ирак в 2003 году.

15 ноября 2011 года Али посетил похороны Фрейзера — своего главного противника на боксерском ринге.

Личная жизнь

Али был женат четыре раза. Супруги подарили американцу семь дочерей и двух сыновей. Есть у Али и две внебрачные дочери. Первой женой Мохаммеда была Сонджи Рой, они поженились спустя всего месяц после знакомства, но в 1966 году развелись из-за религиозных разногласий. Следующей женой Али стала Белинда Бойд, которая вскоре после свадьбы приняла ислам и сменила имя на Халила Али. У пары родилось четверо детей.

Летом 1977 года Халила и Мохаммед расстались, после чего боксер женился на одной из своих поклонниц — модели Веронике Порш. У них родились дочери Хана и Лейла. Лейла Али стала абсолютной чемпионкой мира по боксу. В 1986 году Али и Вероника развелись, а 9 ноября 1986 года Али женился на Иоланте Уильямс, с которой они были друзьями со времен его юности в Луисвилле.

Конец жизни

В конце 2014 года Али был госпитализирован по подозрению на воспаление легких. Спустя три недели ему разрешили вернуться домой.

3 июня 2016 года СМИ объявили о тяжелом состоянии здоровья Мохаммеда Али; у врачей не было оптимистичных прогнозов относительно его выздоровления. Утром 4 июня Народный чемпион скончался в больнице Финикса в окружении родных.