Новости партнеров

Гавайи по-китайски

Чем привлекает путешественников Хайнань

Фото: Liufuyu / Depositphotos

Тем, кто боится долгих перелетов, на карту перед хайнаньским отпуском лучше не смотреть. Бывшая закрытая китайская военная база, а ныне популярный у россиян курорт, от европейской части нашей страны находится очень далеко. Когда-то «Трансаэро» выполняла туда прямые перелеты, и на дорогу из Москвы до круглогодичного хайнаньского лета уходило около 12 часов. Теперь же летать приходится с пересадкой в Пекине. Но операторы, продающие туры на Хайнань, уверяют, что так стало если не удобнее, то уж точно интереснее. Многие туристы просят сделать стыковку рейсов с максимальным интервалом по времени, чтобы немного посмотреть столицу Поднебесной. «Лента.ру» выясняла, ради чего отправляться в такую даль.

Сезонный оксюморон

Лететь на Хайнань приятнее всего зимой или ранней весной. Именно в это время острее всего (в хорошем смысле этого слова) воспринимается смена климата. Буквально вчера вечером прибыла в Домодедово в пуховике и зимних сапогах, а сегодня изнываешь от жары в тропическом аэропорту Саньи, потому что не догадалась переодеться в самолете. Пройдет еще пара часов, и на берегу Южно-Китайского моря, в майке и шортах, попиваешь через трубочку сок прямо из кокоса и закусываешь его манго. Многие говорят о стрессе, который переживает организм из-за резкой смены температур. Возможно, детям и пожилым людям такие перемены не придутся по душе, но среднестатистический россиянин, измученный долгой зимой, работой в офисе и ежедневными пробками, внесезонной порцией ультрафиолета и эндорфинов точно останется доволен. Впрочем, Хайнань хорош в любое время года.

Русский акцент китайского Абу-Даби

Привыкший к морскому отдыху в средиземноморском формате турист сразу заметит, насколько сильно отличается от Европы китайский курорт. 30-этажные шикарные отели с роскошными фойе в мраморе и золоте, бассейнами на крышах, огромными дизайнерскими номерами со стеклянными внутренними стенами и двухместными ваннами с минеральной водой на балконах — все это больше напоминает стиль шикарного Абу-Даби, нежели уютные греческие или итальянские городки под черепичными крышами. Да, Хайнаню не хватает камерности и «домашности», хотя, положа руку на сердце, мало кто преодолевает тысячи километров ради того, чтобы чувствовать себя как дома.

Правда, насчет «как дома» на Хайнане тоже все неоднозначно. В Санье — главном хайнаньском курорте — после получасовой прогулки буквально рябит в глазах от забавных вывесок на русском языке: чайный домик «Танюша», ресторан «У Ивана», караоке «СССР»… В аптеке «Аптека» китайская барышня на довольно уверенном русском сама ставит нужный диагноз (причем, похоже, правильный), но предлагает лечить недуг какими-то непонятными травяными таблетками. После их приема больное горло, не дававшее спокойно жить последние несколько дней, полностью проходит всего за пару часов. И остается только гадать, что все-таки помогло: удачно подобранное лекарство, теплый морской воздух или выпитая до этого настойка на морском коньке странного оранжевого цвета.

Не солнышком единым

Лететь на Хайнань только ради того, чтобы купаться и загорать, смысла не имеет. Кстати, и загорать-то тут сильно не рекомендуется. Довольно часто хайнаньское солнце закрывают рассеянные облака, и местные жители предупреждают: получить ожог под такими лучами намного проще, чем при ясном небе. Правда, китайцы вообще относятся к загару скептически — модной у них считается светлая кожа, и местные красавицы тратят немало сил и косметических средств на отбеливание лица. Светловолосые и бледнолицые европейцы тут пользуются особой популярностью. Идешь по улице Саньи вся из себя такая нордическая, а к тебе подбегают китайские детишки и просят с ними сфотографироваться. Так и возгордишься невольно тем, с чем на родине усиленно боролась при помощи соляриев и автозагаров.

Курортный досуг на Хайнане туристы занимают не столько пляжами, сколько всевозможными оздоровительными и спа-процедурами. Китайская традиционная медицина здесь подается как панацея от любых болезней и недугов. Врач берет пациента за руку, осматривает его язык, глаза, щупает пульс и определяет больные органы. После этого назначается лечение: иглоукалывание, массажи, травяные чаи, собранные специально для конкретного пациента в зависимости от его проблемы.

Лечение можно проводить как в специализированных медицинских комплексах, так и в небольших клиниках и кабинетах, коих в курортной зоне Саньи великое множество. Многие россияне отправляются на Хайнань специально ради того, чтобы пройти курс оздоровительных процедур. Например, Центр традиционной китайской медицины «Сад долголетия» предлагает оздоровительные программы разной продолжительности и разной степени насыщенности. Большая часть пациентов здесь — наши соотечественники, причем как с Дальнего Востока, так и из европейской части страны. После проведенного китайскими мастерами сеанса массажа стоп уже создается ощущение, что тебе как будто заменили ноги. Что уж говорить о состоянии людей после полноценного оздоровительного отдыха. Кстати, отдавая себя в руки китайским массажистам, будьте готовы к постоянному вопросу «Больно? Больно?» И местами действительно будет больно, только китайцы воспринимают такие признания не как сигнал «Стоп», а как призыв к еще более активному и усиленному массажу, потому что именно то место, где особенно больно, нужно проработать вдвойне интенсивно. Терпите, оно того стоит!

После интенсивной нагрузки тело особенно сильно требует релакса. Самое время отправиться на термальные источники Nantian Resort & SPA, расположенные рядом с отелем Sanya Pearl River Nantian Resort. Источники считаются чуть ли не самыми лучшими в Китае, расположены они на большой территории под открытым небом и различаются по температуре и ароматическим добавкам. Есть источники с имбирем, кокосом, женьшенем, красным вином. Но, безусловно, самое популярное место — бассейн с мелкими рыбками, которые делают гостю активный пилинг — так называемый Fish-SPA. Посещение этого бассейна лучше всего оставить напоследок, сначала нужно расслабиться в других источниках. Если войти в него сразу, телесное напряжение может не позволить спокойно насладиться этой процедурой. Fish-SPA, кстати, практически исключает риск аллергии, а благодаря специальному ферменту, который выделяют рыбки, кожа восстанавливается и омолаживается.

Настоящий рай для любителей спа находится не в Санье, а в столице острова — городе Хайкоу. Здесь, в отеле Mission Hills Haikou, оборудован самый большой спа-центр в мире, внесенный в 2012 году в Книгу рекордов Гиннесса. Огромный спа разделен на несколько «географических» зон. Например, в зоне «Африка» можно расслабиться в прохладных массажных бассейнах, в зоне «Ближний Восток» — полежать в ванне Клеопатры и в «Мертвом море». В «Азии» есть беседка с каменными лежаками и музыкой для медитации. В «Японии» можно искупаться в источниках с зеленым чаем и саке. А в купели «Инь-Ян», состоящей из двух мини-бассейнов, нужно поочередно окунаться то в горячую (около 40 градусов), то в холодную (менее 25 градусов) воду — для тонуса кожи, тела и духа. В спа-центре можно провести целый день и даже не заметить, как прошло время. А спится после купания во всех этих источниках просто превосходно.

Экскурсии как бизнес и просвещение

Что делает отдыхающий, которому надоело бесцельно купаться и загорать? Конечно, отправляется на экскурсию. Местные жители знают это и заманивают туристов в такие места, как акулья ферма, змеиный питомник, фабрика китайского шелка или чайный домик, где приобщают к традиционной китайской чайной церемонии. Например, в чайном домике Shengtai в Санье гостей знакомят с различными сортами китайского чая, рассказывают и показывают, как его правильно заваривать и пробовать, чтобы максимально проникнуться вкусом и ароматом. На стенах домика развешены фотографии наших знаменитых соотечественников, подписи гордо сообщают, что Лариса Долина и Александр Розенбаум «наслаждают чайную церемонию».

В змеином питомнике Lijia гости слушают лекцию о змеях, действии их яда на организм человека и возможных противоядиях, дегустируют настойку на змеиных внутренностях. На фабрике шелка «Прекрасный шелк» посетители знакомятся с историей шелкопрядения, особенностями производства этого дорогого материала и лучшими образцами тканей. Но везде в один прекрасный момент рассказы прекращаются, и гостям начинают довольно настойчиво предлагать купить продукцию, с которой они только что познакомились. Если чай — непременно «лучше взять набор», если мазь на основе змеиного яда — обязательно «несколько баночек, поскольку курс использования длительный и только тогда эффективный». Причем предлагают так, что отказаться неудобно. Так что тем, кто говорить «нет» не умеет, а покупок подобных не планирует, лучше от таких экскурсий отказаться и вместо этого отправиться, например, на остров обезьян.

Это одно из любимейших мест Хайнаня у путешественников всех возрастов. Расположен остров обезьян в 80 километрах от Саньи, занимает площадь в 1000 гектаров, где обитает более двух тысяч гуансийских макак. На самом деле это не остров, а полуостров. Для интереса многим туристам говорят, что добраться на остров обезьян можно только по специальной канатной дороге. На деле же до него можно доехать и на туристическом электромобиле.

Обезьянки на острове маленькие, хорошенькие и с виду совершенно безобидные. Но знающие люди настоятельно рекомендуют при посещении прятать всю еду, телефоны и покрепче держать фотоаппараты. Обитатели острова очень любят отнять у туристов что-нибудь яркое, блестящее или ароматное. На наших глазах маленькая макака спрыгнула с дерева, подбежала к зазевавшемуся посетителю, выхватила у него бутылку с соком и, яростно отгоняя своих соплеменниц, жадно его выпила. Все это под громкий смех окружающих, в том числе и жертвы ограбления. Несколько раз в день на острове проходит театрализованное представление с участием дрессировщика и животных. Спектакль идет на китайском языке, русским туристам ничего не понятно, но местные жители смеются от души.

Еще одно популярное экскурсионное место — этнографическая деревня Ли и Мяо примерно в 30 километрах от Саньи. Это настоящий музей в тропическом лесу. Ли — народность, заселявшая эти территории еще до китайцев, Мяо — одна из древнейших народностей южного Китая. В деревне можно не только ознакомиться с бытом и традициями древних народов, здесь есть и экстремальное развлечение — спуск по тросу через ущелье. Решается на него не каждый, да и не каждый может: есть ограничение по весу — не более 90 килограммов.

В сувенирных магазинах деревни туристам предлагают не только традиционные магниты и открытки, но и специальные местные ягоды, от которых якобы пьянеют. Рот они действительно сильно вяжут, да и голова через некоторое время начинает приятно и расслаблено кружиться, но больше это похоже на эффект плацебо, чем на настоящие пьянящие свойства странного лакомства.

Кстати, о лакомствах

Хайнань — место насквозь туристическое, и составить полноценное представление о Китае, побывав только здесь, невозможно. А вот с традициями китайской кухни познакомиться вполне удастся. Пекинская утка, курица в кисло-сладком соусе, жареный рис с овощами и яйцом, харбинский салат, всевозможные китайские супы — все это можно отведать в любом ресторане Саньи. Интересны даже не столько сами блюда, сколько особенности сервировки стола и китайские застольные традиции. Во многих ресторанах столы круглые, в центре установлена вторая стеклянная столешница, которую можно вращать, приближая к себе то или иное блюдо. Так пробуешь все, не тревожа соседа просьбой передать тебе «вон тот салатик». Кстати, столы довольно большие, чокаться за ними не очень удобно, поэтому китайцы звенят бокалами, ударяя ими все по той же стеклянной столешнице.

В Санье, как правило, сотрудники ресторанов в той или иной степени владеют русским языком — ориентация на наш рынок тут совершенно очевидна. Однако случается, что какая-нибудь девочка-официантка не владеет вообще никаким языком, кроме китайского. На помощь приходит двуязычное меню, в крайнем случае — жесты. Хотя, опираясь на собственный опыт, приходится признать: объяснить жестами китайской официантке, что тебе нужна бутылка сухого красного вина, практически невозможно.

Предложение от туроператоров

Неделя (с 26 июня по 3 июля) в Санье на юге острова Хайнань за 53,3 тысячи рублей с человека. В стоимость входит авиаперелет, трансферы, страховка и размещение в пятизвездочной гостинице Palm Beach Resort & Spa (с завтраками). Отель расположен прямо на берегу моря. Номера оснащены кондиционерами и телевизорами, на территории гостиницы предоставляется бесплатный Wi-Fi. Также гостям доступен открытый бассейн, фитнес-центр, сауна и джакузи.

Путешествия17:51 7 сентября

Гоночная столица

Почему Сочи — лучшее место для организации Гран При России Формулы-1.