Теракт безответственности

Как экстремисты напали на казахстанский Актюбинск

Кадр: видео YouTube

5 июня в казахстанском Актюбинске (нынешнее название города — Актобе) произошел масштабный теракт: перестрелки вспыхнули сразу в трех местах — у двух отделений полиции и воинской части. Позднее власти подтвердили, что есть погибшие и раненые. Детали атаки и предыстория актюбинского теракта — в материале «Ленты.ру».

«Приверженцы нетрадиционных религиозных течений»

Самое удивительное в террористическом акте в Актюбинске — то, что он был совершен по шаблонному сценарию: нападение неизвестных экстремистов на силовиков, запоздалая реакция правоохранительных органов, фанатичное сопротивление террористов при попытке захвата или штурма. В тот же день в Актюбинске объявили режим антитеррористической операции. События, по сообщениям СМИ, развивались следующим образом: 5 июня в трех точках города вспыхнули перестрелки. Устроили их неизвестные, которые ранее ограбили оружейные магазины; они же атаковали отделы полиции в разных частях города и попытались захватить заложников у расположения воинской части Национальной гвардии.

Полиция оцепила значительный участок, начала эвакуацию людей из крупных торгово-развлекательных центров и с рынков. Немного позднее МВД республики разъяснило, кто провел эту акцию: «Предположительно, нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений».

Также ведомство сообщило число погибших: при нападении на оружейные магазины «приверженцев нетрадиционных религиозных течений» один из атакующих был задержан, трое уничтожены. В воинской части погибли два военнослужащих, девять человек получили ранения. Вечером того же дня на станции скорой помощи информировали о более 20 раненых. Как констатировали в МВД, «нескольким нападавшим удалось скрыться». Сообщений о том, что кто-то взял на себя ответственность за теракт, на момент написания материала не поступало (это, кстати, довольно характерная черта атак экстремистов в Казахстане).

День сурка

Самое необычное в сценарии экстремистов то, что он был вполне предсказуем, более того — уже реализован, причем в Казахстане, и всего одним человеком. У наблюдателя действительно может возникнуть эффект дежавю или «дня сурка» — повторяющихся событий. В ноябре 2011-го в городе Таразе на юге республики «последователь исламизма» Максат Кариев сначала убил из огнестрельного оружия двух сотрудников Комитета национальной безопасности, которые вели за ним наружное наблюдение (!), потом захватил автомобиль и ограбил оружейный магазин, убив еще двух человек — охранника и случайного посетителя. Дальнейшие события тоже разворачивались, как в боевике: в оружейном магазине Кариев взял два карабина, после чего убил двух полицейских из подразделения вневедомственной охраны. Затем, по версии МВД, поехал к себе домой, где забыл гранатомет (!). С гранатометом Кариев отправился к зданию местного департамента КНБ и выстрелил из этого оружия по зданию спецслужбы. При попытке задержания (после ограбления оружейного магазина, убийства полицейских и стрельбы из гранатомета в центре города) исламист ранил еще двух патрульных, а затем подорвал вместе с собой офицера полиции.

Общественности правоохранительные органы Казахстана случившееся объяснили довольно кратко: во время срочной службы в армии Кариев был хорошим стрелком — дескать, именно поэтому ему никто не смог помешать убить семь человек.

Терактами в различных регионах Казахстана был отмечен весь 2011 год. В апреле при штурме группировки в одной из квартир Алма-Аты были ранены девять бойцов спецподразделения.

В мае в Актюбинске некий Рахимжан Махатов взорвал себя у здания КНБ. Были ранены три человека. Генеральная прокуратура республики объяснила действия смертника тем, что он хотел уклониться «от ответственности за уголовные преступления в составе организованной преступной группировки». Позднее, тоже в мае, смертник подорвал автомобиль у следственного изолятора КНБ в столице республики — Астане. МВД не нашло связи между двумя этими случаями, а инцидент в Астане вообще не был квалифицирован как террористический акт, заверил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

В июле того же года в поселке Шубарши под Актюбинском неизвестные напали на полицейскую машину и расстреляли двух патрульных. По одной из версий, нападение было местью экстремистов за задержание их сторонников. Журналисты, работавшие на месте спецоперации, узнали от местных жителей, что в поселке много «бородачей».

Взять по горячим следам убийц не удалось, метким огнем они заставили группу захвата отступить, оставив одного погибшего боевика. В регион были переброшены спецподразделения из Алма-Аты. В ходе поисков в соседнем селе Кенкияк группа сотрудников правоохранительных органов нарвалась на разыскиваемых экстремистов, завязался бой. Один из спецназовцев был убит, девять экстремистов уничтожены.

Солдаты халифата

Позднее, в октябре, взрывы, подобные актюбинскому и астанинскому, произошли в Атырау (бывший Гурьев): один у здания акимата — областной администрации, второй — в жилом массиве. Погиб смертник. Эти взрывы власти уже признали терактами — правоохранительные органы заподозрили в причастности к ним группировку «Солдаты халифата», созданную гражданами республики «в целях развязывания джихада на территории Казахстана».

В декабре в Алма-Ате спецподразделение КНБ в ходе штурма блокированной в поселке Боролдай вооруженной группы потеряло двух бойцов; ранее, в ноябре, члены этой группировки расстреляли двух сотрудников полиции.

Даже из представленных случаев видно, что экстремисты действуют по довольно шаблонному плану: атакуют силовиков или устраивают взрывы у зданий органов государственной власти. Нападающим удается застать врасплох правоохранительные органы, при попытке захвата радикалы относительно умело и фанатично сопротивляются, нанося даже специальным подразделениям серьезный ущерб.

В ноябре 2011-го казахстанский политолог Марат Шибутов отметил, что все теракты произошли по так называемому дагестанскому сценарию: целью экстремистов являются государственные служащие и силовики. Событие в Актюбинске показало, что предупреждение эксперта силовики республики не приняли к сведению.

Вся история терактов в Казахстане демонстрирует, что у власти не получается проанализировать произошедшее и выработать эффективную тактику противостояния. Экстремисты действуют шаблонно, но, несмотря на это, неизменно успешно, пусть и платят за это своими жизнями. Астана, судя по всему, не очень представляет, кто именно ей противостоит и кто поддерживает «нетрадиционные религиозные течения». Попытки властей отрицать очевидное и последующие невнятные объяснения выглядят откровенно беспомощными. И именно это представляется самым опасным, особенно с учетом того, что в этот раз экстремисты первым делом попытались захватить военную часть.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе