Австро-еврейская империя

Европейские раввины определились со стратегией выживания в ЕC

Фото: rabbiscer.org

В конце мая в Вене прошла очередная Конференция европейских раввинов (CER). На территории Евросоюза сегодня немало угроз для общины, и потому самое время подумать о безопасности, согласились участники мероприятия. «Лента.ру» побывала на съезде в австрийской столице и выяснила, почему евреи добровольно строят укрепленные гетто.

Тени прошлого

Готовившаяся на протяжении полугода конференция раввинов в Вене могла быть сорвана. Всего за неделю до съезда победу во втором туре едва не одержал представитель крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер. Согласно официальным итогам голосования, избранный президент республики Александр Ван дер Беллен опередил Хофера всего на 0,6%.

Прецедент переноса CER из Вены уже есть. В 2000 году в знак протеста против вхождения АПС в правительственную коалицию мероприятие провели в столице Словакии Братиславе, а в Вене состоялось лишь выездное заседание. Европейские раввины отказались ехать в страну, где к власти пришла партия, у истоков которой стояли члены НСДАП, военнослужащие Вермахта и СС.

Власти Австрии подчеркнуто внимательно относятся к местному еврейскому сообществу, продолжая каяться за нацистское прошлое страны. «Мы не можем, к сожалению, изменить историю, но мы не забыли. У Австрии есть огромный долг перед еврейским народом. Это значит, что мы продолжим вести борьбу против антисемитизма», — рассказал министр по делам европейской интеграции и иностранных дел Австрии Себастьян Курц на приеме в МИД, организованном в честь делегации CER. Он сообщил, что в стране создан специальный центр, куда будут поступать все сигналы о случаях антисемитизма в сети или на улицах страны, и пообещал содействовать признанию «всех религиозных потребностей еврейской общины». Схожие ритуальные заявления на встречах с раввинами звучали из уст практически всех официальных лиц.

Назад в гетто

Вместе с тем отношения еврейского сообщества с правительством Австрии остаются непростыми. Все австрийские послевоенные правительства отказывали евреям в возвращении или возмещении конфискованной нацистами собственности. Как известно, до аншлюса в 1938 году в Австрии проживали около 220 тысяч евреев, примерно 150 тысяч выехали из страны до конца 1941 года, 65 тысяч были уничтожены нацистами в лагерях смерти.

Лидер еврейской общины Вены, вице-президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Ариэль Музыкант подал в американский суд иск против Австрии и добился от государства выплаты свыше 60 миллионов евро компенсаций. «Теперь официальные власти меня не очень любят», — признался он «Ленте.ру».

Построенный им на эти компенсации и частные пожертвования огромный еврейский комплекс стоимостью в 94 миллиона евро израильские специалисты превратили в настоящую крепость, способную выдержать даже атаку армейского подразделения с применением практически любых типов взрывчатки.

В комплекс входят одна из лучших в Австрии частных школ, внушительных размеров спортивный центр, дом престарелых, инфраструктура питания и многое другое. «Мы создали этот объект исходя из наших оценок вызовов и угроз», — рассказали «Ленте.ру» в общине. Распространить австрийский опыт предлагается чуть ли не на все еврейские общины Европы. А финансировать достаточно дорогостоящие мероприятия, по мнению еврейского сообщества, должны правительства стран ЕС.

Так, Франция, по словам нового главного раввина Вены Арье Фольгера, выделила на безопасность местных евреев 50 миллионов евро, Великобритания — 30 миллионов, а из правительства Бельгии после серии направленных против евреев терактов несколько лет назад удалось выбить всего четыре миллиона. Опасность, по словам участников конференции, исходит от радикально настроенных иммигрантов из мусульманских стран и представителей набирающих популярность крайне правых движений. «ЕС переживает кризис под влиянием миграционного потока из арабских стран, и этот поток будет только нарастать», — сказал «Ленте.ру» директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. Поэтому так важно подумать сейчас о безопасности.

«Добровольное создание гетто в новом формате — это разумное решение, когда ожидаешь каких-то серьезных событий. Гетто проще обеспечить физическую защиту или же эвакуацию, это публичная и яркая маркировка, которая в случае проблем облегчает давление мирового сообщества, ведение переговоров», — прокомментировал «Ленте.ру» политолог Александр Собянин.

Меньшинство среди меньшинств

Вопрос безопасности европейского еврейства во многом зависит и от будущей конфигурации ЕС. К примеру, на конференции в Вене среди прочего много говорили о том, что лучше для евреев — сохранение или выход Британии из ЕС. В конце июня должен пройти референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе. Ожидается, что выход Британии наряду с ростом политического веса европейских правых партий и евроскептиков приведет к усилению отдельных государств и прежде всего Германии.

«Бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди говорил, что Европа — это Европа меньшинств. Евреи — тоже меньшинство среди других меньшинств», — заявил на форуме председатель CER и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. По его словам, «когда много разных составляющих, евреям в Европе проще и легче жить».

Согласны с этой точкой зрения и эксперты. «В лоскутной Европе невозможна общая агрессивная позиция по отношению к любой стране или меньшинству. Это автоматически предполагает невозможность централизованной агрессии по отношению к евреям. Как, впрочем, и их централизованной защиты», — полагает Александр Собянин.

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки