Путин пригласил в Россию бегущих из Европы евреев

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор пожаловался российскому лидеру Владимиру Путину на «худшее со времен Второй мировой войны» положение евреев в Европе. По его словам, «евреи бегут» из-за растущего антисемитизма и мигрантов-мусульман. «Пусть к нам едут!» — сказал Путин. Об этом сообщает «Интерфакс».

Во вторник, 19 января, в ходе встречи с представителями Европейского еврейского конгресса Путин напомнил, как представители этого народа выезжали из Советского Союза. «Пусть вернутся», — сказал он с улыбкой.

«Я видел, смотрел репортажи, там люди боятся уже кипу надеть в публичных местах, стараются даже скрывать национальность», — добавил президент России. Однако заметил, что сомневается в том, что в Европе все «так уж плохо».

Президент поблагодарил собеседников за препятствование героизации нацизма «открыто, ясно, без всякого колебания». Он отметил активную деятельность российских евреев в культурной и религиозной сферах. Глава государства вспомнил о недавно открывшейся синагоге на Рублевке. «Съезжу, посмотрю», — пообещал он.

В конце января 2015 года Путин принимал участие в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине освобождения Освенцима в Еврейском музее в Москве. Он заявил, что основную тяжесть в борьбе с нацизмом вынес русский народ, и призвал мировое сообщество не допустить повторения холокоста.

В последнее время в Европе участились нападения на евреев. СМИ сообщали, что в связи с этим раввины стали осваивать навыки самообороны и оказания первой помощи пострадавшим. 16 января 2015 года крупнейшая еврейская федерация ЕС призвала европейских законодателей разрешить евреям носить оружие для самозащиты.

Европейский еврейский конгресс — международная неправительственная организация, основанная в 1986 году. Представляет интересы евреев, проживающих в 42 странах континента.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон