Украина
Live
0 : 0
1-й тайм
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Live
0 : 0
1-й тайм
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Без уверенности, но с надеждой

Сегодня на Евро: Россия и Англия замерли в ожидании, Словакия и Уэльс на разогреве

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Сегодня для Евро решающий день: если Россия покажет себя с лучшей стороны, то интерес к турниру на одной седьмой части суши побьет рекорд «Евровидения», а если наши провалятся, то… Впрочем, будем оптимистами. Больше узнать о Евро-2016 и Франции — стране-хозяйке турнира — можно на нашем спецпроекте «Дорожная карта Евро-2016».

Если вы патриот и преданный болельщик сборной России независимо от вида соревнований, то копите эмоции до вечера. В 22 часа вы сможете вволю выплеснуть накопившийся за трудовую неделю запас в конкуренции с английскими фанатами. Здесь, как известно, главное не переборщить с «подготовкой», чтобы наутро помнить, как игра завершилась.

Если же вас интересуют не только то, как наши сейчас будут уделывать англичан, а интересна и дальнейшая судьба российской сборной, то в 18 часов можно разогреться, посмотрев матч соперников по группе — валлийцев и словаков.

Ну а если вы настоящий футбольный гуру и субботний день у вас еще не занят, то вполне можно начать футбольный вечер встречей довольно загадочных албанцев со швейцарцами (16:00). Главное — не перепутайте где кто…
Итак, по порядку, точнее, в обратном порядке.

Что нам Варди или Кейн, у нас воз своих проблем

Это для французов и румын турнир уже начался, а для Англии и России матч открытия сегодня. Команды расцениваются как фавориты группы, но ведь в плей-офф выходят две (а то и три) команды посему не проиграть для соперников будет важнее, чем выиграть. Но это если смотреть с холодной головой, а откуда же ей взяться в субботу вечером…

Главная загадка для болельщиков и головоломка для Леонида Слуцкого — кого выставить в центр поля. Основная связка Дзагоев — Денисов на больничном, резервный опорный хавбек Денис Глушаков повредил мышцу на тренировке и, похоже, тоже не сыграет. Срочно вызванный в сборную вместо Денисова Артур Юсупов с командой всего два дня и вряд ли готов физически. Остаются лишь рискованные варианты вроде Романа Нойштедтера, Романа Шишкина или Александра Головина. Каждый из них начинал играть на позиции опорного, но потом был переведен на другие участки поля. То есть опыт у них теоретически имеется, но раз их оттуда убрали, значит, что-то было не так…

Еще один вариант — брать количеством. То есть отказаться от тактики с тремя форвардами, которую в последнее время наигрывал Слуцкий, и выставить дополнительного игрока (а то и двух) в центр. Скажем, Павла Мамаева, Олега Иванова или Романа Широкова, то есть тех, кто и в обороне поможет, и в атаке. Или надежнее прикрыть фланг посредством, например, Александра Самедова, поручив ему больше думать о защите и прессинге.

box#1815771

Понятно, что Слуцкий вынужден выбирать лучшее из худшего, но что делать — запас игроков в России невеликий, и с удачей пока как-то не очень. Главная дилемма для тренера: поменять уже наигранную тактическую схему или просто заменить выбывших по позиции игроков. Риск, к сожалению, велик в любом случае. Остается надеяться, что энтузиазм, дисциплина и самоотверженность компенсируют потери. Это как раз тот случай, когда команде действительно нужна поддержка, и дело болельщиков зарядить ее эмоциями. Каким-то волшебным образом они передаются — это проверено.

После наших бед, говорить об английских даже как-то неудобно. Главное, что их тревожит: найдет ли тренер Рой Ходжсон место в составе для обоих звездных бомбардиров (Джейми Варди и Харри Кейна), или они будут играть по очереди. Вот уж точно, нам бы их проблемы… Но в любом случае, за этими парнями будет интересно посмотреть, как и за Уэйном Руни, который будет помогать им из глубины. Его место на поле не обсуждается — он лидер команды и, что довольно удивительно, самый возрастной игрок сборной. Хотя ему всего тридцать…

Остается добавить, что первый матч, конечно, важный, но не решающий. Вот в 2008 годы мы в стартовой игре были разгромлены испанцами (1:4), а потом дошли до полуфинала. А четыре года спустя, наоборот, в первой же игре наголову разбили чехов (4:1), а затем не вышли из группы. Так что, в любом случае, все еще можно будет поправить (или испортить).

Нам с ними еще играть

Понятно, что интерес к игре Уэльса и Словакии вряд ли может сравниться с битвой Англии с Россией. Масштаб не тот, хотя, тоже противостояние британцев и славян. А для нас еще и определение основного турнирного противника, которым станет победитель этого матча.

Главный вопрос: форма Гарета Бейла. Он — звезда валлийцев, от него будет зависеть очень многое. Со своим «Реалом» Бейл недавно выиграл Лигу чемпионов, из-за чего задержался с приездом в сборную. В последнем контрольном матче он вышел на замену, на 25 минут и ничем себя не проявил. Проблема даже не в физическом, а в эмоциональном состоянии футболиста. Большая победа это выплеск эмоций, логичное завершение трудного сезона. После этого пика наступает усталость и опустошение. А тут снова нужно напрягаться…Это психологически очень тяжело. Без Бейла же команде будет трудно, особенных аргументов кроме боевитости и упорства у нее немного. Разве что, умница Джо Аллен что-нибудь придумает…

Со словаками все проще — команда сыгранная, знакомая. Многие (Шкртел, Дюрица, Муха, Губочан, Салата) выступали в России. Следите за Мареком Гамшиком — он главная звезда. Обычно начинает довольно неприметно, как бы из засады, но потом вдруг выходит на первый план. Очень интересный игрок, выступает за «Наполи», но его вожделеет половина европейских грандов. Еще стоит посмотреть за молодым талантом Патриком Грошовски. Он пока не очень известен, поскольку играет в Чехии, но ему прочат большое будущее.

Понятно, что для российских болельщиков этот матч будет лишь аперитивом перед вечерним банкетом, и вдумчиво посмотреть его вряд ли удастся. Но, в конце концов, его можно пересмотреть в записи на следующий день. Тогда уже будут очевидны позиции россиян, и более пристальный взгляд на грядущих соперников будет вдвойне интересен. Повтор встречи в 10.40 на «Матч ТВ».

Брат на брата

Первый по времени матч субботнего дня интересен уже тем, что в нем встретятся две почти братские команды — Швейцария и Албания. Возможно, тезис этот вас удивит, но посмотрите на состав и вопросы отпадут: Нико Эльведи, Валлон Бехрами, Гранит Джака, Шердан Шакири, Адмир Мехмеди, Шани Тарашай — вы думаете, это команда Албании? Нет, это сборная Швейцарии!

А получилось все вот как. Лет тридцать назад швейцарцы в целях подъема национального спорта решили вложить немалые деньги в организацию детского и юношеского футбола. Были построены поля и базы, оборудованы центры подготовки и интернаты, выделены средства для стипендий одаренным ребятам. Система отлично заработала, но быстро выяснилось, что большая часть мест занята не коренными швейцарцами, а детьми эмигрантов или беженцев. Они были готовы буквально землю грызть, чтобы в люди выбиться. Ухоженные ребятишки из благополучных бюргерских семей им в мотивации уступали. А поскольку в это время как раз были проблемы на Балканах, то юношеские и молодежные сборные Швейцарии (а также Бельгии, Швеции и т.д.) стали наполняться албанскими, боснийскими, хорватскими и прочими экс-югославскими фамилиями. Поток сербов и хорватов со временем иссяк, а албанцы и косовары, по понятным причинам, ехать продолжают. Кстати, воспитанники швейцарских, бельгийских и немецких спортшкол в нынешней сборной Албании составляют подавляющее большинство. И естественно, все они выступают за границей, кроме запасного вратаря.

Характерный пример — братья Джака. Младший – Гранит (ему 23 года), сегодня сыграет за Швейцарию, старший — Таулант (ему 25), за Албанию. Хотя по юношам и он играл за Швейцарию, где продолжает выступать за местный «Базель». Забавно, что у них есть еще третий брат Агон (ему 19). Он тоже родился и вырос в Лозанне, но играет за клуб «Приштина» и албанскую молодежку.

Кстати, братья Джака — лидеры своих команд, оба выступают на позиции центрального полузащитника, так что будут персонально играть друг против друга. Бедные родители…

По именам швейцарцы выглядят солиднее. У них состав ровнее и глубже, у албанцев же есть яркие исполнители, но на все позиции их не хватает. Персонально стоит обратить внимание на великолепного флангового защитника швейцарской сборной и «Вольфсбурга» Рикардо Родригеса — у него едва ли не лучшая левая нога в бундеслиге. А еще на юное дарование Брила Эмболо. Рожденному в Камеруне, и взращенному в Швейцарии центрфорварду всего девятнадцать, но он считается безумно талантливым, и его трансфер уже оценивается дороже двадцати миллионов евро!

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким