Новости партнеров

Немцы в Париже

Сегодня на Евро: турки против хорватов и чемпионский экзамен для украинцев

Сборная Германии по футболу
Фото: Michael Probst / AP

Первый тур чемпионата — как первое свидание. Не вслепую конечно, но где-то близко. Любые суждения о силе команд до первого матча на турнире — это всего лишь предположения, основанные на былых успехах или неудачах. Но кто сказал, что они верны? Игра команды — не константа, она меняется. А значит, и достоверность предварительных раскладов — чистая условность.

Зато все стартовые матчи любопытны. Даже если игра получится не слишком яркой, знакомиться с новыми командами всегда интересно.

Первое воскресенье турнира будет насыщенным — целых три матча. На первое — зубодробительная битва непримиримых соперников, а когда-то даже врагов — турок и хорватов. Здесь амбиции равны, а эмоции ожидаются запредельные.
Потом небольшой эмоциональный перекур — поляки во главе с лучшим снайпером отборочного турнира Робертом Левандовским попытаются взломать североирландскую крепость. Соперники упорные, кости точно затрещат. А вечером, в качестве главного блюда — знакомство с реинкарнацией команды-чемпиона мира. Украинская сборная на себе испытает, стала ли бундесманшафт за последние два года слабее, мы же заодно оценим потенциал жовто-блакитных.

Хорватский ветеран против Императора

Пожалуй, матч турок и хорватов — один из самых интересных и бескомпромиссных в первом туре. Во-первых, в силу того, что он очень важен для обеих команд. Можно даже назвать его ключевым. Группа ровная, на выход в плей-офф претендуют все четыре сборные, но главный фаворит все же испанцы. Если принять этот тезис (пусть и условно), то хорваты и турки — прямые конкуренты за вторую путевку. Соответственно, поражение снижает шансы на выход до критически низкого уровня, но и вничью играть нельзя, это будет подарок чехам. Ну, а во-вторых, не будем забывать об истории взаимоотношений этих народов. После нескольких столетий османского ига на Балканах мало кого можно заподозрить в любви к туркам.

У хорватов очень квалифицированные игроки. В центре поля солируют Лука Модрич и Иван Ракитич — из «Реала» и «Барселоны». В атаке есть чемпион Италии в составе «Ювентуса» Марио Манджукич, в обороне — наш «железнодорожник» Ведран Чорлука и капитан «Шахтера» Дарио Срна. Игроки-то у хорватов хорошие, а вот команда — не всегда. Хорваты неизменно среди фаворитов, но реализовать свой потенциал что-то им мешает. То ли не хватает единства, то ли тренеры не соответствовали требуемому уровню. Так, собственно, было и в последнем отборочном цикле, когда командой руководил ее недавний капитан Нико Ковач. Хорваты играли неровно и лишь чудом в последнем туре вскочили в отходящий во Францию поезд. Точнее, им итальянцы билет подарили, обыграв норвежцев.

В итоге Ковача сняли, а на его место назначили Анте Чачича. Это опытный тренер, ему за шестьдесят. Он работал с разными хорватскими клубами, но никогда не возглавлял сборную. И Евро-2016 для него первый крупный турнир. Официальных матчей под его руководством команда не проводила, только товарищеские. Соответственно, главный вопрос: как Чачич смог подготовить и настроить своих парней? Ответ узнаем сегодня.

У турок все с точностью до наоборот. То есть игроков выдающихся в составе нет, зато тренер опытный, известный, даже знаменитый — Фатих Терим. Он первый раз возглавил турецкую сборную, страшно сказать, в 1996 году. И впервые в истории вывел ее в финальный турнир. Потом была бронза ЧМ-2002 и ЧЕ-2008. Мы гордимся, что Россия с Гусом Хиддинком вышла тогда в полуфинал, а ведь турки тоже там играли. Еще Терим тренировал «Фиорентину» и «Милан», выигрывал с «Галатасараем» суперкубок Европы. Настоящий Император, как его величают в Турции. Это, конечно, совпадение, но Чачич и Терим родились в один год и даже в один месяц. Хотя встретятся впервые.

В настрое турок сомнений нет: неистовый Терим — мастер мотивации. В организованности — тоже, распущенности на поле тренер не допускает. Но хватит ли этого для победы — большой вопрос. Собственно, его можно сформулировать иначе: совладают ли более классные хорваты с натиском турок?

Как можно больше

Два вечерних матча презентуют нам группу С. Первыми встретятся поляки с загадочными североирландцами. Появление на турнире столь экзотической команды — уже событие, но считать островитян мальчиками для битья было бы несправедливо, это довольно крепкая команда. Доказательством может служить то, что ирландцы в отборочном турнире заняли первое место, опередив греков, финнов, а также венгров и румын, которые тоже получили путевки во Францию. Наверное, можно говорить, что группа была не самая сильная, но ее тоже нужно было выиграть…

Если говорить о составе британцев, то он далек от звездного. Более того, эта сборная — последняя на турнире по рейтингу и суммарной стоимости игроков. Самые известные — вратарь Рой Кэролл, защитник Джонни Эванс и хавбек Стивен Дэвис, выступающие в английской премьер-лиге. Остальные сборники тоже играют в Англии или Шотландии, а ветеран команды Аарон Хьюз — в Австралии. Кстати, если он сегодня выйдет на поле, это будет его сотый матч за сборную.

Поляки, конечно, команда другого уровня. Там есть настоящие звезды. Но сегодня задача польской сборной не только в том, чтобы выиграть, но и в том, чтобы забить как можно больше. Возможно, что именно этот фактор будет определяющим в борьбе за выход в плей-офф, а конкурентам — украинцам и немцам — играть с ирландцами позже.

У поляков интересная команда, способная на многое, во всяком случае по именам. Обратите внимание, как действует в сборной Роберт Левандовски — совсем не так, как в «Баварии». В клубе он выдвинутый вперед центрфорвард, а в сборной играет в глубине, под Аркадиушем Миликом. Такой вариант позволяет использовать обоих классных центральных нападающих, и это логично, ведь держать кого-то из них в запасе было бы непозволительной роскошью.

Гуляйполе как тактическая модель

Первый матч чемпиона мира — это всегда интересно. Правда, немцы не любят резкого старта. Обычно тренерский штаб бундесманшафт так рассчитывает подготовку, чтобы пик формы пришелся на решающие поединки плей-офф, то есть на заключительную часть турнира. Вариантом, при котором команда туда не попадет, приходится пренебречь. И в этом главный шанс украинцев, потому что справиться с немецкой машиной, находящейся в идеальном состоянии, им точно не под силу.

Другое дело, что с немцами нужна идеальная игровая дисциплина. Они наказывают за малейшие просчеты и вольности. А команда Михаила Фоменко довольно вальяжная, даже анархическая. Некоторые игроки — Денис Гармаш, Андрей Ярмоленко, Евгений Хачериди любят подержать мяч, потаскать его по полю, в том числе на своей половине. Если тренеру не удастся заставить их отказаться от любимой манеры — жди беды. Еще одна проблема — уровень противостояния. Почти все игроки сборной выступают на родине и не привыкли к соперникам такого класса. В чемпионате Украины всего три реально сильные команды, соответственно, всего несколько серьезных матчей в сезоне. Кстати, та же проблема есть и у других сборных.

Главные козыри украинцев — фланговые хавбеки Ярмоленко и Евгений Коноплянка. Оба быстрые, техничные, способные обыграть соперника и забить. Но в команде нет хорошего центрфорварда, настоящего тарана. Из-за этого снижается КПД фланговой игры: лидеры слишком часто вынуждены брать игру на себя, смещаться в центр, бить издали. А разнообразие не помешало бы. Но убежать эти ребята всегда готовы, так что контратаки украинцев будут опасны. Если, конечно, удастся их раскрутить.

Немцы сильны в любом составе. Говорить о стартовом сочетании трудно — Йоахим Лев давно приучил всех к тому, что у него может выйти на поле любой игрок, все зависит от кондиций. Товарищеские матчи тоже не показатель, немцы в них никогда не выкладываются всерьез. Скорее всего, бундесманшафт будет прессом давить на украинцев, осаждая их штрафную, и ждать ошибки. Если же соперник ввяжется в борьбу за центр поля, то игра может приобрести обоюдоострый и результативный характер. Это порадует нейтральных зрителей, но вряд ли болельщиков сборной Украины.

С другой стороны, «жовто-блакитные» могут позволить себе рисковать. От них победы никто не ждет, так почему бы не поиграть в свое удовольствие? Главным матчем для украинцев будет игра с поляками, но о ней пока думать рано. Важно только не нахватать «горчичников», на что Хачериди, Гармаш и Федецкий большие мастера.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается