Новости партнеров

Три льва на одного дракона

Сегодня на Евро: Битва за Британию и Левандовски против Нойера

Фото: Lars Baron / Getty

После поражения сборной России от словаков результат встречи британских сборных будет иметь едва ли не решающее значение в борьбе за выход в плей-офф. Валлийцев, уже имеющих в активе три очка, мог бы устроить и ничейный результат, но он никак не подходит сборной Англии, рискующей в этом случае не выйти из группы. Будет серьезная драка! Ну а вечером команды группы С решат, с каким багажом они подойдут к последнему туру. При определенном раскладе немцы или поляки могут уже сегодня обеспечить себе выход из группы.

Британские разборки

У англичан с валлийцами счеты давние, можно сказать, исторические. Назвать их принципиальными — значит ничего о них не сказать. Это такое же вечное противостояние, как у россиян с украинцами, у грузин с армянами, у литовцев с латышами. Не вражда, а именно соперничество и противостояние. Этническое родство и культурная близость лишь обостряют его на бытовом уровне, но если появляется общий враг — братские народы объединяются и выступают единым фронтом. Так было и так будет. Обязательно.

Собственно что-то подобное и происходит сейчас во Франции. Валлийцы и англичане были бы яростными противниками, и кровь британских бойцов непременно обагрила бы французские тротуары, но в дело вмешались русские. И островитяне тут же примирились и выступили объединенным фронтом. Но это за пределами стадиона, а на поле, хочешь не хочешь, они конкуренты и соперники.

Сборную Уэльса можно было бы назвать родным братом английской команды. Родители у них общие — клубы английской премьер-лиги, из которых вышли все игроки обеих команд. Даже Гарет Бейл, выступающий за «Реал», и запасной вратарь валлийцев Оуэйн Фон Вильямс, играющий в Шотландии, — они тоже воспитанники английских клубов. Хотя подобное деление вообще условно, ведь лучшие валлийские клубы выступают в английских лигах, так что «Суонси» или «Кардифф» можно именовать как английскими, так и валлийскими. А за Олимпийскую сборную Великобритании валлийцы и англичане вообще играют вместе.

Но все же сборная «трех львов» почитает себя старшим братом. И тем обиднее для них, что лидером группы после первого дня оказалась команда Уэльса, эмблемой которой является красный дракон. Но это не значит, что валлийцы выступают фаворитами — скорее можно говорить о том, что им больше повезло. Словаки были как минимум не хуже, но уступили, а англичане, хоть и были заметно сильнее россиян, не смогли удержать победу. Хвала Василию Березуцкому.

У англичан, конечно, больше козырей. И вариантов в атаке. Они могут сыграть тем же составом, а могут выставить в атаку быстроногого Джейми Варди. У Роя Ходжсона практически на каждую позицию по два равноценных игрока, вопрос лишь в том, как он ими распорядится. Тренер Уэльса Крис Коулман такой роскоши позволить себе не может, его лидеры незаменимы. Но в сильнейшем сочетании валлийцы вполне конкурентоспособны. Так что, хотя в целом средний уровень англичан все же немного повыше, говорить об их подавляющем преимуществе нельзя. Другое дело, что глубина состава может сказаться по ходу турнира, когда накопится усталость, пойдут травмы и дисквалификации.

Кто окажется сильнее: валлийский хавбек «Ливерпуля» Джо Аллен или его партнер по клубу Джеймс Милнер; лондонский «канонир» из Уэльса Арон Рэмзи или английский «канонир» Джек Уилшир; в недавнем прошлом игрок «Тоттенхэма» Гарет Бейл или его бывший одноклубник и лучший бомбардир премьер-лиги Хари Кейн? Спорить можно бесконечно. Наверное, правильнее говорить, кто окажется удачливее в этот конкретный день. Но это предугадать невозможно.

Украина: забить и побольше

Украинцев ждет матч, с одной стороны, простой, с другой — очень ответственный. Им недостаточно будет обыграть североирландцев, им важно будет забить как можно больше, минимум три гола. По силам ли это жовто-блакитным, узнаем вечером.

Немцы подтвердили, что они фавориты группы. Североирландцы — очевидный аутсайдер. Значит, поляки и украинцы становятся прямыми конкурентами за вторую путевку. Поляки у ирландцев выиграли, но с минимальным счетом. У них разница забитых и пропущенных — плюс один. У украинцев после поражения от немцев — минус два. Эту разницу нужно отыграть, а желательно, перекрыть. Тогда в решающем матче с поляками украинцев устроит ничья. Вот такой расклад. Результат матча Германия — Польша в расчет не берем, поскольку он начнется позже.

По силам ли сборной Украины победить крупно? В принципе, да. Если все лидеры атаки сыграют на своем уровне, а защита не подведет. В отборочном турнире украинцы довольно уверенно обыгрывали команды уровня «ниже среднего», забивая по 3-4 мяча. А североирландцы, судя по первому матчу, все же относятся именно к этой категории. По воротам поляков они сподобились ударить лишь раз, да и то мимо. Это, конечно, не значит, что с украинцами обязательно будет так же, но откуда возьмутся перемены, неясно. Если будет быстрый гол, то матч для жовто-блакитных сложится без проблем, но если забить не удастся, соперник обретет уверенность и постарается выстоять до конца. Для скромной британской команды, впервые попавшей на крупный турнир, даже одно очко будет огромным успехом.

Капустка в ассортименте

Наверное, нет смысла рассуждать, кто фаворит вечернего матча. Звание чемпиона мира ко многому обязывает, да и первый матч показал, что немцы прилично готовы к турниру. Но не стоит сбрасывать поляков со счетов — им по силам преподнести сюрприз. Тем более что для них очень важно взять хотя бы одно очко.

Расклад по группе мы уже обрисовали. Украинцы перед последним туром вполне могут опередить поляков по разнице мячей. Тогда в очной встрече полякам придется играть только на победу. Казалось бы, ну и что страшного? Но такая ситуация заставит команду играть только в атаку, действовать первым номером, как говорят боксеры. А подобная тактика и полякам, и украинцам не по душе. Обе команды больше любят играть от обороны, ловя соперника на контратаках. Соответственно, кто подойдет к последнему матчу с лучшими показателями, тот получит тактическое преимущество, получит возможность выбирать модель игры. Это уже не говоря о том, что у третьей команды группы тоже остается шанс. Но об этом позже, когда будет что считать.

С другой стороны, а почему бы полякам не обыграть немцев или не сыграть вничью? По составу это очень сильная и мастеровитая команда. Отличные вратари, даже если не сможет сыграть Войцех Щестны, надежная оборона, великолепные быстрые фланги и блистательный дуэт форвардов. Аркадиуш Милик доказал, что по праву занимает место рядом с Робертом Левандовски, забив решающий гол в первом матче. Впрочем, 21 гол в 31 матче за «Аякс» в голландском чемпионате давно показали его уровень.

Есть и еще один нюанс: немцам в этом матче практически ничего будет не нужно. Точнее, ничья их вполне устроит. В последнем матче они без проблем забьют несколько мячей ирландцам (кто-то сомневается?) и спокойно займут первое место с семью очками. Поляки их вряд ли обойдут по разнице, украинцы забить много им точно не дадут. Получается, что ничья вполне удобна каждой из команд — немцам она гарантирует первое место, полякам дает преимущество перед Украиной перед решающей встречей.

Немцам свойственен турнирный рационализм. Они редко тратят больше сил, чем необходимо, а в проходных матчах им часто присуща некоторая вальяжность. Так было два года назад в Бразилии, когда как раз во втором туре группового этапа они позволили себе ничью с ганцами. И с Алжиром они играли в полноги. По этой же причине сборная Германии часто проигрывает в товарищеских матчах — нет полной концентрации и предельной самоотдачи. И поляки вполне могут этим воспользоваться.

У немцев поправился и готов сыграть центральный защитник Матс Хуммельс. Это серьезное усиление команды и в обороне, и в атаке. Впрочем, исходя из ситуации, его могут поберечь. У поляков под вопросом участие травмированного голкипера Щестны. Зато ждем на поле юного Бартожа Капустку, который очень ярко сыграл в стартовом матче. До этого быстрый 19-летний хавбек выступал лишь в товарищеских матчах, да разок вышел на замену против команды Гибралтара, а теперь он полноценный игрок основы, вытеснил из состава признанных бойцов. Уже ясно, что Капустка один из кандидатов на открытие Евро.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы