Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Казахстан
Окончен
0:2
Бельгия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Бразилия
Окончен
1:1
Нигерия
Товарищеские матчи (сборные) • Товарищеские матчи 1
Кипр
Окончен
0:5
Россия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Беларусь
Окончен
1:2
Нидерланды
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа C. 8-й тур
Словения
Окончен
0:1
Австрия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа G. 8-й тур
Новости партнеров

Четвертый — лишний

Сегодня на Евро решится, кто пойдет вслед за Испанией, а кто поедет домой

Фото: Julian Finney / Getty Images

Сегодня будет сыграно сразу четыре матча — впервые на Евро. Таких насыщенных дней нас ждет всего два, завтра тоже четыре игры. Сначала на спортивные арены выйдут представители группы С во главе с чемпионом мира, затем квартет D, возглавляемый чемпионом Европы. Испанцы себе выход в следующий раунд уже обеспечили, а вот остальным придется попотеть.

Прощание славянки

Перед матчем прозвучит державный гимн «Ще не вмерла Україна», хотя в пору заводить «Прощание славянки» — Украина первой на турнире досрочно обеспечила себе вылет домой и сегодня прощается с турниром.

Результаты сборной Украины удручающие — ноль очков, ноль голов, разница минус четыре. Даже если они сегодня победят, то лишь догонят североирландцев, но все равно уступят им по личной встрече. Такого конфуза на Украине, конечно, не ждали. С другой стороны, на что можно надеяться, если одна часть игроков не разговаривает с другой? Главный тренер команды Михаил Фоменко честно сказал, что причина поражений в том, что украинцы не были единой командой. В сборной так и не смогли погасить последствия скандала с мордобоем в последнем матче «Шахтера» и киевского «Динамо», да и политика внесла свою лепту. Страна расколота, чего же ожидать от сборной? К сожалению, результат закономерен. Другое дело, что всухую проигрывать североирландцам — это уже за гранью добра и зла.

Сейчас украинские игроки клянутся, что громко хлопнут дверью, постоят за честь страны и т. д. Но судя по всему, это лишь слова. Команда деморализована, и настроиться на борьбу ей будет очень сложно. Даже если Фоменко пойдет на радикальную смену состава. Кстати, для тренера это тоже последний матч со сборной: он уже публично заявил, что покидает свой пост. Кандидат номер один — Андрей Шевченко, сейчас он второй тренер сборной. Возможно, сегодня только ему под силу поднять игроков на серьезный бой, ну еще Анатолию Тимощуку. Скорее всего, ветеран выйдет сегодня на поле, его авторитет нужен партнерам. Игра с Польшей будет проверкой не столько игровых, сколько человеческих качеств футболистов, и она многое определит в их дальнейших взаимоотношениях со сборной страны. По первым минутам матча будет ясно, смогли ли украинские игроки собраться и преодолеть распри, или нет. А то дело может дойти до нового мордобоя между игроками прямо посреди поля…

Полякам теоретически нужно побеждать и много забивать, чтобы посоревноваться с немцами за первое место. Очков у команд вровень, между собой они сыграли вничью, так что разница забитых мячей становится главным критерием. Но будут ли поляки усердствовать — большой вопрос. Тут ведь не угадаешь: первое место дает некоторое преимущество при жеребьевке, но здоровые ноги и передышка для лидеров могут оказаться ценнее. Так что команды Польши и Германии вполне могут ограничиться тремя очками на спокойной волне. Но если украинцы развалятся и поляки забьют много, немцам волей-неволей придется догонять.

Североирландцы имеют шанс на выход и будут отчаянно сопротивляться немцам. Другое дело, смогут ли? Конечно, немецкая команда пока не набрала высоких оборотов, но она традиционно прибавляет по ходу турнира. Мы это видели два года назад в Бразилии. Выкладываться по максимуму чемпионы мира поначалу вряд ли будут, а дальше — как пойдет. К тому же островитяне, у которых сейчас три очка, даже в случае поражения сохраняют некоторые шансы на выход с третьего места, так что им важно сильно не испортить разницу. Открываться и безрассудно атаковать они точно не станут. Немцам предстоит попотеть, взламывая их оборону, а если британцам удастся заработать очко, которое почти гарантирует выход в плей-офф, это будет пределом мечтаний для скромной команды.

Опять на ничью?

Испанцы уже в плей-офф, но хорваты в случае победы потеснят их с первого места. Самим хорватам достаточно ничьей, чтобы обеспечить себе вторую строчку. Ситуация тождественна той, что была в группе А несколько дней назад. Как вы помните, там французы и швейцарцы «расписали» ничью и дружно прошли дальше. Спрашивается, почему испанцы и хорваты должны действовать иначе?

Лидеры сборной Хорватии Лука Модрич и Иван Ракитич выступают в «Реале» и «Барселоне», понятно, что номера испанских одноклубников в их телефонах есть. И конечно, они уже обсудили с ними ситуацию. Так что, скорее всего, ничья состоится. Хотя если игроки решат сражаться всерьез — честь им за это и хвала. Только «это вряд ли», как говорил товарищ Сухов в незабвенном фильме «Белое солнце пустыни».

Не будем заранее обвинять игроков в сговоре, тем более что никаких конкретных договоренностей, конечно же, нет и не будет. Это слишком рискованно, да и не нужно: все и без слов отлично понимают, как играются подобные матчи. Средний или ниже среднего темп, много игры в центре поля, минимум ударов по воротам и резких стыков. Травмы и карточки ведь никому не нужны. Но игра в любом случае обещает быть красивой, благо техникой соперников боги не обидели. Уже не плохо.

А вот чехи и турки будут рубиться всерьез. Победитель займет третье место и может рассчитывать на выход в плей-офф. Шансы чехов предпочтительнее, у них есть одно очко и лучшая разница, но турок это точно волновать не будет. Они будут сражаться за победу и свои гипотетические шансы.

У чехов не сыграет Томаш Росицки и это очень большая потеря, поскольку игра в середине поля строилась через него. Равноценной замены у Павела Врбы нет — видимо, придется менять структуру игры. Впрочем, от контратакующей тактики чехи все равно не откажутся, это их стиль. А турки будут владеть мячом и инициативой.

Команды представляются примерно равными по силам, так что матч ожидается напряженный и боевой. Отступать соперникам некуда, так что экономить силы уже бессмысленно.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?