Новости партнеров

Шансы есть у всех

Сегодня на Евро: к полуночи определятся все участники плей-офф

Фото: Yorick Jansens / ZUMA / Globallookpress.com

Последний день группового этапа назовет имена всех участников плей-офф. Каждая из команд, которые сегодня выйдут на поле, имеет шансы задержаться во Франции, а это значит, что проходных матчей не будет. Если есть возможность, отправляйтесь туда, где можно смотреть игры параллельно, зрелище обещает быть захватывающим.

Группа Е. Подъем «красных дьяволов»

Ситуация в группе такая, что второе место может занять любая команда этой группы. И третье тоже. Только первое уже занято — его двумя победами обеспечили себе итальянцы. Даже если идущие следом бельгийцы настигнут их по очкам, они все равно уступят по личной встрече.

Главная интрига: как в этой непростой ситуации будет действовать Антонио Конте. В принципе, он имеет возможность дать отдых лидерам и выпустить резервистов. А может сыграть основным составом. С одной стороны, довольно опасно сбивать футболистов с игрового ритма, с другой — в матче с прижатыми к стенке ирландцами есть риск травм и дисквалификаций. Решение для тренера непростое, возможно, даже судьбоносное. Не исключен и промежуточный вариант: те, у кого есть ушибы или накопилась усталость, получат выходной, в остальном выйдет основа. Пока Конте молчит.

Как вы понимаете, в наибольшей степени решение итальянского тренера должно беспокоить именно ирландцев. Им нужна только победа, в ином варианте они едут домой. При таких раскладах мотивация важнее класса. Когда одна команда готова умирать на поле, а другая понимает, что ей особо-то ничего и не нужно, в душах игроков обязательно возникает сомнение в необходимости выкладываться полностью. Особенно если соперник играет агрессивно и жестко. Ирландцы это умеют, и в этом их шанс. В то же время им нельзя терять голову и оголять тылы — итальянцы показали себя мастерами контратакующей игры. Накажут сразу. Как обычно, главное — соблюдать баланс.

Во втором матче сыграют Бельгия и Швеция. Бельгийцы учли нашу конструктивную критику после первого матча и во втором показали более сбалансированный футбол. Именно так, как предлагала «Лента.ру». В итоге ирландцы оказались буквально втоптаны в газон (3:0) быстрыми атаками соперника, а попавшие в свою стихию Эден Азар и Кевин Де Брёйне вволю покуражились над неповоротливыми британцами. Бельгийцы вернули себе статус одного из фаворитов турнира, а их тренер Марк Вильмотс показал, что умеет делать выводы из неудач. Это важное качество для еще довольно молодого специалиста, которое открывает ему хорошие перспективы.

Теоретически у шведов шансов немного. Они уступают бельгийцам почти по всем тактико-техническим показателям. Но у них есть Златан. А также терпение, упорство и игровая дисциплина. К тому же шведы видели, как были разгромлены ирландцы, и сделали выводы. Например, очевидно, что нельзя давать бельгийцам пространство на своей половине, куда могут врываться их быстрые и техничные игроки. Если это получится, то в обороне шведы могут отстоять на ноль, а впереди Златан что-нибудь да придумает. Или стандарты помогут. Кстати, если шведы и ирландцы выиграют, то Бельгия останется четвертой и поедет домой. Вот будет номер!

Группа F. Полоса черная, полоса белая

В группе F ситуация еще более запутанная. У каждой команды есть возможность занять любое место, исключение одно: австрийцы уже не смогут стать первыми. Но вторыми — запросто. По сути, расклад сводится к простой формуле: кто сегодня выиграет, тот и идет дальше. С некоторыми незначительными дополнениями, вроде того, что венгров устроит и ничья.

Португальцев и их лидера нещадно критиковали как после первого матча, так и после второго. И совершенно справедливо. Команда играет на Криштиану Роналду, а он все никак не забьет. Даже с пенальти. Звучит крамольно, но похоже лучшей тактикой на решающий матч с венграми было бы… оставить Криштиану в запасе. Португальцы и без него обладают достаточным потенциалом, а отсутствие капитана лишь развяжет руки остальным игрокам.

Помимо Португалии, на турнире есть несколько сборных, которых можно назвать «командой одной звезды». Скажем, Уэльс или Швеция. Но Гарет Бейл и Златан Ибрагимович играют на команду: создают, отвлекают, трудятся. Златан создал единственный гол шведов, Бейл забил уже три.

У португальцев же получается, что все обслуживают «его величество» Криштиану. А он за 180 минут не произвел ни одного результативного действия, хотя бил все опасные штрафные и пенальти. Единственный (пока) гол португальцев соорудили Нани и Андре Гомеш, Роналду в нем участия не принимал.

С другой стороны, черная полоса когда-то должна закончиться. Криштиану Роналду остается великолепным мастером, он в каждой игре имеет хорошие шансы и рано или поздно должен забить. Может быть, сегодня?

Венгры, при всем к ним уважении, ничего удивительного, кроме упорства, не показали. Весьма средняя команда с очень ограниченным уровнем исполнителей. Но дисциплинированная и трудолюбивая. Если им удастся отправить домой сборную Португалии, это будет почти эпический подвиг, который войдет в историю современного венгерского футбола. Впрочем, даже в случае не очень крупного поражения, скорее всего, венгры просочатся в плей-офф с третьего места.

Для сборных Австрии и Исландии плей-офф уже наступил. В том смысле, что проигравший едет домой, выигравший идет дальше. В случае ничьей домой, скорее всего, поедут обе команды.

Австрийцы катастрофически провели стартовый матч с венграми, им крупно повезло во втором. Отбивались от португальцев они героически, но, согласитесь, незабитый Криштиану Роналду пенальти за 10 минут до финального свистка — это откровенный фарт. По совести, турнир Австрия пока проваливает, а отличное выступление в отборочном цикле и победы над сборной России теперь обесценены нашим провалом. С другой стороны, потенциал у команды приличный, не ниже, чем у венгров или исландцев. Вопрос лишь в том, удастся ли австрийцам, наконец, его показать.

Причины неудачной игры австрийской команды пока не ясны. На поверхности лишь очевидное: команда не бежит. Видимо, следствие ошибок в функциональной подготовке. На психологии, похоже, сказывается традиционный провинционализм австрийцев, синдром середняка. Во всяком случае, с португальцами они играли как испуганный аутсайдер с чемпионом мира, хотя вполне могли бы сражаться на равных. В последнем матче Марселю Колеру предстоит заразить своих игроков оптимизмом и уверенностью в своих силах, иначе исландцев им не одолеть.

За исландцев будет отменная физика, что вкупе с проблемами соперника дает им весомое преимущество. Но его еще нужно использовать. Если Австрия навяжет неторопливый темп, то выносливость викингов не сработает. А австрийцы умеют играть в рваном ритме, сначала неторопливо убаюкивая соперника, а потом неожиданно взрываясь резкими выпадами. Исландцы могут попасться на эту удочку.

Исходя из котировок букмекеров, победа Исландии почти вдвое вероятнее, чем победа Австрии. Это закономерный вывод из двух предыдущих матчей. Действительно, пока что у австрийцев полоса черная, а у исландцев — белая. Но жизнь — штука переменчивая...

Спорт00:0417 октября

Как завещал Конор

Нурмагомедову мало Макгрегора. Он хочет драки с Мэйуэзером