Россия

Вятки гладки Есть ли политика в деле Никиты Белых

Никита Белых

Никита Белых. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Очередной губернатор в наручниках: громкое и весьма неожиданное задержание состоялось в Москве вечером в пятницу, 24 июня. При передаче взяток на общую сумму 400 тысяч евро был задержан глава Кировской области Никита Белых. Следствие доставило губернатора в Басманный суд поздно вечером в тот же день, однако из-за проволочек с бумагами решать вопрос об аресте пришлось в субботу. Суд арестовал Белых на два месяца. «Лента.ру» разбиралась, имеет ли дело политическую подоплеку и каковы его последствия.

Никиту Белых взяли буквально с поличным, в момент передачи взятки, в одном из ресторанов центра Lotte Plaza на Новинском бульваре. В СМИ попали кадры оперативной съемки: глава Вятского региона за столом, перед ним разложены купюры номиналом 100 евро, на столе — бокал из-под вина и банальный полиэтиленовый пакет. Купюры были мечеными — их перед передачей обработали специальным раствором; оперативники в кадре специальной лампой проверяют наличие следов от раствора на банкнотах и на руках Белых. «Перефразируя известные выражения, взятка не пахнет, но иногда светится. Взятка — она и в Африке взятка», — скаламбурил по этому поводу в официальном пресс-релизе представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

На первый взгляд, дело Белых аналогично делам бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина и бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, которые тоже были задержаны по обвинению в коррупционных преступлениях и с шумом этапированы в Москву.

Только Никиту Белых не пришлось нигде отлавливать и этапировать: он сам прилетел в Москву по делам. «Завтра в Москве с утра Минфин. Сложное, но нужное совещание. Потом Совет Федерации, "Лукойл", инвесторы, моногорода и аэропорт», — это последнее собственноручно написанное политиком сообщение в его Facebook. График плотный: судя по всему, губернатор собирался получить взятку в людном месте, буквально на бегу, между других важных дел. Для такого финта требуется как минимум притупленное хроническим (и безнаказанным!) взяточничеством чувство опасности.

Никита Белых во время задержания при получении взятки

Никита Белых во время задержания при получении взятки

Фото: Пресс-служба Следственного комитета РФ / ТАСС

Был ли Белых привычным взяточником? В свете этого вызывает вопросы сумма, переданная губернатору в Lotte Plaza. В СМИ называется 400 тысяч евро, однако пачки, разложенные на столе в кадрах оперативной съемки, на эту сумму не тянут. Если внимательно прочесть пресс-релиз Следственного комитета, речь идет о взятках (именно так — во множественном числе), которые Никита Белых получал «лично и через посредника», то есть неоднократно. А 400 тысяч евро — это общая сумма.

Однако ранее оснований для таких подозрений в отношении вятского губернатора как будто не возникало, недаром пользователи соцсетей, судя по записям в Facebook Белых, отнеслись к случившемуся с изрядной долей скепсиса. Если, как утверждают некоторые, силовики давно «копали» под Белых, беспечность с передачей взятки в людном месте выглядит особенно дикой. Сам губернатор своей вины не признает: по его версии, деньги он брал, но на нужды города Кирова. Об этих словах Белых сообщил в зале суда следователь.

Тень «Кировлеса»

Следствие считает, что деньги Белых получал «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области». Причем взятку в Lotte Plaza передавал, по данным агентства «Интерфакс», именно представитель «Лесхоза».

Губернатор Кировской области Никита Белых у здания Басманного суда

Губернатор Кировской области Никита Белых у здания Басманного суда

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Появление в этом деле «лесной» компании придает всей истории особую пикантность, поскольку актуализирует дело оппозиционера Алексея Навального — бывшего советника кировского губернатора, который в 2013 году был осужден на пять лет условно за хищения у компании «Кировлес» на общую сумму 16 миллионов рублей. По данным «Интерфакса» со ссылкой на БД «СПАРК», в 2010 году «Кировлес» выступил соучредителем злополучного «Лесхоза»; изначально «Кировлесу» принадлежало 25 процентов акций этой компании, но в 2015 году все акции «Лесхоза» перешли компании «Аксилен Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Сейчас материнской компанией «Лесхоза» также является кипрская фирма «Ремигал Холдингс Лимитед».

Сам Никита Белых в 2013 году вызывался в суд по делу «Кировлеса», но показаний против Навального так и не дал. Однако это не помогло ему сохранить ровные отношения с либеральной частью оппозиции: Навальный неоднократно подчеркивал, что дело в отношении него могло быть развернуто только при соответствующей позиции областной администрации (например, «Кировлес» признал 16-миллионный ущерб, а осенью 2015 года добился по суду взыскания этой суммы с Навального и других фигурантов дела).

После этой истории Белых стал в политическом бомонде «своим среди чужих, чужим среди своих»: либеральная среда его больше не принимала из-за дела «Кировлеса», а в околовластную тусовку он так и не вошел.

Свой среди чужих

Никита Белых — один из немногих российских губернаторов, чей приход на этот пост никак не связан с кадровым ростом через структуры «Единой России». Политическую карьеру он начал в 2001 году в пермском региональном отделении партии «Союз правых сил» (СПС). В 2004-м новый глава Пермской области Олег Чиркунов назначил Белых вице-губернатором. А в 2005 году 30-летнего политика выбрали председателем партии «Союз правых сил». Происходило это на фоне партийного кризиса — минуло всего полтора года после провальных для СПС парламентских выборов 2003-го, когда партия впервые не попала в Госдуму.

Однако лидерство Белых не спасло партию: хотя на выборах 2007 года покойный Борис Немцов уступил ему первое место в списке, а сам переместился на вторую строчку, СПС не просто не прошел через заградительный барьер, но и не набрал даже одного процента голосов избирателей. После этого осенью 2008 года партия была полностью переформатирована, на ее основе создали «Правое дело» (туда влились также Демократическая партия Андрея Богданова и «Гражданская сила»).

Встреча Бориса Немцова (справа) и Никиты Белых с нижегородским активом партии СПС в ДК им. Свердлова

Встреча Бориса Немцова (справа) и Никиты Белых с нижегородским активом партии СПС в ДК им. Свердлова

Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»

Белых в этом проекте участвовать не стал, и в декабре 2008 года тогдашний президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру для утверждения губернатором в заксобрание Кировской области. К 2014 году полномочия Белых истекли, и он пошел на второй срок уже через всенародные выборы, получив при этом почти 70 процентов голосов избирателей.

Дым без политического огня

Оценить политическую подоплеку этого громкого дела довольно сложно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже дал понять, что политической составляющей в деле нет, следственные органы работают самостоятельно. Он также отказался давать какие-либо оценки работе Белых на посту губернатора, сославшись на независимые рейтинги.

В июньском «Рейтинге эффективности губернаторов» Фонда развития гражданского общества Белых занимал 70-е место в последней тройке губернаторов. Эти показатели могут восприниматься как звоночки главам регионов в политическом аспекте: например, неэффективного губернатора «Единая Россия» не выдвигает на новый срок либо, как в случае с экс-главой Забайкалья Константином Ильковским, ему грозит банальная отставка. Однако сигналом о спецсиловой операции политический рейтинг быть не может.

Эксперты признают, что о борьбе влиятельных финансово-промышленных группировок речи не шло. «Кировская область не является регионом, на котором фокусируются кадровые притязания российской элиты, уровень внутриэлитной конкуренции, диверсификации элит в Кировской области невысок», — аккуратно формулирует ответ на вопрос «Ленты.ру» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Попросту говоря, очередь желающих занять кресло главы Вятки не стоит (хотя преемник, конечно, будет найден в относительно сжатые сроки — ведь должен кто-то проводить выборы в Госдуму). «Белых воспринимался как нормальный управленец, и я думаю, что произошедшее задержание политически не мотивировано. На мой взгляд, оно связано с конкретной ситуацией», — предполагает Орлов.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также отмечает, что «Кировская область сама по себе не является камнем преткновения» для российских элит, а фигура Белых, выходца из СПС, в политическом отношении гораздо интереснее самого региона. «Это демонстрация возможностей правоохранителей в сфере принятия решений в отношении политических руководителей накануне федеральных выборов. Повышение ставок», — строит версию Виноградов.

Что дальше

Единственными крупными выборами, которые были полностью проведены при этом губернаторе, стали выборы в областное заксобрание в марте 2011 года, на них «Единая Россия» получила около 37 процентов голосов — самый низкий результат по стране в ту кампанию. На парламентских выборах 2011 года результат партии власти в регионе был еще хуже — не дотянули и до 35 процентов. Обвинения в коррупции против Белых открывают единороссам новое окно возможностей для агитации.

Впрочем, все это лишь второстепенные эффекты: удельный вес Кировской области среди общего числа российских избирателей чуть более одного процента (1,1 миллиона человек), так что никто не стал бы специально «подставлять» Белых ради сомнительного улучшения партийного результата в некрупном регионе.

Силовикам это дело, конечно, добавит плюсов в аппаратную карму, но в целом такая история на старте парламентских выборов для федерального центра — скорее источник головной боли, соглашаются эксперты. Теперь придется спешно искать кандидата на пост временно исполняющего обязанности губернатора и назначать новые выборы.

Кстати, пока неясно, могут ли они быть проведены 18 сентября, в один день с парламентскими: в штатном режиме их уже не назначить (сроки истекли 20 июня, за 90 дней до даты голосования). Возможно, будет найден юридический механизм для назначения выборов по досрочной процедуре.