Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

ТАСС уполномочен заменить

Как РБК живет после увольнения руководства и встречает новых начальников из ТАСС

Фото: Алексей Зотов / ТАСС

В четверг, 7 июля, медиахолдинг РБК объявил менеджеров, которые возглавят объединенную редакцию. Это Елизавета Голикова и Игорь Тросников из ТАСС. «Лента.ру» изучила настроения в редакции, два месяца работавшей без высокого руководства, и поинтересовалась, что говорят о новых начальниках на рынке медиа и в редакции.

Чай вдвоем?

Голикова и Тросников приступят к работе 14 июля. Официально они соруководители редакции. Как поделят обязанности, пока неясно.

Один из сотрудников редакции сообщил «Ведомостям», что Голикова преимущественно займется РБК как продуктом, а Тросников — контентом. Другой отметил, что Голикова станет отвечать за упаковку и дистрибуцию.

Холдинг дал менеджерам несколько месяцев на распределение функций в управлении редакцией.

Сколько людей осталось в РБК?

За несколько месяцев новые начальники должны утвердить структуру редакции. Большая часть редакторов отделов РБК покинут компанию еще до того, как Голикова и Тросников приступят к исполнению своих обязанностей.

Сотрудник объединенной редакции рассказал «Ленте.ру», что журналисты, сообщившие в соцсетях после увольнения Елизаветы Осетинской, Романа Баданина и Максима Солюса о своем уходе из солидарности, заканчивают работу 10 июля. Часть из них покинула холдинг 5-го числа.

В мае о намерении уйти заявляли заместители главного редактора rbc.ru Ирина Малкова, Алексей Яблоков, замглавреды газеты Юлия Ярош и Петр Мироненко, руководители отделов «Банки и финансы» и «Технологии и медиа», а также главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов и его заместитель.

Кроме того, решили уволиться выпускающий редактор Надежда Вайнер, заместитель главного редактора по спецпроектам Елена Мязина и некоторые рядовые журналисты.

Они собирались уйти до 30 июня, но сроки сдвинулись: генеральный директор РБК Николай Молибог попросил сотрудников подождать, пока на их места подыщут новых людей. Собеседник «Ленты.ру» в РБК утверждает, что все увольняющиеся журналисты покинут редакцию в июле.

Редакция действительно заметно опустела, сказал «Ленте.ру» другой сотрудник РБК. В частности, в отделе «Индустрия и энергоресурсы», где раньше работало около десяти человек, теперь осталось только пять.

Оценить масштаб увольнений собеседник не решился, поскольку многие сейчас находятся в отпусках, но, по его словам, некоторые отделы ушли почти целиком. На освободившиеся места пробуют новых сотрудников.

Кто и почему остался?

Впрочем, немало и тех, кто, несмотря на изменения, продолжает работать в РБК. Один из сотрудников РБК объясняет, что не все в редакции такие «идейные».

Есть в РБК и колеблющиеся. В мае в общем порыве они готовы были уйти, но решили задержаться до назначения новых руководителей. Этот вопрос волнует оставшихся в редакции намного сильнее перспективы продажи медиахолдинга (СМИ сообщали, что Михаил Прохоров ведет переговоры с владельцем Московского кредитного банка Романом Авдеевым).

Назначение Голиковой и Тросникова обрадовало не всех. Один из топовых журналистов, который пока не определился, уйдет он или останется, сказал «Ленте.ру», что вряд ли захочет сотрудничать с ними, даже несмотря на то, что тандем менеджеров в целом положительно оценивают коллеги по рынку медиа.

Вечером в день объявления о кадровом назначении главный редактор журнала РБК Игуменов, ранее анонсировавший свой уход, заявил, что продолжит сотрудничество с холдингом, но на других условиях.

Редакция журнала выйдет из состава объединенной редакции и будет работать автономно, напрямую подчиняясь только гендиректору Николаю Молибогу. Заместителем Игуменова станет Полина Русяева-Цыбизова, ранее возглавлявшая отдел «Технологии и медиа» и тоже собиравшаяся покинуть холдинг. Вместе с ней в журнал перейдет большинство сотрудников отдела.

Вы чьих будете?

Последние три года Голикова и Тросников работали заместителями главного редактора государственного ТАСС. Тросников управлял новостной службой (до 2014 года руководил службой экономической информации). Одним из достижений Голиковой на посту замглавреда считается перезапуск сайта ТАСС.

В ТАСС оба пришли из издательского дома «Коммерсантъ»: Голикова руководила там сайтом, а Тросников заведовал бизнес-блоком, а также участвовал в создании подразделения «Коммерсанта» на Украине (было закрыто в марте 2014 года).

Такие перепады в карьере журналистского тандема породили споры медиаменеджеров: так откуда Голикова и Тросников — из «Коммерсанта» или из ТАСС? Судя по высказываниям в Facebook, часть медиаменеджеров считает работу в госагентстве принципиальным моментом, свидетельствующим, вероятно, о лояльности власти и их управляемости.

Дискуссия возникла после того, как «Ведомости» вышли с заголовком «Редакцию РБК возглавили выходцы из ТАСС». В комментариях на странице автора публикации менеджеры и журналисты из разных российских изданий пустились в рассуждения, «коммерсантовские» Голикова с Тросниковым или «тассовские».

Владелец «Ведомостей» (в прошлом гендиректор «Коммерсанта») Демьян Кудрявцев попытался переубедить главреда издания Татьяну Лысову, апеллируя к тому, что и Голикова, и Тросников по 10 лет проработали в «Коммерсанте», поэтому в большей степени могут считаться выходцами именно оттуда. Против выступил и пресс-секретарь РБК, но главред настояла на том, что причастность тандема к ТАСС является определяющей.

В целом участники медиарынка положительно восприняли назначение. Бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что «коммерсантовское детство на фоне нескольких лет работы в госконторе оставляет более сильный след в менталитете и в подходах».

«Я однозначно за то, что они выходцы из "Коммерсанта". Понимаете, "Коммерсантъ" раньше очень сильно отличался от окружающего медиапространства. Работа по тем стандартам оставила отпечаток на всех, кто тогда там был», — заключил Филенков.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»