Новости партнеров

Омоложение со смыслом

Лидеры думских фракций начали предвыборные дебаты в молодежном лагере

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

В финальный день второй политической смены молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» на площадке выступили лидеры трех думских фракций и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Их проверяли на прочность молодые депутаты и политические лидеры, а сами политики обменялись колкостями и попытались завоевать симпатии молодежи. Владимир Жириновский подарил одному из участников собственный галстук, а Сергей Миронов остался ночевать в лагере и пел песни под гитару у костра.

Форум, организованный Росмолодежью, Общественной палатой, «Роспатриотцентром» при кураторстве Управления президента по внутренней политике, проходит во Владимирской области уже второй раз. В нем участвуют молодые люди 18-30 лет, прошедшие конкурсный отбор. В этом году конкурс достигал 6-7 человек на место, рассказали «Ленте.ру» организаторы.

Перед молодыми депутатами и политическими лидерами выступили сенаторы, преподаватели МГИМО и политологи, рассказавшие, в частности, о стратегическом мышлении и эффективности в политике. Лидер партии «Великое Отечество» Николай Стариков вместе с профессорами РУДН, как обычно, рассказал подрастающему поколению все тонкости технологии государственных переворотов, применяемой США.

В воскресенье, 10 июля, на сцену большого лектория вышли секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, а также лидеры КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР — Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский соответственно. Состоялась дискуссия на тему «Политика — это командная игра?».

Группы поддержки каждого из политиков соревновались в том, кто громче поприветствует своего лидера. Кажется, «молодогвардейцы» и справороссы по громкости не уступили коммунистам, скандировавшим «Ленин, партия, комсомол». Особо сильные эмоции молодежь выражала топотом. Частично аудитория (по словам участников, одна пятая зала) представляла молодежные активы непарламентских партий либо не принадлежала ни к одной политической силе: такие называли себя «беспартийцами».

Партийные лидеры объяснили, что именно благодаря их политическим организациям страна спаслась от небытия. Зюганов подчеркнул, что коммунистическая партия победила фашизм, Жириновский отметил, что прогнозы ЛДПР всегда сбываются. Неверов напомнил собравшимся, что президент Владимир Путин назвал «Единую Россию» «точкой сборки» страны. «Сборка» произошла во времена разрухи, когда, по словам генсека, «никто не хотел учиться и многие мечтали стать рэкетирами и проститутками». Сергей Миронов, в свою очередь, указал на парламентское единство в вопросах, касающихся самостоятельности государства.

Участники форума задались вопросом: насколько выступающие близки к народу? Больше всего очков набрал Сергей Миронов, который, в отличие от коллег, остался ночевать в лагере и пел с молодежью песни под гитару у костра. Прочие политические старожилы, по словам ребят, «дежурно прошлись по палаткам», хотя тоже были приветливы.

Жириновский, к примеру, подарил одному из участников свой галстук. Хотя жест оценили не все. «Лучше бы стипендию подняли», — бурчали «беспартийцы», которых главный либерал-демократ успел раскритиковать, назвав их «пустыми людьми». Ребята этого не простили и указали на галстук: он оказался неимпортозамещенным, из Италии.

Оппоненты не упускали возможности обменяться шпильками. Например, Сергей Неверов указал лидерам парламентской оппозиции на их возраст. «Вы здесь все молодые люди, и я тоже рад, что моложе своих коллег», — обратился он к залу, добавив, что, когда Зюганов начинал политическую карьеру, он еще в школу ходил.

Политикам пришлось отвечать на острые вопросы. Одна из активисток ЛДПР потребовала бесплатного образования. Иначе, заявила она, студенты, вынужденные работать по ночам, могут устроить революцию. Сергей Неверов допустил бесплатное образование по некоторым востребованным государством профессиям.

Много говорили о предстоящих выборах и устройстве политической системы. Молодежь поинтересовалась, не вернуться ли к выборам полностью по партспискам, и потребовала «приступить к серьезной ротации депутатов». Но, рассуждая о многопартийности, Жириновский и Миронов пришли к выводу, что она не нужна и двухпартийная система лучше. Номером два после партии парламентского большинства каждый из них, разумеется, видел свою политическую силу.

Коммунистов спрашивали, зачем КПРФ дала указания региональным отделениям подготовиться по всей стране к митингам после 18 сентября.

«Заранее готовитесь к поражению?» — съехидничали из зала.

Тут думская оппозиция разделилась. «И КПРФ, и "Справедливая Россия" побежали на Болотную и на Сахарова (после выборов в Госдуму 2011 года, — прим. «Ленты.ру»). Мы никогда не будем с "пятой колонной", мы лучше "Единую Россию2 будем приручать, но на улицу мы не выйдем никогда», — отпустил Жириновский очередную колкость в адрес конкурентов. Молодежь он призвал не поддерживать «тех, кто выходит на площади с требованием смещения руководства страны», потому что «это все подосланные».