Сыграть на опережение

Какова истинная цель допингового скандала, инициированного WADA

Виталий Мутко
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Малоприятное для отечественного спорта решение Спортивного арбитражного суда (CAS) не допустить российских легкоатлетов до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро может обернуться не только отстранением всей национальной команды от участия в главных стартах четырехлетия, но и потерей запланированного на 2018 год чемпионата мира по футболу. «Лента.ру» оценивает вероятность подобного исхода.

Казалось бы, какая связь между допинговым скандалом и чемпионатом мира 2018 года, тем более что новый глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино настроен по отношению к России благодушно? Во время предвыборной кампании, например, он обещал набрать в свой штаб наших соотечественников и успел подружиться с министром спорта России Виталием Мутко — они даже в футбол вместе поиграли.

Но не все так просто. Под самим Инфантино уже зашаталось президентское кресло: по сообщениям СМИ, новый глава ФИФА пошел по стопам предшественников — его подозревают в использовании средств организации в личных целях. В отношении чиновника началось полноценное расследование, в ближайшее время его допросит Комитет по этике. В случае выявления нарушений Инфантино могут отстранить от футбольной деятельности на 90 дней. Потеря дружественного России Инфантино может привести к непредсказуемым последствиям, но идем дальше.

Когда канадский юрист Ричард Макларен, возглавлявший независимую комиссию Всемирного антидопингового агентства (WADA), представил доклад по итогам расследования обвинений российской стороны в махинациях с допинг-пробами на зимней Олимпиаде в Сочи, на первых порах не все обнаружили в нем интересные детали, требующие более пристального разбора. Так, например, одна из рекомендаций доклада гласит: «Еще одним заметным открытием авторов доклада является роль, которую играл в этой системе один из членов исполнительного комитета ФИФА Виталий Мутко. В связи с этим WADA призывает комитет по этике ФИФА рассмотреть обвинения, касающиеся футбола, и роль этого члена исполкома».

Мутко в нашей стране фигура незаменимая — он совмещает должности министра спорта и президента Российского футбольного союза (РФС), что комиссии Макларена сыграло на руку. Чиновника обвинили в содействии сокрытию положительной допинг-пробы одного из иностранцев, выступающих в Российской футбольной премьер-лиге. По мнению WADA, с 2011 по 2015 год в России действовала государственная допинговая программа, в рамках которой были скрыты 11 положительных проб футболистов, и Мутко закрывал на эти факты глаза.

От калейдоскопа заявлений у неподготовленных лиц голова шла кругом: МОК отказался от проведения на территории России соревнований под своей эгидой, в том числе Европейских игр 2019 года; МОК порекомендовал международным федерациям по зимним видам спорта заморозить подготовку ко всем крупным турнирам в нашей стране; МОК посоветовал международным федерациям, в том числе ФИФА, провести расследование и в случае выявления нарушений наложить на Россию санкции.

Инфантино отреагировал на подобные заявления одним из первых. «Важно отметить, что в заявлении МОК речь идет о соревнованиях по зимним видам спорта, и обращение направлено к соответствующим федерациям. ФИФА погружена в подготовку чемпионата мира и Кубка конфедераций в России и убеждена, что турниры пройдут успешно», — с таким заявлением выступила ФИФА по горячим следам.

Мутко, в отличие от своего заместителя Юрия Нагорных, не попал в число должностных лиц, временно отстраненных от занимаемых постов, поэтому пока с него взятки, как говорится, гладки. Тем не менее ФИФА все-таки сдалась и инициировала расследование в отношении министра спорта. «Следственная палата комиссии по этике ФИФА приняла к сведению публикацию доклада и тщательно его изучит. Если в докладе содержатся нарушения Кодекса этики, следственная палата примет уместные меры и проинформирует об этом соответствующим образом», — сообщили в организации.

Бывший президент WADA, член МОК Ричард Паунд одним из первых выступил против проведения чемпионата мира 2018 года в России. В ноябре 2015 года независимая комиссия под его руководством опубликовала доклад о допинговой проблеме в российском спорте. Уже тогда Паунд совершенно открыто высказывался за отстранение от международных соревнований всех наших атлетов без разбора: и пойманных на допинге, и «чистых».

«За последние 18 месяцев ФИФА сильно испортила свою репутацию, в том числе отдав право проведения чемпионата мира 2018 года России. В Европе, как и во всем мире, есть много стран, которым можно перепоручить это право, ведь время еще есть. Как связан допинг-скандал в легкой атлетике и футбол? Возможно, дело в министре спорта России Виталии Мутко, который является также и президентом РФС. Это не простое совпадение», — заявил Паунд.

В Кремле на подобные резкие заявления предпочитают не реагировать. «Мне совершенно незачем комментировать заявления бывшего руководителя WADA», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Нездоровый интерес к ситуации подогревают западные СМИ. Если немецкая Bild решила только бойкотировать сборную России на Олимпиаде, то многие британские издания усомнились в адекватности действий ФИФА и призвали наказать Россию не только лишением права провести мировое первенство, но и отстранением отечественных клубов от участия в еврокубках уже в нынешнем сезоне.

Радует в сложившихся обстоятельствах лишь то, что все обвинения в адрес России не имеют под собой оснований. Глобальная допинговая система, которая якобы функционирует в нашей стране с одобрения руководства государства, — пока не более чем громоздкий и бездоказательный вымысел. А вот в случае появления каких бы то ни было внятных аргументов ситуация повернется с ног на голову.

Конечно, дыма без огня не бывает. В отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады тоже мало кто верил. Поэтому спортивному руководству страны самое время задуматься. Главное, чтобы не оказалось слишком поздно.